» » Шумоизоляция салона ВАЗ

Шумоизоляция салона ВАЗ

Шумоизоляция салона ВАЗ

Специалистами выявлено, что длительное пребывание человека за рулем шумной машины вызывает ухудшение его самочувствия и повышает утомляемость. И по этому критерию большая часть легковых автомобилей среднего и малого классов отечественного автопрома (в частности ВАЗ) уступает иномаркам. Такая ситуация привела к тому, что на отечественном рынке появились гаммы новых конкурентоспособных материалов, применение которых в тюнинге салона дает возможность повысить шумоизоляцию салона и корпуса машины, улучшить акустические показатели.

Сегодня мы не будем описывать весь процесс шумоизоляции салона автомобилей ВАЗ, поскольку алгоритм работ для каждой модели индивидуальный. Мы расскажем о популярных материалах, которые используются для данных целей.

Ассортимент изделий для шумоизоляции представлен как импортными, так и товарами отечественного производства. В продажу поступают тепло-, шумо-, виброизолирующие материалы. Они выпускаются в виде уже готовых установочных наборов, в которых содержатся все необходимые фигурные элементы. Последние предназначены для формирования на внутренней поверхности кузова многослойного покрытия. Считается, что только так можно провести тюнинг салона качественно и действительно повысить шумоизоляцию внутри автомобиля.

Особенности российских материалов для шумоизоляции салона авто

Виброизолятор на сегодняшнем рынке представлен специальным составом «Вибропласт». Он является полимерной самоклеящейся композицией (1,5 мм в толщину), армированной алюминиевой фольгой. Это повышает прочность вибропоглощающего полотна. «Вибропласт» является отличным средством для быстрой шумоизоляции внутреннего пространства авто. Его преимуществами являются: влагостойкость, характеризуется свойствами герметика, при укладке нет необходимости в разогреве, легко монтируется на поверхности сложного рельефа.

Подобным материалом достаточно просто сделать акустический тюнинг салона. Известно, что «Вибропластом» обрабатывают почти все внутренние поверхности деталей кузова: крыша, пол, боковины, двери, крышки багажника и капота, щиток передка (со стороны салона и моторного отсека). Следует отметить, что это весьма важный момент для выполнения качественной шумоизоляции внутренних кузовных поверхностей.

Виброизоляция кузова автомобилей ВАЗ

Вибропоглощающее полотно «Визомат». Это полимерная композиция толщиной в 2 миллиметра, покрытая липким слоем, который защищен антиадгезионной пленкой. «Визомат» весьма эффективен в устранении мелкой «дрожи» кузовного металла, что позволяет ликвидировать возникающие нежелательные резонансы. Кроме этого, он обеспечивает шумоизоляцию внутренних кузовных поверхностей автомобиля. Дополнительными характеристиками являются: «Визомат» не разлагается и не впитывает влагу, то делает срок его действия длительным.

Шумоизоляторы. Стоит отметить «Изотон». Это особый шумопоглотитель, который состоит из слоя металлизированной лавсановой пленки, пенополиуретановаго слоя (10—20 мм толщиной) и клеящего слоя, также защищенного антиадгезионной пленкой. Этот материал применяется также в звукоизоляции моторного отсека, так как «лицевое» покрытие «Изотона» имеет высокую масло- и бензостойкость.

Другой шумопоглотитель, обладающий свойствами теплозвукоизолятора, - «Изолон ППЭ» (пенополиэтилен) толщиной 8 мм. Часто применяется также его аналог «Сплэн». Последний отличается наличием клеящего слоя, что делает возможным его монтаж на изогнутые поверхности. «Изолон ППЭ» и «Сплэн» применяют для обработки арок колес, щитка передка, пола. Их наносят поверх «Вибропласта», что значительно усиливает шумоизоляцию машины и делает тюнинг салона в целом более качественным.

Представленный список следует пополнить еще такими «прокладками» как «Пролин» и «Битопласт-5». Они представляют собой пенополиуретановые самоклеящиеся отделочные элементы (5—30 мм в толщину). В тюнинге салона эти материалы применяют для обработки пластмассовых узлов и деталей (приборной панели, например), что позволяет устранить характерный скрип или треск, производимые ими.

При грамотном выполнении тюнинговых работ перечисленные в этой статье полимерные композиции, безусловно, позволят создать отменную шумоизоляцию автомобиля ВАЗ и его салона.

30-10-2012, 08:55 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: