» » Что такое программа Select или селективная программа покупки автомобиля

Что такое программа Select или селективная программа покупки автомобиля

Что такое программа Select или селективная программа покупки автомобиляНа данный момент наблюдается рост рынка вторичных автомобилей. В первом квартале этого года было продано около одного миллиона шестьсот тысяч авто. Рост увеличился на 21 процент, если сравнивать с данными прошлого года по этому же отрезку времени. Те люди, которые любят покупать машины в автомобильных салонах, с недоверием и надменностью смотрят на покупателей б/у автомобилей. Действительно, новые автомобили в области технического обслуживания и юридических гарантий дают более надежные показатели. Самое главное для автолюбителей, покупающих машину в салоне – это гарантия. Основатели специальных селективных программ акцентировали внимание именно на гарантии автомобиля.


Селективные программы утверждают официальные представители определенной марки автомобилей. Программы воплощаются с помощью автодилеров и предполагают дачу гарантии на проданный автомобиль.

О полезности таких программ

Дать гарантию на подержанный автомобиль, значит обречь продавца на определенный риск. Ведь есть вероятность, что автомобиль сломается. Поэтому продавцы дают гарантии на автомобиль, который действительно в хорошем и исправном виде. Т.е выгода продавать будет, только в случае отбираемых автомобилей.

Если автомобиль продается с гарантией, то он будет стоить подороже, чем его модель без гарантии. Причем, если кто-то пытается увидеть в селективной программе бескорыстие, то он, несомненно, ошибается, так как гарантию дают только при условии прохождения техосмотра в стенах дилеров.

Не надо благодарить за гарантию, так как при получении гарантии придется: проходить и оплачивать техосмотр у дилеров, автомобиль будет на порядок выше средней цены на рынке, вероятность того, что гарантия будет использована, крайне мала. Но хоть это и минусы, покупают в основном селективный автомобиль, так как считается, что машина будет нормальной.

Состояние автомобиля

В основном, чтобы убедить человека купить именно его автомобиль, продавец рассказывает про измеряемые характеристики. У кого-то автомобиль проходит по шестидесяти параметрам, у кого-то по ста. На это не нужно акцентировать свое внимание, все условно. Необходимо тщательнейшим образом осмотреть весь автомобиль. Проверка и осмотр проводится таким образом, чтобы отобрать автомобили с заканчивающимся ресурсом. Даже и сертифицированные автомобили могут продаваться после ДТП, но незначительных, в которых силовая конструкция авто не повреждается. А побитые детали и части были заменены.

Сервисная история автомобиля

Селективный автомобиль должен продаваться с «белой» историей ремонта. Такая история помогает дать информацию о прохождении обслуживания и ремонта только в дилерских организациях. Как с гарантией, так и без неё. При этом должна быть возможность узнать про все ТО и выполненные технические работы. Т.е если на автомобиле есть абсолютно любые следы ремонтных работ, они требуют документов. Документы о том, что осуществляли ремонт только официальные представители. Если таких документов нет, автомобиль в селективную программу не включается.

Юридическая проверка автомобиля

Все бывшие в употреблении автомобили должны быть проверены и одобрены с юридической области исследования. Юридическая правильность автомобиля должна быть у каждого автомобиля, который представлен в продажу автосалоном. Это значит, что каждый автомобиль проверяется криминалистом. В проверку входят: история до пересечения границы страны, проверка всех документов, сверка номеров частей и номеров, указанных в документах.

Требования к автомобилям, выбранным по селективной программе, еще жестче. Дубликат ПТС - автомобиль не допускается. Но в том случае, если дубликат разрешен, автомобиль могут допустить только при чистой истории.

В чем кроется подвох в такой гарантии

Гарантия на селективное авто наиболее часто включает в себя лишь основные элементы, расходные запчасти под гарантию не попадают. На первый взгляд – это вполне удовлетворительные условия. Но гарантия на селективные авто имеет загвоздку.

Всегда, в любом случае, при покупке автомобиля нужно узнать, что вообще подразумевают под словом гарантия. Чаще всего на обычную гарантию это не очень похоже, скорее это сервисная поддержка и обслуживание. Это значит, что марка соглашается только в части гарантии во время ремонта. Это значит, что поменять автомобиль на другой нельзя, суд в спорах с продавцом может помочь. Права покупателя будут такими – продавец согласился на бесплатное устранение поломок, а это значит, он взял на себя обязательства, которые идут по гарантии. Но одно дело взять обязательство, а выполнить их в полной мере - уже другое. Так что при помощи суда можно заставить выполнять все обязательства, но многое зависит от качества защиты ответчика.

Кто поможет, в случае поломки на дороге

На автомобили, проданные с помощью селективной программы, распространяются программы помощи. Такие программы исходят из того, что если машина поломалась на дороге, водитель не окажется один в борьбе с поломкой. И такая помощь будет, но не значит, что она будет бесплатной. Принцип работы помощи селективным авто: эвакуатор доставляет автомобиль в центр технической помощи дилера. Если поломка автомобиля не является гарантийным случаем, то ремонт и доставку оплачивает хозяин машины.

Претензии к дилерам-продавцам

Селективные программы имеют некоторые не очень хорошие особенности. К примеру, если вы совершите звонок в диллинговый центр, там может выясниться, что дилер предлагает не такие выгодные условия как представитель марки. Или же, наоборот, в процессе переговоров с диллинговым центром, будет выяснено, что представитель марки скрыл какие-то интересные и привлекательные особенности программы.

Обычно эти расхождения затрагивают именно гарантию. Например, представитель скажет, что гарантия схожа с обычной заводской, а вот дилер заявит, что под гарантию попадают лишь некоторые элементы. При появлении таких несогласовок нужно сразу сообщить о неправильной работе дилера. У известных и популярных марок авто условия у дилера и представителя обычно совпадают.

Вывод

При покупке поддержанного автомобиля можно поймать много неприятностей - как повезет, автомобиль может сломаться в первые пару месяцев использования. Но рынок б/у автомобилей из года в год увеличивается, а значит, в него вносятся изменения в сторону покупателя. Как, например, селективная программа покупки.

7-04-2013, 00:17 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: