» » Зоны обзора в зеркалах заднего вида

Зоны обзора в зеркалах заднего вида

Зоны обзора в зеркалах заднего вида В этой статье мы хотели бы поговорить с сами обо всех типах зеркал заднего вида, которые в современном мире устанавливаются на автомобили.

Для начала разберем зоны обзора в таких зеркалах.

Зоны обзора в зеркалах заднего вида определяются размером оптических элементов, его положением и кривизной относительно глаз человека за рулем. Минимальные зоны обзора в зеркалах определены Правилами ЕЭК ООН и международными и Государственным стандартами. Но, чем больше вы будете видеть в зеркалах, тем у вас будет достовернее и полнее информация о дорожной ситуации. Поэтому в большинстве современных автомобильных зеркал зоны обзора превышают установленные стандартами, минимальные, необходимые стандарты. Для повышения обзора используют зеркала с применением оптического элемента повышенной площади, асферические зеркала, сферические панорамные зеркала. Широко распространяются панорамные накладные зеркала, которые устанавливаются сверху внутрисалонных «штатных» зеркал, а также дополнительные оптические элементы и наружные зеркала.

Какие минимальные зоны обзора необходимы, для того чтобы смотреть через зеркала заднего вида?

В зеркале зона обзора определяется размерами оптических элементов, их положением по отношению к глазам водителя. При проектировании машин в конструкцию зеркал закладывают нужные параметры обзорности. Поэтому стандартные зеркала, зачастую, обеспечивают необходимый уровень безопасности и соответствуют требованиям стандартов. В сертифицированных зеркалах за обзор тоже можно не беспокоиться – данный конструктивный параметр постоянно проверяется при испытаниях сертификации.

Хуже, если зеркало заднего вида не имеет сертификата. Тем более не устанавливается на штатное место, или вместо того зеркала, которое предусматривается на панорамном стекле, зачастую оно обыкновенное плоское.

Если процедура правильной установки зеркал покажется вам сложной, то лучше всего покупать сертифицированное зеркало.

Панорамные сферические зеркала.

Обыкновенное зеркало, расположенное внутри салона и наружное левое зеркало легковых машин имеют оптический элемент плоского вида. Данный элемент обеспечивает самую адекватную передачу информации о дорожной обстановке.

Но, наружное правое зеркало на легковых машинах, как и зеркала у грузовых авто, от водителя довольно удалено. Если бы такие зеркала были плоскими, то для обеспечения необходимого обзора их надо было бы делать сильно большими, что с точки зрения аэродинамики не приемлемо, ни из эстетических соображений, ни по цене.

Для достижения нужного уровня обзора в подобных зеркалах используют панорамный оптический сферический элемент. Оптический сферический элемент обеспечивает лучший обзор при умеренных размерах зеркала. Радиус кривизны его будет выбран исходя из нужного поля обзора, однако, по стандартам, он не может быть менее чем 1200 мм для зеркал легковых машин и 1500 мм – для зеркал грузовых.

Асферические зеркала заднего вида.

Асферические зеркала заднего вида обеспечивают повышенные зоны обзора за счет специальной формы зеркала.

Зеркало разделяется на две зоны. Большая по размеру и ближняя к водителю зона А представляет собой простое сферическое зеркало. Поле обзора в данной зоне не должно быть меньше того, которое предусмотрено стандартом для зеркал определенного класса.

Дальний край оптического элемента от рулевого (другими словами - зона В) по особому закону выгибается, мере приближения к краю зеркала у него наблюдается планомерное увеличение кривизны. Благодаря чему в асферической зоне просматривается повышенный сектор пространства.

До сих пор автовладельцы со штатным комплектом зеркал встречаются с явлением «мертвая зона», когда идущая сзади машина в нескольких десятках метров может исчезнуть из поля зрения. При маневрах это особенно опасно.

Асферическое зеркало способно улучшить обзорность, исключая те самые «мертвые зоны». Основная часть асферического зеркала - почти плоская, меньшая, обращена к соседней полосе движения и выглядит в виде сферы переменного радиуса. Также радиус кривизны сильно уменьшается к краю зеркала. Именно данная часть зеркала способна обеспечить повышенную обзорность.

Асферичекие зеркала повышают угол обзорности до 45 град. и определяют обзорность смежных полос до 7-8 метров (одна-три полосы движения) при этом показывая «мертвую зону».

Панорамные зеркала (накладные).

Накладные панорамные зеркала обычно устанавливаются сверху внутрисалонного «штатного» зеркала с целью повышения обзора через него. Как правило, они имеют увеличенную ширину и сферическую форму, за счет чего, в общем-то, и достигается повышение зоны обзора. Так как у них сферическая форма – такие зеркала немного отдаляют объекты.

Наружные зеркала устанавливаемые дополнительно.

К таким наружным зеркалам относятся зеркала бокового обзора посадочных площадок и обзора грузовых автомобилей, зеркала и зеркала для обзора зоны выполнения работ спецавтотехники, широкоугольные зеркала иного транспорта и прочие дополнительные оптические элементы различной конструкции и зеркала.

Широкоугольные зеркала предназначены для обнаружения объектов, которые находятся в «мертвых» зонах и могут обеспечить обзор большего сектора пространства, чем «штатные» зеркала грузовиков. Большой кривизны у них оптический элемент и посему адекватная оценка размеров объектов, расстояний и их формы в таких зеркалах затруднена. Зеркала бокового обзора, которые предназначены для просмотра зоны в непосредственной близости от колес и борта машины. Применяются зачастую на большегрузных машинах.

Средства, которые в зеркалах способны увеличить обзор.

Некоторые наружные зеркала, выпускаемые в современно мире, имеют увеличенный в сравнении с обычными оптический элемент, что повышает зону обзора через зеркала в полтора-два раза по сравнению со стандартными зеркалами. Однако самым лучшим вариантом для повышения обзора является асферическое зеркало, такое зеркало позволяет увеличить обзор как минимум в 3 раза.

Сегодня владельцы недорогих иномарок и отечественных машин также имеют возможность установить на место стандартных зеркальных элементов – асферические зеркальные элементы.

29-05-2011, 22:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: