» » Некачественные услуги автосервиса, что делать?

Некачественные услуги автосервиса, что делать?

Некачественные услуги автосервиса, что делать?Как бы мы не хотели чтобы автомобиль служил долго и не ломался, это невозможно, поэтому рано или поздно каждый водитель сдает своего железного коня в ремонт.

К сожалению, даже если вы заплатите приличную суму за ремонт, не всегда он оказывается качественным. Статистика вещь неумолимая, с каждым годом количество жалоб на некачественный ремонт уменьшается. Правда, не нужно полагаться на то, что вам повезет и вы не попадете в список пострадавших.

Покупая автомобиль, производители обязывают проходить счастливого автовладельца новой машины послепродажное обслуживание и дорогостоящее ТО, чтобы в случае чего получить гарантийный ремонт. Для себя сразу стоит уяснить, что автовладелец вправе проходить ТО в любом понравившемся ему заведении, автопроизводитель не вправе навязывать свои автосервисы.

Конечно же, лучше всего проходить техническое обслуживание в именно в том сервисном центре, который имеет непосредственное отношение к  бренду вашего автомобиля. Автосервисы официальных автомобильных дилеров предоставляют качественные, но дорогостоящие сервисные услуги. Если вы прошли ТО не в  сервисом центре своего автопроизводителя, вам будет очень сложно доказать, что поломка, с которой вы к ним обратились, является заводской и попадает под гарантийные обязательства. Если же вам отказали, тогда нужно провести экспертизу, которая скажет истинную причину поломки и если она связана с тем, что вы где-то прошли некачественное ТО, тогда, разумеется, в сервисном центре вам откажут.

Официальные сервисные центры известных автомобильных производителей берут больше деньги за ТО, потому что они предоставляют исключительно качественные услуги в лице квалифицированного персонала, который должен установить, что автомобиль технически исправен и не представляет опасности ни для водителей, ни для окружающих. За достаточно большие деньги владелец авто получает гарантию того, что до следующего ТО автомобиль при правильной эксплуатации доживет.

Бывает и такое, что в дилерских автосервисах делают не такое качественное ТО, как в обычных сервисных центрах, и потом этими будто бы исправленными недочетами на бумаге приходится справляться обычным сервисным центрам.

Если вы постоянно сдаете свой автомобиль в обычный автосервис с одной и той же неисправностью, вы вправе поменять его на такой же самый автомобиль или получить денежную компенсацию, правда, если поломка будет действительно сложной (ее ремонт стоит больших денег и значительного времени). Оценку серьезностьи недостатка может дать только экспертиза.

Если автомобиль попал в ДТП и был на гарантии, то его ремонт ляжет на плечи дилерского сервисного центра, который дает гарантию на полгода или больше, так вот, если у потребителя поломался автомобиль именно в том месте, где сервисным центром был произведен ремонт после ДТП, а гарантийный срок не вышел, то он вправе требовать от официального сервисного центра очередного бесплатного ремонта (но все это еще нужно согласовать со страховой компанией). Так же стоит помнить, что на все гарантийные и не только ремонтные работы устанавливается срок размером в два года, согласно законодательству РФ. Если в течении двух лет произошел гарантийный случай с некачественным ремонтом, то потребитель вправе предъявлять претензии по качеству ремонта в течении двух лет. Но узнать точно стал ли некачественный ремонт причиной поломки сможет только независимая экспертиза, которая стоит денег, поэтому некоторые специалисты советуют обращаться сначала в тот сервисный центр, где производился ремонт, а уже позже делать экспертизу.

Стоит также не забывать, что в дилерском сервисном центре дают гарантию не только на свою работу но так же и на детали, которые поставляются напрямую с завода (например, в магазине вы не всегда сможете приобрести настоящие оригинальные детали, часто попадаются подделки под оригинал, которые стоят как оригинал, но их эксплуатационной срок намного ниже оригинальных запчастей).

В противовес этому можно сказать, что даже в официальных сервисах могут установить на автомобиль неоригинальную деталь, а это уже нарушение прав потребителя, то есть нарушения информационных прав потребителя, ведь ему в обязательном порядке должны объяснить какая запчасть была поставлена на его транспорт.

В любом случае, магазин и сервисный центр несут ответственность за качество детали, которую они продали и которая была установлена на автомобиль. При желании можно приобрести деталь в магазине и отдать ее на установку в сервисный центр, но официальный сервисный центр в письменном виде должен уведомить автовладельца о качестве той или иной детали. Если же деталь некачественная, а потребитель требует ее установить, то сервисный центр вправе расторгнуть с ним договор и не ставить ту деталь, а также потребовать от него оплатить уже проведенные роботы.

Если вы не доверяете сервисному автоцентру, то при желании можете присутствовать во время проведения ремонтных работ, но стоить напомнить, что в законе насчет этого ничего не написано и смотреть процесс ремонта своего автомобиля можно лишь по договоренности сторон. В том случае, если человек сдает свой автомобиль в обычный сервисный центр и при этом покупает свои сервисные материалы, он вправе требовать, чтобы ему отдали остатки неиспользованных при ремонте материалов (в хороших центрах составляют акт, в котором четко прописывается что и где менялось и что и как было израсходовано, а остаток отдается владельцу машины).

Бывают и такие ситуации, что при покупке автомобиля официальные сервисные центры по обслуживанию отсутствуют или находятся очень далеко. В таком случае автовладелец вправе требовать в том центре, где он купил автомобиль, чтобы центр компенсировал все растраты, которые возникли во время ремонта автомобиля по гарантии (гарантийные случаи).

И напоследок, покупая автомобиль, нужно сразу же знать те места, в которых вы сможете приобрести к нему детали. Согласно законодательству, автопроизводитель должен на протяжении 10 лет после покупки его автомобиля обеспечивать владельца доступными деталями, так что по идее все детали к автомобилю должны быть в сервисном центре, но порой бывает и такое, что их там нет.

Итак, перед началом ремонта автомобиля в любом сервисном хорошем центре потребителю должны выдать договор, в котором четко будет прописано какие ремонтные работы планируется выполнить и их стоимость, далее потребитель либо подписывает договор или нет. Так что если вы не подписали договор с сервисным центром, то требовать от него возмещения некачественных ремонтных работ не получится.

Сколько людей столько и мнений, экономя и прибегая к услугам обычных сервисов, можно нарваться на некачественные услуги, которые никто не сможет компенсировать, в случае же с официальным сервисным центром, все проще, ведь выдается автовладельцу договор, в котором все четко прописано, но и в этом случае качество услуг тоже может быть не очень высоким, все завит от репутации сервисного центра.

18-04-2013, 00:10 | Vlado4ka
 
 
 
 
#1 сергей (15 марта 2015 22:54)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ВНИМАНИЕ!!! как забрать авто с ремонта если Вас разводят на деньги и не заплатить!!! У меня гарантийная машина ! перестал работать датчик уровня жидкости омывателя , а машина на гарантии! я сдал ее к дилеру. После выполнения работ по ремонту- дилер сообщил мне ,чтоб я оплатил 3 900 рублей за ремонт т.к. он не гарантийный из за того,что я использовал якобы не качественную жидкость омывателя ,благодаря которой на моторчике образовался ягобы (с их слов) синий налет и который не давал прохождению тока! его помыли и он заработал!а это не является гарантийкой !! я не согласился с такой формулеровкой и отказаля подписывать акт в котором написано лишь их предположение о поломке !! я позвонил в полицию сообщив о незаконном удержании моего транстпортного средства и вымогательства денег с меня , полиция пояснила сотрудникам салона,что если у них есть притензии к заказчику,они вправе обратиться в суд,а задерживать транспортное средство не имеют право!! что кстати говориться в законе о защите прав потребителей !!! в итоге я уехал на своей машине не подписывал ничего !!! а менеджер сказал -мол лень ему,связываться с сильно грамотными )))!!!
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: