» » Звуковой сигнал для авто устройство и принцип действия

Звуковой сигнал для авто устройство и принцип действия

Звуковой сигнал для авто устройство и принцип действия Сразу хочется сказать, что звуковой сигнал для авто, устройство, и принцип действия начинает свою историю от создания первого клаксона, что в переводе означает авто, устройство, подача звуковых сигналов. Упомянутый термин получил историческое распространение по названию фирмы производителя - Klaxon Signals Ltd, выпускавший их с 1908 года Происхождение самого слова клаксон происходит древнегреческого слова – «вой».

Клаксоны того времени, изготовлявшиеся для автомобилей и велосипедов, являли собой простое механическое устройство, которое состояло из пружинящей пластины с фиксирующей заклепкой в середине. Такая пластина, соприкасалась с вращающимся зубчатым колесиком, и производила специфический звук. Для усиления и придания направленности, к пластине крепили специальный рупор. Спустя некоторое время авторы создания клаксона господа Миллер и Томас Эдисон смогли получить патент на свое новое изобретение – клаксон, но уже с электрическим вращением шестерни.

Проходили года, и конструкция клаксона тоже претерпевала свои изменения, образовывая принципиально новые образования звука, дополняя к имеющемуся электромеханическому звучанию, пневматику и электронику. Звуковой сигнал для авто устройства изготавливался десятками новых фирм. Но еще долгое время, чтя старые традиции их, продолжали называть клаксонами.

Сегодня клаксоны, в том первозданном виде не применяются. Исключение, пожалуй, составляют старые модели велосипедов, трамваев и некоторые виды ручных звонков, которые можно было увидеть в маленьких магазинах и отелях, где пользовались такими сигналами, когда необходимо было вызвать персонал.

Чтобы подать звуковой сигнал, используются самые распространенные следующие способы:

1. Соленоидный тип, электромагнитный и принцип его действия, где используется непосредственно электромагнит, который снабжается контактным выключателем, обеспечивая колебательные движения мембраны, которые и излучают сам звук. Такие устройства имеют устойчивую тенденцию массового распространения и устанавливаются на всех моделях легковых автомобилей и мотоциклов.

2. Электронный звуковой сигнал, работу которого обеспечивают: динамик и звуковой генератор.

3. Пневматический использовался только в начале двадцатого века с применением воздушного потока, идущего от компрессора, имел вид груши, ручной. Принцип действия обеспечивался созданием звуковых колебаний в самой трубе.

4. Пневматический сигнал тоже использовал воздушный поток от работающего компрессора, привод был либо ручной, либо механический через вращение ротора с отверстиями. Названный способ применяется для создания самых мощных звуковых сигналов, а само устройство имеет название сирена.

Оглядываясь на историю создания клаксонов, понимаешь простую логику конструкторов, создавших первые клаксоны для транспортных средств, где закономерность создания мощных звуков имела зависимость от размеров самого транспорта. Чем больше по своим габаритам транспорт - это большегрузные грузовики, локомотивы, теплоходы, тем мощнее был звук сигнала. И причина эта весьма логична: большим транспортам надо было оповестить о себе на большие расстояния, а для этого требовались большая мощность звука и низкая частота. Люди, обладающие хорошим музыкальным слухом, в то время по звукам басовитых клаксонов узнавали названия идущего или едущего транспорта, ибо само звучание тонов было неповторимо и индивидуально.

В наши дни на автомобильном транспорте клаксоны используются парами. Один из них, как правило, с высоким тоном, другой раструб с низким звучанием. Все это в комплексе и обеспечивает красоту и силу звучания. Средняя частота сдвоенных сигналов, укладывается в указанную выше закономерность.

Подача звуковых сигналов сегодня используются охранными системами. Задача которых исполнять функции сторожей, обеспечивая неприкосновенность автотранспорта. Подавая при этом звуковые сигналы, одновременно блокируя различные системы авто в случае попытки угона злоумышленниками.

Эффект использования таких систем достигается исполнением функций при помощи дистанционного управления системы автотранспорта. В продаже имеется великое множество различных охранных систем для их выбора автовладельцами.

Охранные сигнализации имеют два типа с обеспечением односторонней и двухсторонней связи. Двухсторонняя сигнализация обеспечивается подачей сигнала путем звукового, вибросигнала или графического, сообщая автовладельцу о предпринятой попытке воздействия на автомобиль каким-либо методом.

На рынке сигнальных устройств, предлагаются специальные устройства, которые оснащены звуковыми сигнальными модулями.

Такие электронные устройства используются в системе легковых автомобилей. Ярким примером установки этого устройства может служить радар-детектор, имеющий звуковой модуль, подающий сигнал по факту обнаружения сканирующего устройства. Бортовой компьютер автомобиля тоже обладает системой звуковых сигналов. Работа парковочного радара также сопровождается подачей звукового сигнала.

Любое использование подачи звуковых сигналов любым электронным устройством обуславливается тем, что происходит определенное воздействие на организм человека. И последствие использования различных сигналов может оказать на нервную систему человека, как позитивное, так и негативное. Во многом это зависит от частотного диапазона, который доминирует в звуковых волнах, воспринимается человеческими органами слуха. Наличие данного фактора имеет значение при управлении транспортным средством, когда любой момент отвлечения от процесса управления будет иметь тяжелые негативные последствия.

Поэтому в специальной аппаратуре используются, так называемые мягкие звуки, которые не раздражают человеческий слух своей тональностью, и не создается эффект неожиданности.

Человечество сегодня обладает широким спектром совершенного набора аппаратуры, способной воспроизводить самые различные звуки.

23-07-2011, 01:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: