» » Особенности вождения в условиях грунтовой дороги

Особенности вождения в условиях грунтовой дороги

Особенности вождения в условиях грунтовой дорогиГрунтовой дорогой называют ту, которая не имеет укрепленного полотна. Обычно такая дорога представлена естественным грунтом. Если же дорожное полотно укреплено дополнительно песком или гравием, то она будет иметь название - улучшенная грунтовая дорога. Отметим, что большая часть грунтовых дорог ничем не укрепляется и состоит из глины и земли. А при неблагоприятных погодных условиях они превращаются в обычную грязь, по которой порой проехать не возможно.


Поведение грунтовой дороги и сложности, с которыми сталкивается автомобилист, определяются разнообразными факторами. К ним относятся состав почвы, климатические особенности региона, пора года. Конечно, в жаркое время сухие грунтовые дороги намного лучше держат автомобиль. Однако и в такую погоду они имеют существенный недостаток – сильная пыль. Общеизвестно, что полотно пыли значительно снижает видимость на дороге.

В осенний и весенний периоды грунтовые дороги разрушаются от многочисленных дождей и растаявшего снега. Ездить по таким дорогам в эти поры года особенно трудно и даже опасно. В этой статье представлены основные проблемы, с которыми автомобилисты сталкиваются на грунтовых дорогах.

Песчаная ловушка

Следует помнить, что на грунтовых дорогах существуют участки глубокого песка, которые представляют опасность для автомобиля. От вращения колес песок расступается и начинает оказывать сильное сопротивление движению. Такая ситуация часто наблюдается на сухих песчаных участках. Дороги с влажным песком, конечно же, плотнее и хорошо держат автомобиль. Но есть ситуации, при которых даже влажный песок опасен. На глубоких песках колеса автомобиля могут быть утоплены, даже если он просто стоит на месте.

Распутица весной

Мокрая, размытая грунтовая дорога создает много трудностей для автомобилистов. При таянии снега и льда дорога впитывает всю воду в свой грунт, становится труднопроходимой. Проблемы начинаются с колес автомобиля - мокрые земля и глина налипают на колеса, плотно вбиваются в протектор шин. Из-за этого сцепление колес авто с дорожным покрытием значительно снижается. Ведущие колеса при нажатии «газа» скользят и буксуют. Нередки случаи, когда автомобиль сползает с дороги прямо в кювет.

В связи с этим рекомендуется ехать по колее, если, конечно, таковая имеется. Считается, что в этом месте дорога более укатанная.

Но с другой стороны, не стоит двигаться по колее, если она глубокая. В этой ситуации лучше не рисковать, так как есть большая вероятность застрять в колее. Говоря народным языком, автомобиль может «лечь на пузо», и извлечь его будет не просто. Возможно, придется вызывать специальную технику.

При попадании автомобиля в особо сложные участки грунтовой дороги, рекомендуется найти поблизости какие-либо палки, доски, камни или ветки. Их подкладывают под колеса, чтоб предотвратить еще большее погружение автомобиля в размытую дорогу. Не нужно буксовать в надежде, что это поможет автомобилю выбраться. В конечном итоге высвободить автомобиль вам не удастся. Единственное, чего вы добьетесь, будет перерасход топлива. Также рекомендуется перераспределить нагрузку на колеса, пересадив пассажиров в салоне так, чтобы нагрузка была равномерной. А лучше всего высадить пассажиров, чтобы снизить вес автомобиля.

Следует не забывать о цепях и браслетах противоскольжения. Часто водители просто не вспоминают про них в критических ситуациях. Их одевают на колеса автомобиля, увязшего в размытой дороге. Впрочем, если вы предвидите проблемы с дорогой еще до того, как отправится в путь, вы можете прикрепить браслеты противоскольжения сразу же.

Двигаясь по мокрой грунтовой дороге, нужно выдерживать непрерывную и равномерную тягу. Старайтесь находить такие участки, которые еще не сильно размокли. Если же дорога превратилась в общую грязевую массу, то рекомендуется проходить особо мягкие участки с разгона. Считается, что главная причина того, что автомобиль застрял на труднопроходимом участке дороги, является снижение скорости.

Чтобы пройти сложные участки более-менее успешно, следует обеспечить непрерывность крутящего момента. Это достигается своевременным переходом на низшую передачу. Задержка с переключением передач чревата тем, что автомобиль потеряет скорость и увязнет в грязи.

Лужи на дорогах

Лужа - весьма коварный элемент грунтовой дороги. Необходимо всегда помнить, что лужа может скрывать глубокие ямы, острые камни и обломки деревьев и другое. Все это может сыграть критическую роль в жизни вашего автомобиля.

Если вы не знаете участок дороги, лучше объехать лужу. В случае, если объезд не возможен, необходимо исследовать глубину этого «водоема», чтобы автомобиль не оказался затопленным.

Опасности подъемов и спусков

Много переживаний могут доставить подъемы и спуски автомобилисту. В случае длинного подъема по влажному грунту опытные водители рекомендуют двигаться без остановок и без переключения передач. Если же возникнет необходимость работать рычагом коробки передач, то делать это нужно максимально быстро, нельзя потерять скорость.

Для преодоления спусков рекомендуется движение на сниженной передаче и при торможении двигателем. Орудовать рулем следует внимательно и аккуратно. Помните, что автомобиль при спуске по скользкой грязи весьма неустойчив, ведь нагрузка на задние колеса значительно уменьшается. Ни в коем случае нельзя глушить двигатель во время спуска или выключать сцепление, так как при необходимости вы не сможете сделать экстренный маневр.

Автомобиль сел на мель

Рассмотрим неприятную ситуацию, когда справиться с труднопроходимой, размытой грунтовой дорогой не удалось, и автомобиль застрял. При наличии пассажиров, есть шанс вытащить его, если все дружно примутся тянуть автомобиль. Если же этот способ оказался неэффективным и результата не дал, то необходимо соорудить пологий выезд под ведущими колесами автомобиля и подложить под них что-нибудь, что позволит улучшить сцепление колес авто с дорогой.

26-01-2013, 00:13 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: