» » Доверенность на вождение автомашины

Доверенность на вождение автомашины

Доверенность на вождение автомашины

Наверняка каждый владелец автомобиля сталкивался с ситуацией, когда приходилось жене, сыну, мужу, знакомому, другу дать свой автомобиль во временное пользование. При этом это нужно было сделать законно, то есть составить необходимые документы, а не просто объезжая посты ГИБДД десятой дорогой. Первым документом в этом деле является доверенность на вождение автомашины.

Отсутствие доверенности создает неприятности не только с сотрудниками ГИБДД, но и со страховой компанией. Особенно доверенность понадобится, если была оформлена страховка КАСКО. Ведь если на вашей машине другой человек станет участником ДТП, то страховая компания просто не выплатит вам страховку. И на это есть все основания, так как в договоре черным по белому написано, если кто-либо с вашей стороны допускается к управлению автомобилем, то должна быть оформлена доверенность на управление данным авто. Такая доверенность выписывается по правилам, которые были регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Существующие виды доверенностей

Доверенность может быть разовой или общей, в зависимости от полномочий. Например, разовая доверенность выдается на один раз для осуществления определенного действия: владельца автомобиля на момент прохождения техосмотра не будет в городе или владелец тяжело заболел и не может сам пройти техосмотр, тогда техосмотр по разовой доверенности сможет пройти другой человек.

Общая доверенность (среди автовладельцев известна как генеральная), выдается доверенным лицам и позволяет совершать необходимые действия на автомобиле неограниченное количество раз. Получатель автомобиля в этом случае имеет право, ставить машину на учет, сдавать в аренду, при этом хозяином транспортного средства остается собственник автомобиля.

Доверенности бывают бессрочными и срочными, это зависит от периода действия. Срочная доверенность выдается только на определенный период времени, тогда как в бессрочной доверенности это положение не оговаривается. В любом случае, не следует забывать, что собственник автомобиля если сочтет нужным, то может прервать действие доверенности. Однако собственник автомобиля обязан заранее предупредить доверенное лицо о принятом решении прервать действие доверенности.

Каким образом оформляется доверенность

Как оформлять доверенность - наверняка такого вопроса ни у кого не возникает. Наиболее распространенный и простой метод — это приобрести бланк доверенности, в нем заполнить все необходимые пункты. Доверенность можно оформить, не покупая бланк, сгодится листок бумаги, на котором будет написана или напечатанная вся необходимая информация.

Если вы составляете доверенность самостоятельно, то отнеситесь к содержанию очень внимательно. В содержании должно быть указано:

  • Паспортные данные лица, который доверяет автомобиль.
  • Данные автомобиля — идентификационный номер, государственный регистрационный знак, номер кузова, информация из паспорта автомобиля, номер двигателя, информация свидетельства о регистрации автомобиля.
  • Паспортные данные лица, которому доверяют автомобиль.
  • Какие действия можно выполнять с данным автомобилем — управлять, сдавать, ставить на учет.
  • Срок действия доверенности.
  • Дата выдачи доверенности (это важный атрибут).
  • Подпись лица выдавшего доверенность.

Если не указать в доверенности срока действия, то уже через год после подписания она перестанет действовать. Максимальный срок, на какой выдается доверенность — три года. Нотариального удостоверения доверенность выписанная на листке бумаги не требует.

Доверенность на доверенность

Лицо, имеющее доверенность на вождение транспортного средства, имеет право выдавать доверенность на управление этого же автомобиля (или проще говоря, доверенность на доверенность), но такая доверенность требует обязательного нотариального удостоверения сделки. Без нотариального заверения доверенность будет недействительна.

Можно запретить передоверять свою машину другим лицам по доверенности, для этого достаточно в доверенности отметить «без права передоверия».

7-05-2012, 15:30 | Воронецкий Олег Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: