» » Покупка автомобилей у "серых дилеров": за и против

Покупка автомобилей у "серых дилеров": за и против

Покупка автомобилей у "серых дилеров": за и противПосле распада СССР во всех постсоветских странах в массовом порядке стали открываться официальные дилерские сети известных автомобильных брендов. Автомобиль из–за границы можно было приобрести у "серых дилеров". "Серые дилеры" это своего рода независимые предприниматели, которые торгуют автомобилями, но не имеют никакого отношения к авто производителю.

В нашей стране большинство людей изначально негативно относится к такому понятию как "серые дилеры", ведь в большинстве случаев "серые дилеры" напрямую или косвенно связаны с криминальным миром, да и гарантию на свой товар они не дают или дают небольшую. Несмотря на это в нашей стране есть много желающих приобрести экзотический автомобиль, и люди готовы за это платить, несмотря на ряд проблем, которые могут возникнуть как с процессом оформления, так и последующей эксплуатацией.

Очень часто возникает желание приобрести такой автомобиль, который официальный дилер не предлагает и по этому приходится обращаться к "серым дилерам". Особой популярностью у российского покупателя пользуются американские автомобили с богатой комплектацией, которые официально не продаются в стране, это Dodge Ram, Ford F-150, Toyota Tundra, Toyota Sequoia. Так же в нашей стране пользуются популярностью американские мускул кары и автомобили особо не известных марок, например марки Scion. Как видим, "серые дилеры" могут удовлетворить любое желание и даже привезти новый автомобиль.

Большие внедорожники и пикапы - это основные виды автомобилей, которые пользуются спросом в России, примерно 80%, а быстрые купе покупают ближе к весне и лету. Как официальные, так и "серые дилеры" зарабатывают на продаже автомобилей, у каждого разная процентная ставка, разные сроки доставки.

Итак, стоимость автомобиля у "серого дилера" и официального может существенно и не отличаться, все зависит от конкретной модели и комплектации, но и бывает такое, что цены у первых ниже. В принципе цены у "серого дилера" на 10-30% ниже чем у официального, но опять-таки все зависит от конкретной ситуации. Такая разница в цене из-за того, что, например, в США или ОАЭ цены на авто значительно ниже чем на постсоветском пространстве.

Не стоит вводить себя в заблуждение популярным мнением, что "серые дилеры" предлагают лишь реплики дорогих машин, это совсем не так. Они продают оригинальные автомобили, которые предназначены для других стран и имеют свои особенности.

Стоит также не забывать, что автомобили, предлагаемые "серыми дилерами", зачастую не очень то и приспособлены к использованию в тех странах, где официальный дилер их не продает. Это может повлечь за собой не соответствие стандартам и условиям эксплуатации, что в свою очередь требует времени и денег, чтобы все сделать по стандартам.

Всем известно, что официальные и "серые дилеры" очень враждуют, но на стороне первых государство, которое ужесточает процесс оформления автомобиля купленного у "серого дилера".

Что касается гарантии, то у каждого "серого дилера" она своя, одни выдают полисы и страховки на поломки, другие имеют свое СТО, где чинят проданные автомобили, третьи вообще не дают никаких гарантий. Бывает и такое, правда, это зависит от конкретного автопроизводителя, что в независимости от того куплена ли машина у "серого дилера" или официального, последний обслуживает автомобиль в рамках всемирной гарантии бесплатно, другие же берут за это деньги.

Итак, плюсами покупки автомобиля у "серого дилера" являются:

Отсутствие очереди (или небольшая) на покупку автомобиля и большой выбор в отличие от официальных дилеров. Можно приобрести новинку, которая только анонсирована у официального дилера и не записываться за полгода в очередь, а купить и эти полгода уже ездить на новой машине.

Цена, которая обычно на 10-30% ниже чем у официального дилера (правда все зависит от конкретной машины). Не стоит забывать что сейчас "серые дилеры" работают легально и при завозе автомобиля платят все налоги, так что цены могут существенно не отличаться или даже быть выше, чем у официальных дилеров (каждая ситуация индивидуальна).

Возможность выделиться на дороге разъезжая на таком автомобиле, который имеют единицы.

Минусы покупки автомобиля у "серого дилера":
Нестабильные гарантийные условия, которые индивидуальны у каждого "серого дилера". Качество ремонта никто не будет гарантировать.

Небольшое количество СТО, которые смогут починить автомобиль.

Цена, заявленная в начале покупки автомобиля, может существенно отличаться от той, которая выйдет, когда автомобиль растаможат и доставят к покупателю.

Очень часто бывает несоответствие желаемой комплектации с той, что имеется по факту.

Неприспособленность автомобиля к некоторым климатическим и законодательным особенностям страны, которые придется нивелировать за определенную плату.

Бывают случаи, когда в процессе заключения окончательного договора стоимость автомобиля, которая оговаривалась ранее, отличается от окончательной и некоторые "серые дилеры" предлагают доплатить не только за стоимость автомобиля, но еще за небольшую неустойку, связанную с переоформлением документов. Такая же ситуация происходит если заказчик отказывается покупать автомобиль по новой цене, которая выше той, о которой договаривались.

Примечательным является тот факт, что несмотря на войну между официальными дилерами и "серыми", некоторые из них научились сотрудничать на автомобильном рынке и последние покупают у официалов автомобили со скидкой. Такие случаи сотрудничества наблюдаются в небольших городах, где нет официальных представительств, а "серые дилеры", предварительно купив автомобили оптом у официальных дилеров, продают их.

Как известно, именно сегмент автомобилей премиум класса и кормит "серых дилеров". Можно сделать вывод, что покупают автомобили у "серого дилера" только люди, которые имеют большие деньги, ведь они готовы платить за престиж любые деньги. Что касается среднестатистического покупателя, то он в этом плане более практичен и отдает предпочтение официальным поставщикам.

6-06-2013, 00:10 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: