» » Как уменьшить затраты в случае ДТП

Как уменьшить затраты в случае ДТП

Как уменьшить затраты в случае ДТПЛюбителей быстрой езды всегда хватало, пожалуй, их стало еще больше, учитывая, что современные железные кони уже не скачут, а летят, то и проблем с ними гораздо больше. Превышение скоростного режима, наверное, самая частая проблема, из-за которой случаются ДТП. Зачастую в аварии страдают абсолютно невиновные водители. Именно потому что кто-то безалаберно относится к правилам и скорости на дороге, страдают и сами люди, и их автомобили, что в конечном итоге приводит к большим финансовым издержкам, а также к волоките со страховыми компаниями и выплатами.


Степень вины или невиновности будет установлена, конечно, но автомобиль будет стоять разбитый или его придется чинить за свой счет, пока все это утрясется, а иногда проблема заканчивается судами. И вот именно в судебных инстанциях, даже будучи невиновным, можно стать козлом отпущения и придется оплатить ремонт своего и чужого авто. Как быть в подобной ситуации и что нужно сделать? Именно об этом пойдет речь в статье, как себя обезопасить от выплат по чужой вине и доказать свою правоту. Для этого твердо следуйте следующим рекомендациям.

1. Страховка ОСАГО и ваши действия

После аварии оставайтесь на месте ДТП и не меняйте положения автомобиля до тех пор, пока не приедут сотрудники ГИБДД, а также следите за оппонентом, чтобы он не отгонял автомобиль. Дело в том, что несмотря на действие у нас «европротокола», который предусматривает автоматическую выплату страховки в размере 25 тыс. рублей, вы не можете быть уверены, что аварийный ущерб не будет больше. Кроме того, второй участник ДТП может после вашего отъезда не согласиться с условием или же вообще добавить к аварийному ущербу и остальные поломки автомобиля. Также и сами страховые компании подозрительно и с недовольством относятся к аварийным выплатам без регистрации сотрудников ГИБДД. В ваших интересах вызвать гаишников и оформить все как положено, в противном случае вас ждет длительная и нудная волокита. Стоит предупредить, что ни в коем случае не договаривайтесь с водителем о выплате наличными.

Конечно, обязательная ответственность в виде ОСАГО это хорошо и нужно, но в этом случае остаются прорехи - эта страховка не гарантирует всех вариантов оплаты ущерба. ОСАГО гарантирует в случае ДТП предельную сумму в 120 тыс. рублей компенсации ущерба автомобилю пострадавшего в ДТП, а также 160 тыс. рублей при аварии с участием нескольких авто. В общем-то суммы вполне достаточные в случае с автомобилями среднего класса, но вот если авария произойдет из-за летуна на спортивных дорогих моделях типа: Bentley, Jaguar или Porsche, то тут и проданной квартирой не откупишься. Самое интересное, что такая ситуация вполне естественна, когда перед вами в поток на скорости сманеврировал спорткар, и вот именно в этот момент поток впереди затормозил, а вместе с ним и этот автомобиль. Учитывая силу его тормозов и ситуацию со скоростью, можно предположить, что вы просто не успеете затормозить и успешно прилепитесь к этому автомобилю. По правилам движения виновником будет считаться тот, кто ударил сзади, а выплату произведет страховщик виновника, хотя стоит помнить о том самом ограничителе в 120 тыс. рублей. Оставшуюся сумму придется оплачивать из своих финансов. Нужно будет обратиться в суд, который рассмотрит ситуацию и установит сумму для выплаты.

Рассмотрим другое решение проблемы, т.к. есть еще возможность с дополнительной страховкой ДоСАГО, которая позволит вам значительно увеличить сумму страховки представленной от ОСАГО. Вам будет полезно это знать.

2. Страховка ДоОСАГО

  • договор с ДоСАГО можно заключить при наличии заключенного договора с ОСАГО, при этом только на тот период, который указан в договоре;
  • случаи страховки ДоСАГО и ОСАГО полностью идентичны;
  • страховой полис ДоСАГО будет автоматически подключен, если случай с ущербом будет значительно выше стандартного лимита выплаты по ОСАГО. Т.е. когда ущерб от аварии автомобилю пострадавшего будет стоять более 120 тыс. рублей, например 200 тысяч, в этом случае еще 80000 будет компенсировано страховщиком из другого договора ДоОСАГО;
  • клиент может самостоятельно определить выплату страховки от ДоОСАГО;
  • еще один положительный момент, это отсутствие ограничителя по сумме для страховки, вы можете застраховаться и на миллион рублей;
  • если страховаться на год, с суммой в 300 тыс. рублей, то страховка будет стоить в пределах от 500 до 700 рублей. Страховка на 500 тысяч обойдется вам в 1000-1300 рублей.

3. Страховка КАСКО

Вы можете приобрести также страховой полис КАСКО, в этом случае вы добровольно страхуете свое имущество на случай его повреждения или угона автомобиля, впрочем, там страховых ситуаций много. Но не путайте, КАСКО это не оплата ответственности, заплатят не кому-то, а вам за ваше имущество, более того, если вашему авто более 10 лет, то в страховке, скорее всего, вам будет отказано. Также стоит отметить, что тариф на страховку разнится в зависимости от компании и города, поэтому стоит искать оптимальные варианты. Однако при поиске самых дешевых компаний, учитывайте, что она должна быть еще и стабильной, иначе в случае банкротства компании вы ничего не получите. Стоит пожалуй обращаться в серьезные и зарекомендованные компании. Возможно, вам будет полезно знать:

  • договор заключается на год, как правило, соимость в зависимости от цены автомобиля - от 5 до 10%;
  • иногда договора, заключенные с франшизой, позволяют застраховаться в КАСКО дешевле, но при этом небольшой ущерб или даже тот, который равен сумме договора, вам не оплатят, а вот крупный ущерб будет возмещен;
  • КАСКО предлагает договора и условия индивидуально, поэтому, заключая его, стоит внимательно прочесть все пункты и мельчайшие детали, т.к. некоторые из ситуаций попросту не входят в число выплат КАСКО.

4. Не бойтесь судиться

Иногда страховые компании, чувствуя свою безнаказанность, могут не доплатить и выдвинуть массу оправданий, в этом случае вам просто необходимо обратиться в суд. Составьте независимую оценку экспертов, наймите адвоката, и все эти издержки внесите в оплату по суду. Чаще всего суды занимают сторону людей, а при наличии хорошего адвоката у вас большие шансы выиграть суд. Кроме того, ОСАГО включена в список закона о потребителях, поэтому даже за задержку с выплатой вы можете получить с компании неустойку.

5. Не нарушайте скорость и ПДД

Вам также следует быть внимательным на дороге, не превышать скорость. Очень часто человек, имея страховку, рассчитывает на свою безнаказанность в плане выплат и позволяет себе шалости на дороге в виде серьезных превышений скорости. Одно дело, что правила запрещают превышать скорость в городе более 60 или 70 км/ч, другое, что это реально опасно для жизни. Если кому-то нужны доказательства, пожалуйста:

  • указанная в правилах скорость 60 км/ч по городу вполне допустима, т.к. на такой скорости водитель с нормальным стажем сможет проконтролировать ситуацию и в случае непредвиденных обстоятельств успеет среагировать. Также плюс дает очень хорошо оснащенный аварийными системами автомобиль. Если за рулем новичок, то ему не стоит использовать даже этот максимальный режим скорости;
  • двигаясь по городу и улицам, которые расчерчены переходами и светофорами, человек не сможет нормально контролировать движение и все, что происходит с ним рядом. Чаще всего именно по этой причине происходит большинство городских ДТП с серьезными последствиями.
25-07-2013, 09:27 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: