» » Что такое инерционные ремни безопасности?

Что такое инерционные ремни безопасности?

Что такое инерционные ремни безопасности? Ответом на вопрос, что такое инерционные ремни безопасности будет то, что это, прежде всего средство безопасности, которое состоит из ремней в комплекте с устройством, предназначенным для регулировки длины и фурнитуры крепления, непосредственно, самих ремней. Имеется замок с автоматом блокиратором. Ремни безопасности крепятся с внутренней стороны кузова всех видов транспорта. Предназначение ремней безопасности для уменьшения каких-либо повреждений человека в аварийных ситуациях, методом предотвращения (снижения) ранений человека при различных дорожно-транспортных происшествиях или резком торможении, путем ограничения по перемещению человеческого тела в салоне автомобиля.

Если заглянуть в историю создания ремней безопасности, то мы найдем данные о том, что первый ремень надежного крепления кучера, был запатентован в США в 1885 году. Предназначался тогда этот ремень, который является далеким предком сегодняшних ремней в современных автомобилях, для фиксации кучеров карет.

Первые же автомобильные ремни безопасности появились в 1907 году. Эксплуатация этих ремней продолжалась до начала 70-х годов. Конструкция его была поясная с фиксацией водителя на уровне бедер.

С 20-х годов прошлого века началось выборочное оснащение ремнями гоночных авто того времени.

Одна из удачных V-образных трехточечных схем ремней безопасности была создана шведским авиационным инженером Нильсом Болин. И эта схема применяется, и по сей день.

С 1967 года по предложению автопроизводителей ремни безопасности стали устанавливаться на заднем сиденье автомобилей.

В 1972 году произошло серьезное изменение ремней. Был создан первый инерционный механизм натяжения ремней, обеспечивало водителю и пассажирам гораздо больше свободы и безопасности.

С 1978 года, в Европе, установка ремней безопасности на новых автомобилях стала обязательной. Через год, в СССР, была введена обязательная установка ремней безопасности, но только на передних сиденьях автомобилей. Первые преднатяжители, которые позволяли в момент аварии, резкого торможения натягивать ремень и прижимать водителя и пассажиров к сиденьям.

Являясь только частью системы безопасности, ремни тогда могут выполнять свои функции, когда они правильно эксплуатируются.

При ударе автомобиля с любым препятствием, включается блокировка ремня, не давая телу человека двигаться вперед, тем самым гасится инерция, и происходит фиксация человека в сидении.

Вначале ремень по длине регулировался с помощью специальных зажимов, установленных на лямке. Это устройство доставляло значительные неудобства, так сама длина ремня регулировалась, как правило, с большим запасом. Что значительно снижало эффективность использования таких ремней безопасности.

Сегодня в новых современных автомобилях устанавливаются ремни с инерционной катушкой, которая автоматически подтягивает ремень, учитывая размеры человеческого тела при его фиксации.

Для маленьких пассажиров: людей небольшого роста и детей производится выпуск дополнительных устройств: это детские кресла с индивидуальными ремнями для маленьких детей, адаптеры, которые позволяют изменять расположение лямок ремней, а также бустеры, что быстро позволяет изменить положение туловища в кресле.

Для того, чтобы правильно эксплуатировать и производить техническое обслуживание - диагонально-поясного ремня безопасности с инерционной катушкой, необходимо выполнить следующее:

1. Произвести регулировку положения сидений.

2. Медленно вытянуть ремень с инерционной катушки и вставить запорную скобу в замок. Услышав щелчок, который будет констатацией факта надежной фиксации запорной скобы в замке.

3. Поясную лямку ремня расположить, плотно и низко на бедрах.

Промежуточная петля ремня безопасности располагается на высоте, которая регулируется с учетом роста водителя или пассажира авто.

При необходимости сдвинуть петлю вниз по боковой стойке кузова или вверх, необходимо нажать на кнопку фиксатора и только потом переместить промежуточную петлю в требуемое положение. Посередине вашего плеча находится плечевая лямка ремня.

На моделях марки BMW модифицированы ремни инерционные. В безопасности конструкторы добились оптимального варианта по совместной работе ремней и подушек безопасности, что в случае столкновения автомобиля с препятствием, за счет ограничителей натяжения резко сокращаются нагрузки на грудь, частично передавая функции по удержанию человека непосредственно подушке безопасности. Все это в совокупности ведет к сокращению действия кинетической энергии на людей, сидящих в салоне автомобиля.

Инерционные ремни безопасности периодически необходимо проверять. В случае их первоначальной установки, которая привела к крутке ремней или заеданию привытягиваний. В первую очередь необходимо убедиться, что ремни действительно перекручены при установке. Для ликвидации крутки необходимо просто вытянуть ремень на всю его длину, этого вполне будет достаточно для удаления крутки ремня. Потом ремень возвращается в первоначальное положение. При наличии заедания, необходимо убедится в отсутствии смазки, грязи на тесьме. Мыть ремень можно только слабым мыльным раствором. При невозможности полностью промыть ремень, его необходимо заменить. При проверке мест крепления ремня, убедиться, что все болты крепления затянуты. Удалить возможные следы коррозии в тех местах, где произведен крепеж ремня к кузову. Или заменить детали, которые были подвержены коррозии.

Ремни подлежат обязательной замене, если имеются повреждения: трещины на поверхности пряжки, разрывы нитей, изогнутость тесьмы, порезы петелек, не отпускает ремень пряжка, кнопка разблокировки ремня ослабла, необходимое усилие для освобождения ремня выросло по сравнению с первоначальным усилием, которое наблюдалось сразу после установки.

Недостатком инерционных ремней безопасности некоторых модификаций – это срабатывание механизма блокировки при отклонении катушки от вертикали в случае парковки автомобиля под уклоном.

19-07-2011, 14:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: