» » Правильная шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля Современный мир – это множество людей и машин. И, как следствие, такое же великое множество звуков, ими издаваемыми. Скрип металла, шум работающих двигателей и различные другие, раздражающие и громкие звуки. Шумоизоляция автомобиля устанавливается для того, чтобы защитить водителя и пассажиров от этого агрессивного воздействия окружающего мира.

Все это особенно актуально для отечественных автомобилей, поскольку, при достаточно хорошем конструкторском решении, российские автомобили отличаются не очень хорошим качеством сборки. Такой дефект отлично устраняется при качественной шумоизоляции. Но также следует понимать, что шумоизоляция не является панацеей, если у вас после установки шумоизоляции все же слышны звуки от дребезжащей подвески, то, скорее всего, стоит отремонтировать подвеску. Для любителей качественного звука шумоизоляция является чуть ли не необходимой мерой. Потому как даже в импортных автомобилях нет достаточно хороших условий для прослушивания качественных акустических систем.

Правильная шумоизоляция машины сама по себе – это комплекс мер, направленных на устранение посторонних звуков. Процесс ее установки требует специальных знаний и кропотливого труда. Непрофессионал вряд ли сможет качественно справиться с этой задачей. Зачастую под «шумоизоляцией» скорее понимается «шумовиброизоляция», поскольку без устранения вибраций, устранение звуков практически ничего не значит. Автопроизводители всего мира работают над новыми технологиями, которые помогали бы бороться с этими явлениями. Кроме того, правильная шумоизоляция автомобиля необходима для безупречной работы музыкальных устройств. Поскольку то же агрессивное звуковое воздействие, которое способно утомить водителя, также способно мешать восприятию музыки. Ведь какая бы хорошая и качественная система ни была у вас установлена, посторонние звуки, вклинивающиеся во внутреннее пространство автомобиля, могут серьезно помешать качественному воспроизведению музыки. Кроме того, посторонние звуки могут исходить от собственного двигателя автомобиля, могут издавать лишние звуки пластмассовые детали автомобиля, особенно неправильно подогнанные и некачественные, в конце концов, могут просто греметь в бардачке автолюбителя различные мелочи. Все это, особенно во время длительной дороги, может очень мешать, утомлять и раздражать. Цели, преследуемые при установке качественной шумоизоляции: удаление скрипов панели, снижение шума двигателя, снижение виброшумов из-под днища автомобиля, увеличение глухости дверей (необходимое условие для установки музыкальных колонок в двери автомобиля), снижение природных шумов и шумов окружающей среды.

Подготовка и проведение работ по шумоизоляции

Перед проведением шумоизоляционных работ необходимо: проверить подвески, работу двигателя, трансмиссию, навести порядок в салоне машины, все закрепить. Для остальных шумов можно использовать специальные шумоизоляционные материалы. Помогут избавиться от всех посторонних шумов в автомобиле специальные виброизолирующие и шумоизолирующие материалы и защитные кожухи. Такие материалы обладают низкой проводимостью звука, за счет чего они способны поглощать вибрации и звуки. Вибродемпферы также препятствуют вибрации кузова. Все производители рекомендуют устанавливать шумоизоляционные материалы до антикоррозийной обработки. Для автомобиля правильная шумоизоляция может устанавливаться на автосервисах как частично, так и полностью. При частичной шумоизоляции специальной обработке подвергаются самые нагруженные части автомобиля. Это пол, багажник, двери, колесные арки. Полная же шумоизоляция автомобиля включает в себя обработку потолка автомобиля, задней полки и крышки багажника. Дополнительным плюсом шумоизоляции является такой факт, что помимо прочего в салоне автомобиля сохраняется дополнительное тепло. Для проведения шумоизоляции в дверях автомобиля необходимо их сначала разобрать, снять все разъемы и лампочку подсветки, потом снимается перегородка, в пределах которой играет музыка, а потом проклеить с внутренней и внешней стороны.

Ответственным моментом является разборка стеклоподъемника. Таким образом понижается вибрация этих элементов кузова, а также создается рабочий объем. Для проклеивания используют мягкий самоклеющийся, мелкопористый материал БИТОПЛАСТ, он обеспечивает снятие скрипов и плотное прилегание к обшивке двери. Также стоит уделить внимание полу, задней полке багажника и потолку. На сильно нагруженные части автомобиля обычно применяется материал с применением нагрева феном. Такой материал должен иметь высокий уровень коэффициента полезного действия. На такой материал сверху наклеивают слой самоклеющегося материала. Из всех частей автомобиля крыша имеет наименьшую нагрузку. Поэтому она просто обрабатывается виброфильтром, который очень хорошо устраняет вибрации. Также обработке подвергаются все боковые и декоративные панели автомобиля, детали обивки багажника и потолка, дверей и задней полки. Весь материал тщательно прокатывают специальными машинками, тем самым идеальным образом подгоняя материал к поверхности. Именно из-за применения таких устройств домашняя шумоизоляция очень сильно, в худшую сторону, отличается своим качеством от шумоизоляции, проведенной профессионалами.

Шумоизоляция автомобиля, конечно, не является необходимым комплектующим автомобиля. Но, человек, который вынужден проводить в автомобиле по несколько часов в день, не согласится с вами. Потому что возможность комфортного существования в автомобиле – вот основное условие для него. А качественно сделанная шумоизоляция автомобиля предоставляет такую возможность. Только стоит помнить о том, что этими работами должны заниматься только профессионалы. И тогда вы получите то, о чем мечтаете – тихий и теплый салон автомобиля, не пропускающий ни шумов изнутри, ни шумов двигателя собственного автомобиля.

9-08-2011, 08:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: