» » Как сдать автомобиль в аренду

Как сдать автомобиль в аренду

Как сдать автомобиль в аренду

Сдача собственного автомобиля в аренду – вопрос щепетильный. Но законодательство сдавать автомобиль в аренду не запрещает. Необходимо чётко понимать, что арендатор вряд ли будет сдувать с машины пылинки и кататься на ней по выходным. Авто, скорее всего, будет интенсивно эксплуатироваться. Необходимо чётко оговорить арендную плату и условия эксплуатации, кто будет осуществлять ремонт, действия в случае аварии и прочие нюансы. Ведь основная цель – получение дополнительного дохода.

Кому автомобиль можно сдать в аренду

Во-первых, частному лицу. Для этого заключается специальный договор аренды автомобиля.

Во-вторых, службе такси. Обращаться с предложением аренды лучше не к знакомому таксисту, а непосредственно в диспетчерскую. Там определят, как лучше распорядиться арендуемым авто, оговорят с хозяином особенности и условия эксплуатации. Естественно, лучше свой авто предлагать крупной структурированной службе такси со строгой дисциплиной.

Кто бы что не говорил, обязательно застрахуйте машину по системе КАСКО. Ведь за время интенсивной эксплуатации могут возникнуть непредвиденные ситуации, крупная авария. Если вы надеетесь по окончании аренды вернуть авто «на ходу», оговорите суточный пробег.

Предприимчивые граждане перед сдачей автомобиля в аренду переводят его на газ. Тем самым исключается использование низкосортного горючего. Повысится моторесурс двигателя. Да и для арендатора заметная экономия – он охотнее согласится с вашим предложением.

Как сдать автомобиль

Самая важная работа предстоит с оформлением документов. В договоре желательно прописать не только основные условия оплаты и эксплуатации, но и вроде бы незначительные детали. Бывают случаи, когда арендатор возвращает хозяину, образно выражаясь, «груду металла на колёсах». Но по условиям наспех составленного договора возмещать ущерб виновник не обязан. Обязательно сохраните регистрационные данные автомобиля и договора, паспортные данные, телефоны и адрес ответственного арендатора.

Практика показывает, что брать арендную плату и осуществлять проверку пробега лучше регулярно, хотя бы пару раз в неделю.

В договоре должен быть категорично прописан механизм возмещения ущерба после угона или при ДТП. Бывают ситуации, когда КАСКО не гарантирует возмещения полной стоимости арендуемого авто.

На водителя, арендующего машину, оформляется доверенность на ТС. Чтобы исключить спорные вопросы о техническом состоянии возвращаемого автомобиля, заранее составьте расписку, в каком состоянии транспортное средство было принято в аренду. Оговорите, что вновь приобретённые дефекты арендатор ремонтирует за свой счёт.

Все документы дублируются в двух экземплярах. Они подписываются обеими сторонами. Не поленитесь заверить у нотариуса все документы.

Полезные советы

Плановый ремонт собственного, но сдаваемого в аренду автомобиля, лучше осуществлять самим. Так вы сможете проконтролировать, какие работы выполнены, качество расходников и запчастей, стоимость работ и комплектующих.

Регулярно проверять состояние авто, его пробег. Полезно установить штрафы за превышение оговорённого пробега.

Заранее будьте морально готовы к спорным ситуациям. Рассчитывайте стоимость аренды таким образом, чтобы за 2 года (а лучше за 1) суммарная аренда покрыла предполагаемую стоимость машины. Экономически выгоднее сдавать немолодой автомобиль, стоимостью не более 5-7 тыс. долларов.

Все бумаги лучше составлять с помощью юриста. Тогда удастся избежать коллизий с юридическими формулировками и прочими нюансами законодательства.

Вам повезёт, если удастся получить предоплату или заранее полную плату за аренду. Так вы убережётесь от обмана. К тому же эти деньги можно положить на проценты и к концу арендного срока значительно приумножить свой капитал.

8-10-2012, 08:25 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
 
#1 Рус (15 июля 2013 17:39)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А если арендатор не возвращает машину и не выходит на связь? Кто должен помочь его искать? Полиция не ищет арендатора и машину не подают в розыск.
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2 + 2 * 2 = ?
Ответ: