» » Что такое «мертвая» (или «слепая») зона, как ее избежать?

Что такое «мертвая» (или «слепая») зона, как ее избежать?

Что такое «мертвая» (или «слепая») зона, как ее избежать?Представим себе не такую уж редкую ситуацию: нас собирается обогнать транспортное средство по соседней полосе, причем абсолютно не важно, двигается ли оно справа или слева от нас. Сначала мы хорошо видим его в зеркале заднего вида, а сразу после начала его маневра – в одном из боковых. Однако постепенно в ходе маневра данное транспортное средство не хуже вампира перестает отражаться во всех зеркалах. Именно это расстояние, на котором машина, которая вас обгоняет, исчезает из вашего поля зрения, и носит название «мертвая зона».


Не следует думать, что данное понятие применимо лишь для ситуаций, связанных с обгоном. Нередко подобные зоны могут появляться и вследствие ухудшенного обзора из-за домов, деревьев, других участников дорожного движения, особенностей местности и даже особенностей конструкции транспортного средства.

Любому грамотному водителю должно быть известно, что такое «мертвая зона». А вот водители-новички зачастую не имеют ни малейшего представления о данной опасности, хотя рано или поздно наступает тот момент, когда им приходится узнать о ней. Данные статистики свидетельствуют о том, что очень часто мертвая зона становится главной причиной попадания в ДТП.

Согласно исследованию, проведенному представителями Международного союза транспорта и Европейской Комиссии, не менее 75% дорожных происшествий, в которых участвуют грузовые автомобили, случаются именно по вине данных мертвых зон, которые появляются наподобие черных дыр на дорогах.

Иногда мертвую зону водители называют слепой зоной, хотя это не умаляет ее опасности и уж тем более не меняет ее суть. Разумеется, у всех более-менее опытных водителей есть свои способы и методы того, как избежать попадания в мертвую зону и удержать ситуацию на дороге под своим собственным контролем. Однако, к сожалению, ни один из известных на данный момент способов не дает стопроцентной гарантии того, что движение будет абсолютно безопасно. В то же время существуют универсальные рекомендации, которые помогут благополучно выйти из мертвой зоны, как опытному водителю, так и новичку.

Как же перестроить транспортное средство в мертвой зоне правильно?

Чаще других на дороге встречается следующая аварийная ситуация, которая связана со слепой зоной: вы, не видя машины, которая идет на обгон, находясь в слепой зоне, пытаетесь совершить маневр обгона сами, тем самым подрезая невидимое вами транспортное средство. И очень хорошо, если водитель автомобиля-невидимки успеет трезво оценить ситуацию и среагировать должным образом.

Чаще всего инстинктивно в этом случае водители пытаются избежать столкновения путем выхода на встречную полосу. И даже если ничего страшного в этом случае не произошло, то по мнению автоинспектора, виноват будет именно тот, кто вылетел на полосу встречного движения, пусть даже он и пытался уйти от столкновения.

Как же необходимо вести себя, когда вы находитесь в мертвой зоне, чтобы не только не попасть в ДТП, но и избежать длительных разбирательств с сотрудниками ГИБДД?

Никто не говорит вам вообще прекратить любые попытки перестроений. Нужно всего лишь лишний раз посмотреть в ту сторону, где может появиться мертвая зона и тщательно убедиться, что там, где вы собираетесь совершить маневр перестроения, нет каких-либо препятствий. Чаще всего достаточно быстрого поворота головы и короткого взгляда, обычно не превышающего по своей длительности полсекунды. Не стоит вглядываться чересчур долго, поскольку это чревато потерей контроля над ситуацией, которая складывается впереди вас.

Как же на практике избежать мертвой зоны?

В наши дни технологии развиваются очень быстро, так что сейчас можно без каких-либо трудностей заказать особые зеркала, которые обеспечивают возможность обозревать почти что все пространство вокруг вашего транспортного средства. Однако, даже имея подобные зеркала, не стоит отказываться от дополнительных мер предосторожности.

Например, против мертвой зоны, которая расположена сзади автомобиля, вам не помогут никакие зеркала. За то время, пока вы располагаетесь за рулем машины и начинаете движение, ситуация позади автомобиля может измениться – может случиться так, что сзади окажется ребенок или пешеход. В таких случаях рекомендуется еще раз проверить, нет ли кого позади транспортного средства.

Как настроить зеркала, чтобы избежать мертвой зоны

Прежде всего, стоит упомянуть, что даже должным образом настроенные зеркала не могут считаться стопроцентной защитой от слепой зоны, однако они являются достаточно неплохой заявкой на то, что вы избежите попадания в опасную ситуацию на дороге. Несмотря на все научные новейшие достижения, которые дают автомобильным зеркалам возможность быть максимально эффективными, они не могут дать угол обзора, который будет больше 14 градусов. Разумеется, существуют специальные зеркала сферической конструкции, у которых угол обзора все же выше, однако их проблема в том, что они в значительной степени искажают перспективу, что также может послужить источником неверной трактовки ситуации на дороге.

Хотя все же существуют определенные советы, касающиеся правильной настройки зеркал.

Основные рекомендации о том, как «оживить» мертвую зону:

  • Главной рекомендацией для любого автомобилиста является необходимость уметь правильно и быстро оценивать ситуацию на дороге, чтобы находиться в мертвой зоне как можно меньше времени;
  • Внимательнейшим образом следить за поворотными сигналами – вовремя включенный или выключенный сигнал может предотвратить создание аварийной ситуации на дороге. Кстати, в Европе большинство автомобилистов ездят даже днем с включенным дальним светом, поскольку это позволяет сделать автомобиль заметнее в транспортном потоке;
  • Старайтесь держаться плавного стиля езды и не совершать резких маневров. Следует ездить так, чтобы ваши маневры могли предсказать другие участники дорожного движения;
  • Также полезно ездить со слегка приоткрытым стеклом, поскольку это дает возможность лучше слышать происходящее снаружи, а следовательно и быть в большей степени готовым к неожиданностям.
22-01-2013, 11:58 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: