» » Движение по грунтовым дорогам

Движение по грунтовым дорогам

Движение по грунтовым дорогамДорога называется грунтовой, если она не имеет дорожной одежды. Такая дорога только в сухой период года обеспечивает нормальное движение. Но как только проходит дождь, поверхность грунта становится скользкой и колеса авто начинают буксовать. Также на поверхности грунта в период дождей образуются колеи, они увеличивают сопротивление движению. Затрудняет движение и слой грязи на грунте.
Движение по дорогам из грунта
Автомобили, движущиеся по грунтовым дорогам, преодолевают заснеженные, песчаные, скользкий и вязкий грунт, труднопроходимые участки, канавы, ямы, глубокие колеи и другие препятствия. Способ преодоления препятствий и неровностей, которые встречаются на пути, зависит от его характера. Когда есть возможность, их объезжают. Когда на пути движения авто встречаются глубокие колеи, их нужно пропускать между колесами. На дне глубокой колеи грунт часто бывает разжиженным, неуплотненным. Лучше будет двигаться по колее. В этих случаях лучше использовать свежие колеи, если их глубина не вызывает у вас опасение, посадить авто на картер ведущего моста. На дне колеи уплотненный грунт обеспечивает отличное сцепление колес с дорогой. Двигаться по колее нужно на передаче, которая могла бы исключить остановку машины.

Двигаясь через канаву, нужно следить, чтобы рама автомобиля либо низко расположенные агрегаты не зацепились за грунт. Небольшие канавы можно пройти при выключенном сцеплении накатом или на одной из низших передач. Глубокие канавы форсируются под прямым углом. Чтобы не зацепить передним буфером или задней частью кузова за края канавы, для этого выбирают пологие выезды и въезды. Очень важно на дороге с мягким грунтом двигаться с равномерной скоростью. Если выясняется, что дальше нельзя ехать, то нужно двигаться по старой колее. На глинистой, скользкой или мокрой дорогелучше избегать накатанную колею, чтобы грязь, которая там накапливается, не затрудняла движение автомобиля. Если тут недавно прошла машина, то нужно придерживаться проложенной колеи, слой грязи в ней неглубокий. Двигаясь вне колеи, лучше предпочитать участки с жидкой грязью, она будет оказывать меньшее сопротивление, чем застывшая, густая грязь. Труднопроходимые участки, на которых глубокая грязь, следует преодолевать на пониженной передаче при постоянном числе оборотов двигателя.

Если участок дороги заболочен, то следует разведать, чтобы определить пригоден ли он будет для движения авто и выбрать нужное направление чтобы проехать через него. По этому участку машина должна быстро проходить, при этом не нужно ни делать крутых поворотов, ни направлять колеса по старой колее, ни останавливаться. Не допускать, чтобы колеса буксовали, так как они только глубже зароются в грунт. В этом случае нужно остановиться и под ведущие колеса подложить жерди, сучья, хворост и так далее. Движение автомобиля сильно затрудняют песчаные участки. Это приводит к уменьшению силы тяги и к большому сопротивлению движения. По песку нужно передвигаться, не допуская переключения передач и крутых поворотов, не допуская остановок, с постоянной скоростью, двигаться на низшей передаче.

Если от прошедшего автомобиля остался след, то нужно воспользоваться им, в этом месте песок будет немного уплотнен. Не допускается по песчаному участку во время движения объезд и обгон других автомобилей. Если колеса забуксовали, нужно расчистить дорожки перед задними и передними колесами и на пониженной передаче плавно тронуться с места. Если колеса продолжают пробуксовывать, нужно под ведущие колеса подложить фашины, веревочные лестницы, доски, бревна и так далее. Недопустимо применять цепи противоскольжения, двигаясь по песку.

При движении по косогору автомобиль нужно вести без крутых поворотов, резких толчков, очень медленно, иначе авто опрокинется. Если автомобиль стал сползать, то руль нужно поворачивать в сторону уклона и делать это плавно.
13-05-2013, 00:17 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: