» » Чего опасаться, взяв в прокат автомобиль

Чего опасаться, взяв в прокат автомобиль

Чего опасаться, взяв в прокат автомобиль Услуга сдачи в прокат автомобиля очень востребована. Люди берут транспорт для различных целей: на свадьбу, встречу важных гостей или путешествия. Это очень удобно для тех, у кого нет потребности обзавестись собственной машиной, но изредка нужны собственные колёса.

Напрокат можно взять машину как в России, так и за рубежом. Автомобили предоставляются с водителем или без него. В случае, если Вы берете напрокат машину с шофёром, то плата будет почасовая, если же Вы планируете управлять автомобилем самостоятельно, то стоимость будет за сутки. При заказе на несколько дней посуточная стоимость снижается.

Рекомендуется заказывать автомобиль заранее по телефону или через Интернет – так у Вас есть возможность выбрать конкретный автомобиль, соответствующий Вашим запросам. Это касается коробки передач, наличия кондиционера, конкретной марки. В противном случае, Вам дадут в аренду только то транспортное средство, которое осталось в наличии. Но явиться в офис Вам придётся для оформления договора оказания услуги и оплаты. Также предварительный заказ обойдётся Вам на порядок дешевле.

Правила при взятии авто в прокат.

Взяв в прокат автомобиль, необходимо помнить об элементарных правилах, дабы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Прежде чем обратиться в конкретное агентство, ознакомьтесь с отзывами его клиентов, но не полагайтесь на рекламу. Если у Вас есть знакомые, которые удачно арендовали машину, попросите их порекомендовать подходящую фирму. Кстати, агентства делятся на три вида: транснациональные сети, средние и мелкие фирмы и, наконец, бюро, принадлежащие международным авиакомпаниям (или сотрудничающие с ними). Крупные фирмы обслуживают, как говорится, по полной программе, но и стоит эта «программа» довольно-таки недёшево. Чем мельче фирма, тем дешевле её услуги. Однако при это надо помнить, что в таких местах могут подсунуть и неисправную машину, а при сдаче Вы же и окажетесь виноватыми. Также в договоре может оказаться условие ограниченного пробега, и плата за последующие километры нивелирует изначальную экономию. Поэтому внимательно читайте условия договора и тщательно проверяйте машину на наличие дефектов и неисправностей. Если таковые были обнаружены, то их необходимо внести в список дефектов, чтобы потом не было претензий со стороны арендодателей. После составления договора подписывается акт передачи автомобиля. Вместе с ключами Вы получаете пакет соответствующих документов (договор аренды автомобиля, техпаспорт , акт передачи, , доверенность, полис ОСАГО или КАСКО).

Не лишним будет сверить номера автомобиля с номерами, указанными в договоре и уточнить, какой вид топлива используется на данной модели. Практически во всех фирмах требуется возврат машины с полным баком. Всё вышеперечисленное относится к тому, чего опасаться, взяв в прокат автомобиль.

Требования, предъявляемые к водителям, сводятся к следующему: возраст водителя должен быть не меньше 18 лет (некоторые компании предпочитаются сдавать автомобиль лицам, возраст которых превышает 21 или даже 23 года. ), обязательное наличие водительского удостоверения, минимальный водительский стаж от года до трёх лет. Если Вы берёте в прокат автомобиль за границей, то необходимо заранее уточнить, какой тип водительских прав делает эту услугу для вас доступной: наши российские, международные или только местные. Во многих агентствах предпочитают оплату безналичным расчётом (это касается, по большему счёту, Европы), так что стоит обзавестись кредитной карточкой.

Также с Вас могут потребовать залог. Чаще всего, это конкретная сумма денег (но она не должна быть равной стоимости автомобиля). В некоторых случаях можно оставить в залог паспорт. За рубежом желательно оставить общегражданский паспорт, а не заграничный, потому что в случае конфликтной ситуации и невозврата залога, Вы сможете беспрепятственно покинуть страну по загранпаспорту.

Старые автомобили в аренду не сдают, поэтому Вам должны выдать машину не старше семи лет. Если в дороге возникла неисправность, из-за которой Вы не можете дальше продолжать движение, то надо вызвать эвакуатор, который доставит Вас в агентство по прокату, где Вам должны предоставить другое транспортное средство.

Перед тем, как сесть за руль, следует ознакомиться с правилами дорожного движения, если Вы путешествуете по чужой стране, и поинтересоваться штрафными санкциями за их нарушение, проконсультироваться с менеджером агентства на предмет особенностей автомобиля и непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на дороге. Также неплохо было бы взять телефоны, по которым можно позвонить в случае ДТП. Проверьте, включены ли налоги в стоимость аренды. Не забывайте свои вещи в салоне автомобиля при сдаче обратно. Следите за временем, чтобы вовремя вернуть машину, иначе при опоздании с Вашей кредитки спишут суточную аренду. После сдачи автомобиля убедитесь, что была сделана соответствующая отметка в договоре, либо выдан какой-либо иной документ, подтверждающий, что транспортное средство находится в том же состоянии, что и при выдаче, и фирма не имеет к Вам никаких претензий.

Обязательным для Вас должен быть контроль страховки.

CDW (COLLISION DAMAGE WAIVER) – может рассматриваться как аналог ОСАГО. То есть это не как таковая страховка, а уменьшение финансовой ответственности в страховом случае. В большинстве случаев франшиза составляет 500-800 евро. FDW – аналог КАСКО. SUPER CDW – полное отсутствие ответственности. TP (THEFT PROTECTION) – ограничение ответственности при угоне. SUPER TP – полное отсутствие ответственности при угоне. PAI (PERSONAL ACCIDENT INSURANCE) является аналогом медицинской страховки. Приобрести страховку можно заранее, а можно вместе с автомобилем. В любом случае, лучше ею не пренебрегать.

Некоторые опытные арендаторы считают, что взяв автомобиль напрокат, Вы берёте кота в мешке – может всё пройти без сучка и задоринки, а может привести к серьёзным проблемам. В любом случае, нельзя терять бдительности, следует обращаться только в проверенные компании и внимательно ознакомиться с условиями сдачи автомобиля.

31-08-2011, 06:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: