» » Как арендовать автомобиль за рубежом

Как арендовать автомобиль за рубежом

Как арендовать автомобиль за рубежомЗарубежный отдых в составе туристической группой - это еще не гарантия качественного и приятного отдыха, а самостоятельная поездка приносит массу позитива и удовольствия. Но в таких поездках есть одна проблема - это передвижение по намеченным маршрутам.


Проезд в общественном транспорте хорош тогда, когда вы в идеале знаете язык, и далеко не всегда вам поможет знание английского. Или же вам просто нужно хорошо знать ту страну, в которой вы находитесь. В противном случае можно оказаться в очень непростой ситуации, при первой же поездке в автобусе или в метро. В Европе с проездом все гораздо сложнее и запутаннее чем у нас, нужно знать, где приобретать билеты и как они регистрируются. Кроме этого вам нужно знать места остановок, уметь правильно назвать ее и понять то, что вам ответят. Поверьте, все эти тонкие и неприятные моменты могут испортить великолепный отдых и отбить у вас желание куда-либо путешествовать дальше, чем недалеко от гостиницы. Именно поэтому многие туристы предпочитают для передвижения брать автомобили в аренду, а если учесть, насколько это в Европе распространено, дешево и просто, то гораздо удобнее арендовать авто.

Поговорим о том, как правильно на зарубежном отдыхе взять автомобиль в аренду. Для быстрого оформления вам нужно иметь водительское удостоверение и заграничный паспорт, а также для оплаты дебетную карту, при этом учтите, что баланс должен быть на половину больше затраты. Каким образом это лучше сделать, выбирайте сами, вы можете заранее арендовать автомобиль, сделав бронь через интернет, а можете по приезду взять авто непосредственно в компании.

Рассмотрим аренду на месте по прибытию. Сразу нужно сказать, это самый сложный вариант, имеющий немало нюансов, кроме того, это станет вам дороже. Если же вы все-таки выбрали такой вариант аренды, то следует порекомендовать пользоваться услугами давно проверенных и крупных компаний, например, известные Hertz и Avis. Впрочем, это не обязательно, это может быть и мелкая компания, проверенная вашими знакомыми и имеющая хорошие рекомендации. У мелких компаний и цена аренды будет ниже, однако тут нужно знать все тонкости.

Следует знать, что в некоторых компаниях, особенно у частников, есть такая тенденция - получать прибыль от туристов обманным путем. Самый простой вариант - в конце аренды вам выставят счет за нанесенные повреждения, которые вы на самом деле не делали, а они были уже еще до вашей аренды. При оформлении аренды сотрудник знает, что вы их или не заметили, или пропустили мимо, в арендной карте они не записаны, и он смело вас обвиняет. Поэтому стоит внимательно осматривать авто перед арендой, вносить все повреждения в лист описи, но это будет огромная проблема, трата времени и сил. Но где гарантия, что вы не получите с виду целый авто, а на деле проржавевший хлам, который у вас сломается по пути? Частники нередко прибегают и к таким обманам, кроме того, можно попасть под махинацию с дебетными картами.

Чем же выгоднее крупная и известная компания? Тем, что у нее есть имя. Постоянный и стабильный доход и она не станет заниматься такими гнилыми мелочами и портить свою репутацию. Для туриста это идеальный и безопасный вариант, пусть на 10 Евро дороже, но вы получите гарантированно качественный авто, без последствий. Договора в таких компаниях составляются предельно корректно, но при этом быстро и без тягомотины. В договор прописываются ваши права, сюда же входит страховка и прочие полезные услуги от компании.

Еще один важный момент, когда вы берете в серьезной компании автомобиль, то, как правило, она имеет свои филиалы во всех странах Европы и почти в каждом городе. Вам не понадобится возвращаться в ту страну и город, где был арендован автомобиль. Конечно, такая услуга отдельно оплачивается, но стоит это недорого, и если вы знаете, что едете по другим странам ЕС, то рекомендуется подключить этот сервис.

Теперь об интернет услуге, которую, кстати сказать, имеют большинство компаний сдающих автомобили в аренду. Тем более крупные компании имеют круглосуточный онлайн сервис по бронированию. Это во много раз удобнее. Во-первых, вы экономите время, и прилетая в страну, вы уже знаете, что вас ждет автомобиль. Во-вторых, эта услуга получается дешевле, чем аренда в реальности, кроме того, оплатив карточкой через интернет, вы один раз подтвердите оплату и все. Вам не нужно приходить в офис, заполнять утомительные бумаги, искать варианты авто, гораздо удобнее это сделать сидя дома за монитором, выбрать нужную вам марку авто, и узнать все интересующие вас подробности.

Кстати, что касается брони и оплаты, есть компании, которые требуют для подтверждения оплаты карточкой сообщать личную информацию, например, PIN коды. Если вы знаете, что компании можно доверять, то это не проблема, в противном случае поищите другую компанию без подобных требований, кстати, компания Avis не требует данных. И вообще, довольно давно, многие компании перестали работать с наличными и принимают оплату только с кредиток или дебетных карт.

Подводные камни бронирования

Чтобы избежать трагических ошибок, нужно знать некоторые нюансы, избегать собственных ошибок и невнимательности. Получая копию договора, внимательно его читайте, особенно обратите внимание на наличие дополнительных сервисов. Дело в том, что вы их могли не заказывать, но их включили и придется оплатить. Кстати к таким доп. опциям относится и километраж свыше определенного в договоре пробега, он оплачивается отдельно за каждый километр. Обратите внимание на такой момент, как полный бак бензина, авто заправлено под завязку, и при возврате вам придется также наполнить полный бак. Тут еще важно понять, что значит по их меркам полный бак, ведь то, что для вас полный, для них может быть половина. Если заправка это обязательное условие, то обговорите детали сразу и желательно сразу оплатите. Просмотрите договор на наличие вписанной туда аппаратуры, навигаторов, медиа систем или детских кресел, возможно, вы в этом не имеете нужды, поэтому попросите исключить это.

В страховку вносите всех, кто возможно будет вести автомобиль. Не забывайте о времени аренды, оно исчисляется с момента, когда машина взята, за любую просрочку придется оплатить сутки аренды. Длительные аренды стоят меньше, чем короткие, уточните, включены ли в договор страховка и налоговый сбор.

Страховки могут означать в контракте следующими аббревиатурами:

  • (CDW) COLLISION DAMAGE WAIVER - мини страховка, а точнее при повреждении вы избавлены от ответственности свыше той суммы, которая указана в договоре, обычно 500-800 евро;
  • CDW SUPER, смысл тот же, но в данном случае вы полностью освобождаетесь от ответственности;
  • (TP) THEFT PROTECTION - в случае угона вы ограничены в ответственности по выплате;
  • TP SUPER, как и предыдущий вариант, но в этом случае вы полностью свободны от выплаты;
  • (PAI) PERSONAL ACCIDENT INSURANCE - по сути это медстраховка, только вам возмещают ущерб лишь за несчастный случай, произошедший с вами и вашим автомобилем.

Чтобы избежать проблем, обязательно изучайте условия страховки. Уточните к кому и куда обращаться в случае ДТП, поломки или угона авто. Когда забираете автомобиль, осмотрите его на предмет повреждений, любые мелочи вносите в специальный акт, где будет указано, что вы получили машину в таком виде. Документы на авто, аренду и страховку держите при себе, если их украдут, у вас будут проблемы. ДТП необходимо снять на фото или видео: свое авто и второго участника. После сдачи авто обязательно получите бумагу, в которой указано, что автомобиль вы сдали без претензий.

Из вышесказанного запомните - не ищите дешевых вариантов, доверяйте проверенным компаниям. Внимательно проверяйте договор и автомобиль при получении, если договор не понятен, обратитесь за полным истолкованием.

14-06-2013, 06:44 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: