» » Что делать, если угнали автомобиль с автостоянки?

Что делать, если угнали автомобиль с автостоянки?

Что делать, если угнали автомобиль с автостоянки?

Если вы пользовались автостоянкой для личных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, то владелец автостоянки является исполнителем, а вы являетесь потребителем и исполнитель обязан возместить потребителю убытки. Если вы хранили автомобиль для нужд, которые связаны с предпринимательской деятельностью, то вам нужно требовать возмещения убытков в соответствии с общегражданским законодательством.

Что делать если угнали автомобиль с автостоянки?

Если вы являетесь потребителем

Между потребителем и исполнителем заключается договор оказания услуг. Если в договоре не прописаны пункты, которые снимают ответственность с исполнителя, тогда исполнитель должен возместить убытки. Если в договоре есть такие положения, то убытки вам не возместят.

В случае хищения, утраты, нарушения комплектности автотранспортного средства или повреждения, которые произошли в процессе хранения автомобиля на автостоянке, исполнитель должен по требованию потребителя составить акт, который подписывается уполномоченным работником исполнителя и потребителем. Акт должен быть в двух экземплярах, один экземпляр передается потребителю, другой остается у исполнителя.

Исполнитель должен возместить убытки, которые причинены потребителю. Если в результате повреждения качество автомобиля изменилось настолько, что его нельзя использовать по назначению, то потребитель вправе потребовать, чтобы исполнитель возместил стоимость автомобиля и других убытков.

Если вы не потребитель

Следует обратиться в органы внутренних дел, чтобы возбудили уголовное дело по факту угона. Если установленный срок истек и лицо не установлено, которое можно было бы привлечь в качестве обвиняемого, то предварительное следствие приостановят в соответствии со статьей 208 УПК РФ.

Так как при постановке машины на стоянку, оформлении квитанций, при оплате за хранение заключается договор хранения, хранитель вещи отвечает за повреждение, недостачу или утрату вещи и обязан в полном объеме возместить ущерб.

Если следствие приостановилось, нужно написать заявление и потребовать у владельца стоянки возмещения ущерба, в случае отказа добровольно возместить ущерб, обратиться с иском в суд. В исковом заявлении можно потребовать возместить стоимость автомобиля, расходов, которые вы понесли в связи с его хищением, расходов, которые вы затратили на адвоката.

Как быть, если угнали машину с платной стоянки?

Злоумышленники могут угнать машины и с платной стоянки, кто должен возместить стоимость автомобиля, если она не застрахована в страховой компании от угона? Какую ответственность несет владелец платной стоянки, если она находится под охраной?

Владельцы должны знать, что если угнали их личный автомобиль, то всю финансовую ответственность несет владелец автостоянки. Но в правовом акте есть оговорка, его личный автомобиль не должен использоваться в бизнес целях. Каких именно, в этом постановлении не уточняется. А если это личный автомобиль бизнесмена и в нем он ездит на работу? Тогда руководство автостоянки, чтобы затянуть вопрос, подает в суд. Тогда владельцу авто нужно доказывать, что он использовал свой автомобиль, чтобы доехать до работы и вернуться домой.

Работники автостоянок чтобы уйти от ответственности, не прописывают ответственность за кражу авто с территории стоянки. Договор нужно очень внимательно читать и если ответственность за кражу не предусмотрена, нужно на этом пункте настоять. В договоре должен быть предусмотрен и такой вид кражи, как колес, магнитол, механических повреждений и прочего. Если в договоре это не значится, то все издержки лягут на ее владельца.

В заключение добавим, что при постановке машины на платную автостоянку, нужно внимательно читать договор, особенно те пункты, где указано какую ответственность несет владелец автостоянки за кражу авто с его территории.

5-02-2012, 15:50 | Стельмахова Ольга Ивановна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: