» » Гарантийное обслуживание авто

Гарантийное обслуживание авто

Гарантийное обслуживание авто

Одна из деталей, на которую нужно обратить внимание при покупке авто, это его гарантийное обслуживание. При покупке обратите внимание на тот факт, что сервисная книжка должна быть подписана не только вами, но и обязательно продавцом. Убедитесь, что в ней есть все необходимые отметки - дата допродажной подготовки авто, дата продажи, наличие печати компании-продавца. Сервисная книжка – это официальный документ, никакие исправления в ней недопустимы, в противном случае она считается недействительной.

Условия гарантийного обслуживания авто

Сервисная книжка является главным документов, дающим право на гарантийное обслуживание. Только при ее наличии и при ее правильном оформлении вы можете претендовать на сервисное обслуживание по гарантии. Только при всех соответствующих отметках возможно техническое обслуживание, ремонт и диагностика автомобиля в количестве и объемах, предусмотренных продавцом. Дилер может отказать в гарантийном ремонте только в том случае, если поломка детали или какого-либо узла была получена при обслуживании на СТО, не включенном в список в сервисной книжке.

В последнее время появилась тенденция в увеличении гарантийных сроков фирмами, торгующими отечественными автомобилями. Это делается из-за высокой конкуренции между ними. Сегодня можно найти продавца, у которого срок гарантии на определенные модели отечественных авто может достигать 3-х лет, что превышает сроки, установленные автопроизводителем.

Следует отметить, что иногда продавцы заключают договоры на незаконных условиях. Оказание услуг, согласно таким договорам, подразумевает обязательное приобретение расходных материалов и иных услуг (установка дополнительного оборудования), а это не согласуется с Законом РФ "О защите прав потребителей" (статья 16). В таких случаях убытки, причиненные потребителю из-за нарушения права выбора услуг, работ, товаров, продавец должен возместить в полном размере. И вполне возможно предъявление судебных исков о возмещении убытков, понесенных за весь период такой гарантии.

Но самое печальное, что в большинстве случаев такая "гарантия" вообще ничего не значит и рассчитана она на неграмотность покупателя в законах. Только по истечении гарантии производителя или 2-х лет, предусмотренных законодательством для предъявления недостатков товара, гарантия дилера имеет значение. Гарантийный срок, данный заводом-изготовителем, автоматически распространяется на продавца. Последний может установить лишь дополнительный срок гарантийного обслуживания сверх того, который установлен изготовителем. Пока действует заводская гарантия, продавец в ответе за все недостатки авто, возникшие из-за производственных дефектов. Продавец не может ограничить свою ответственность по отдельным видам комплектующих или диктовать какие-либо условия, ущемляющие ваши права в сравнении с условиями гарантии производителя. Такие условия, прописанные в договоре, считаются недействительными. Иными словами, нет смысла в заключении отдельного договора на обслуживание по гарантии, продавец обязан отремонтировать автомобиль при возникновении проблем в силу закона.

Перед покупкой авто рекомендуется ознакомиться со следующими нормативными документами:

  • «Положение о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники», утвержденное Приказом по Департаменту автопромышленности МинПрома РФ №43 от 01.11.92г. и действующее с 01.01.93г;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей».

На основании представленных нормативных документов продавец (производитель) утверждает условия гарантийного обслуживания авто и обязан неукоснительно следовать им. Рекомендуется ознакомиться с ними и воспользоваться в случае возникновения споров или трений по вопросу обслуживания по гарантии.

Не стоит думать, что изучив документы, любую спорную ситуацию можно легко разрешить. Невозможно заранее предугадать причину обращения в сервис. Да и разобраться в «Положении о гарантийном обслуживании…» неподготовленному человеку может оказаться не так просто.

7-10-2012, 12:30 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: