» » Средства защиты глаз от ослепления светом водителя

Средства защиты глаз от ослепления светом водителя

Средства защиты глаз от ослепления светом водителя Сегодня мы решили с вами поговорить о том, какие существуют средства защиты глаз от ослепления светом водителя.

Какими средствами надо пользоваться, чтобы защитить глаза от ослепления светом?

Средства защиты глаз человека, сидящего за рулем от ослепления применительно к машинным зеркалам заднего вида можно классифицировать и выделить в три группы:

·Оптические (спектральные) средства защиты;

·Электрооптические средства защиты;

·Механические средства защиты.

Механическое противоослепляющее устройство.

Зеркало с механическим средством защиты от ослепления предполагает изменение коэффициента отражения путем механических перемещений разных узлов. Самое простое средство - переключение положения " ночь - день " в зеркалах, которые имеют клиновидные оптические элементы. Иная конструкция предполагает наличие в зеркале отражателя с пониженным коэффициентом отражения, он устанавливается вместо или перед основным оптическим элементом. Управление подобным зеркалом осуществляется при помощи электромеханического привода или вручную.

Как работает и устроено зеркало с оптическим клиновидным элементом?

При нормальном положении зеркала человек видит отражение от зеркальной поверхности; в противоослепляющем изображение будет передаваться от наружной поверхности стекла. Так как стекло зеркала имеет форму клина, данные отражения находятся под разными углами. Сам водитель чаще всего вручную выполняет переключение положений. Есть такие конструкции зеркал, где предусмотрен измеритель освещенности, который обнаруживает источник яркого света, и электро-механический привод, который по сигналу измерителя переводит зеркало из обычного положения в противоослепляющее.

В чем смысл зеркал с электрооптическими средствами защиты глаз против ослепления?

Такие зеркала оснащаются оптическими элементами с переменной отражающей способностью, к примеру, на жидких кристаллах или на электрохромных стеклах. Зеркала, которые оснащены переменной отражающей способностью, весьма эффективно защищают глаза водителя от ослепления и при этом сохраняют максимальный уровень об информации о дороге. Но у этих типов противоослепляющих зеркал - высокая стоимость - в силу дороговизны электрохромных жидкостей и жидких кристаллов или сложной технологии покрытия.

Устройство зеркала с переменной прозрачностью на жидких кристаллах.

В своем составе зеркало имеет жидкокристаллический материал, который заключен между двумя слоями стекла с использованием прозрачных электродов, а также электронной схемы управления и измерителя освещенности.

В обычных условиях жидкокристаллический слой отражает свет, который на него падает с высоким отражательным коэффициентом. Когда измерителем обнаруживается слепящий свет, на жидкокристаллический слой схемой управления подается разность потенциалов. Это приведет к изменению ориентации кристаллов в слое и, следовательно, увеличению его прозрачности. Часть света, который попал на зеркало, в результате проходит сквозь слой и совокупная яркость изображения понижается. Этим и обеспечивается защита от ослепления.

Устройство электрохромного зеркала.

Есть два типа электрохромных зеркал: зеркала на основе тонких электрохромных твердых пленок и на основе электрохромных жидкостей на стекле.

В виде зеркал на основе электрохромных жидкостей между двумя стеклянными пластинами пространство заполнено особой жидкостью, которая прозрачна в обычном состоянии и темнеет под действием тока. На наружную пластину наносится прозрачный электрод, а внутренняя пластина оснащается отражающим металлическим слоем. Когда обнаруживается опасность ослепления, к жидкости передается поток электрического тока - под его воздействием жидкость темнеет и поглощает немного света. От этого и происходит защита от ослепления.

Но самыми распространенными оказались противоослепляющие зеркала на основе оксида вольфрама - твердого электрохромного материала. В конструкции подобных зеркал нет никаких жидкостей. Помимо этого, электрическое питание будет тратиться зеркалам только на некоторое время - для переключения. В результате, зеркала на основе твердых электрохромных пленок принято считать более экономичными и надежными.

Что такое спектральные или оптические средства защиты от ослепления?

Такие средства основываются на соотношении спектральных характеристик ламп излучения, которые используются в фарах автомобиля, спектров отражения зеркал с новейшим покрытием и спектральной чувствительности зрения человека. Спектральные средства защиты - оптимальное решение проблемы ослепления с точки зрения соотношения результат/цена. Они обеспечивают довольно эффективную защиту при минимальной цене. Помимо этого, спектрально селективная оптика может исключить из конструкции зеркал механические узлы и дорогостоящие материалы.

Как работают спектральные средства защиты?

Спектральные средства защиты работают по принципу специального подбора спектра отражения зеркала. Подобное зеркало приобретает некоторый цветовой оттенок - тон. Как правило, тон зеркал бывает, синий, зелено-голубой или голубой. Есть зеркала, которые имеют розовый оттенок. Зеркала желто-золотистого тона - это оригинальная разработка компании «Политех». В народе зеркала с цветовым оттенком нередко называют “тонированными”.

Принцип действия зеркал с голубым или синим тоном

У обычных голубых зеркал спектр отражения подбирается с расчетом, что наиболее интенсивные компоненты света лампы накаливания: желтая и красная - ослаблялись, а зеленая и голубая, которые имеют малую интенсивность, отражались без потерь. Селективное ослабление желтой и красной составляющей создает защиту от ослеплений.

В чем недостатки 'голубых' или 'синих' зеркал?

1. У зеркала характерный голубой оттенок. Чувствительность зрения по спектру распределена неоднородно.

2. ‘Голубые’ и ‘синие’ зеркала от света современных ксеноновых ламп не защищают, так как пик их яркости приходится именно на голубой и синий участки спектра, которые соответствуют наивысшему отражению подобных зеркал.

29-05-2011, 22:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: