» » Лямбда зонд - что это такое и зачем он нужен?

Лямбда зонд - что это такое и зачем он нужен?

Лямбда зонд  - что это такое и зачем он нужен?
Существует множество причин, из-за которых расходуется большое количество топлива в автомобиле. Одной из причин является поломка лямбда - зонда. Из данной публикации можно узнать все про лямбда зонд - что это такое и зачем он нужен, а также, в связи с чем возникают его неисправности.

 

Лямбда-зонд – это неотделимая часть всех нынешних автомобилей. Их эпоха возникла в 80-е годы прошлого века, с того времени, как начались вводиться электронные системы ввода топлива и оживление борьбы за понижение токсичности использовавших газов.

 

Лямбда-зонд – что это такое?

 

Лямбда-зонд - устройство, которое расположено в выпускной системе двигателя автомобиля, и контролирующее процент не сгоревшего кислорода в использовавших газах. В соответствии от содержания кислорода (очень высокое означает бедную смесь, и, наоборот, очень низкое – богатую смесь), устройство посылает данные ЭБУ двигателя, который направляет поток топлива, из вычисления высокого результативного его использования с полным сгоранием кислорода. Остатки кислорода должны находиться в нужном объеме, который обеспечит на поверхности эффективную химическую реакцию. Реакция, в свою очередь, должна гарантировать понижение токсичности выхлопных газов.

 

В нынешних двигателях помещается несколько кислородных датчиков. Это дает возможность регулировать результативность работы «поглотителя» токсичных веществ. На рынке запчастей можно встретить не только современные лямбда-зонды, а и модели автомобилей под соответствующие марки.

 

Источник.

 

Лямбда-зонд ничем не отличается от любых других соединений, т.е. он не вековечный. В соответствии с условиями использования, срок эксплуатации данной детали составляет от 60 до 150 тыс. км. На некоторых автомобилях устройство кислорода советуют заменять через некоторое время. Вот, например, «Авто-ВАЗ» одобряет данную операцию через каждые 80 тыс. км.

 

К сожалению, смена лямбда - зонда, в соответствии с пожеланиями авто-производителей, у нас не соблюдается. Замену производят только лишь при полной неисправности. До того времени, как устройство выйдет из рабочего состояния, возможны его неточные показания, вследствие загрязнения чувствительного элемента.

 

Таким образом, наблюдается неточная дозировка введенного топлива. В результате, это способствует повышению затрат топлива (приблизительно, на 15%), и увеличению токсичности выхлопных газов. Для того чтобы это миновать, производители лямбда - зондов советуют наблюдать за эффективностью работы устройств во время техобслуживания.

 

Зачем он нужен?


Лямбда-зонд – это сложный элемент, который способен выйти из рабочего состояния из-за неправильного использования. Сзади устройства расположены отверстия, сквозь которые проходит воздух. Разумеется, отверстия для этого должны находиться в открытом состоянии. В случае если устройство расположено в выпускной системе под днищем авто, необходимо исключать попадание на него грязи, воды (если встречаются глубокие лужи, их лучше объехать, чем преодолевать на скорости не объезжая). Нужно принимать во внимание и плохое воздействие присадок к топливу на чувствительный элемент лямбда-зонда.

 

На производительность устройства оказывает влияние техническое состояние двигателя. Его поломки приводят к нарушению состава использованных газов, что может привести к понижению ресурса лямбда - зонда. Вредные для устройства пары или соединения, которые приводят к разрушению чувствительного элемента, возникают при нагревании до 7000С и выше топлива с присадками моторных масел, а также бензин низкого качества, нефтяные отложения. Подвергнуть испытанию двигатель, и обнаружить причину его раннего выхода из рабочего состояния можно путем диагностики внешнего вида колбы устройства.

 

Ремонт.

 

При неисправности лямбда - зонда существует два пути решения этой проблемы – это «цивилизованный метод» и «по-нашему».

 

Первый способ заключается в замене поломанного устройства новым датчиком. Сущность второго способа заключается в процедуре промывания загрязненного нагаром чувствительного элемента в ортофосфорной кислоте. Имейте в виду, что этот способ не всегда приводит к положительному результату, т.к. остаточный ресурс лямбда - зонда непредвиденный. Следовательно, установка нового датчика – это единственный правильный путь. Эти детали не в дефиците, так что, на любом рынке авто-запчастей вы сможете их приобрести. После того, как вы произвели замену лямбда - зонда, необходимо проверить на исправность катализатор, мощность которого уменьшается из-за накопления и выгорания слоя платины.

 

Построение и виды лямбда – зондов.

 

Выделяют несколько видов лямбда - зондов:

  • с точки зрения работы – циркониево-оксидные, титановые, и определяющие соответствие воздух/топливо; 
  • с точки зрения построения – плоские и цилиндрические;
  • по присутствию нагревателя – с нагревателем и без нагревателя.

 

Различия между воздушным сенсором и циркониевым заключается в точности определения сходства воздух/топливо (диапазон составляет 12-18). Циркониевое устройство оповещает только в том случае, когда соответствие равняется или не равняется 14,7:1, при условии, что известен состав смеси.

 

Воздушное устройство намного лучше, потому что ЭБУ знает, как и чем необходимо концентрировать смесь. Устройство основано на оксиде титана, не имеет надобность в атмосферном кислороде для сравнения, и определяет сопротивление, которое зависит от обогащения кислорода в выхлопных газах.

 

Титановые способны на работу при условии загрязнения и не нуждаются в воздушном воздухе.

 

Современные устройства различаются от «номерных» под определенную модель более легким построением. При сборке «универсалов» главная задача состоит в правильности проводов.

25-11-2010, 21:19 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Димулька (6 августа 2013 11:51)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чипуешь движок с заданием включения этого апарата при 140гр двигателя м он отключен и все.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: