» » Как правильно трогаться с места на скользкой дороге

Как правильно трогаться с места на скользкой дороге

Как правильно трогаться с места на скользкой дороге

Если вы начинающий водитель и ещё слабовато знакомы с некоторыми нюансами вождения, то стоит набраться опыта, чтобы не попасть в плохую ситуацию. Одним из самых трудных моментов, касающихся правильного вождения – это, естественно, вождение в зимнюю пору года. Тут умением правильно действовать в различных ситуация может похвастаться не каждый водитель, даже тот, который уже не первый год за рулём. Дело в том, что не все хотят пробовать и испытывать новые приёмы вождения. Большинство автолюбителей поддерживаются определённой тактики вождения, даже зная при этом, что возможно попадут в аварию. Одним из довольно интересных моментов вождения в зимнее время является знание и умение того, как правильно трогаться с места на скользкой дороге. Знание этого ключевого момента позволяет снизить риск попадания в аварию и не застрять на месте.

Итак, если вы начинаете движение по скользкой дороге, нет никакого смысла давить на педаль газа, в ожидании момента, когда покрышки зацепятся за твёрдое покрытие дороги. Пробуксовки не должно быть при первых оборотах колеса. Всё начало движения должно проходить как бы “ в натяг”, это достигается путём задержки включения сцепления (то есть пробуксовки). Важно проследить за тем, чтобы колёса, которые находятся впереди, находились в прямом положении, иначе при хоть небольшом отклонении машина начнёт притормаживать, что в результате вызовет пробуксовку на месте. Обычно при пробуксовке происходит быстрый разогрев покрышек, что в свою очередь заставляет таять лёд и снег, находящийся под машиной. Данный факт ведёт к образованию воды, которая вместе с остатками льда ещё в большей степени будет препятствовать хорошему сцеплению шин с дорогой. Чтобы устранить пробуксовку, нужно совершить повторное трогание (с выключением и последующим включением сцепления).

Несколько приёмов, которые нужно знать

  • Один из вариантов – это перейти на повышенную передачу, например вторую или третью. Это делается для того, чтобы начальная тяга уменьшилась, ведь на первой передаче тяга намного сильнее – она нужна для того, чтобы сдвинуть c места стоячий автомобиль. А если начальная тяга будет уменьшена, то и буксования можно избежать.
  • Второй способ подходит не для всех автомобилей. Тут нужно нежно начать движение, слегка натянув ручной тормоз. Такой способ не подходит для автомобилей, которые имеют ручную коробку передач. Им чаще всего пользуются водители с автоматической коробкой передач, потому что она позволяет правильно трогаться с места.
  • Используя данный метод, потребуется начать движение, используя неоднократное включение сцепления. При этом разовьётся наименьшая частота вращения коленчатого вала. А когда двигатель достигнет средних оборотов, нужно будет одновременно отпустить обе педали. Не стоит забывать, что повышенная передача должна быть включена заранее, для того чтобы не допускать лишней тяги колеса и, как мы уже говорили, не дать шанса покрышкам разогреться.

Стоит соблюдать и следить за правильностью исполнения хотя бы одного из вышеперечисленных методов, это позволит не застрять в снегу и не попасть в аварию, вылетев на проезжую часть или просто не врезавшись в рядом стоящий автомобиль.
Также не стоит забывать и о других правилах вождения в зимнюю пору года, ведь нужно знать, как трогаться с места на скользкой дороге, но это является далеко не единственным за чем стоит следить, чтобы не попасть в аварию. Ведь в зимнее время управлению машиной может мешать не только скользкость дороги, но и сильная метель, которая сильно сокращает видимость, что в свою очередь может привести к аварии.
Исходя из всего написанного, стоит понять и запомнить только то, что нужно быть предельно аккуратным. Лучше машину оставить возле дома и поехать на работу на общественном транспорте, чем “ танцевать” по гололёду.

29-01-2012, 12:25 | Луговой Сергей Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: