» » Экстремальное (контраварийное) вождение

Экстремальное (контраварийное) вождение

Экстремальное (контраварийное) вождениеКурсы экстремального (контраварийного) вождения в последние годы стали достаточно востребованы среди отечественных автомобилистов. Автолюбитель, решивший пройти подобные курсы, должен знать, что разные автомобильные школы обучают контраварийному вождению по разным программам. Различия в программах обучения экстремальному вождению обусловлены целью, ради которой и преподается подобный курс. Как бы то ни было, все учебные программы курсов по контраварийному вождению имеют одну общую цель, которая заключается в том, чтобы сделать процесс эксплуатации и вождения машины максимально безопасным для самого автомобилиста, других участников движения и, конечно, для пешеходов.
Рядовому среднестатистическому обывателю, где-то услышавшему словосочетание «экстремальное вождение», кажется, что на подобных курсах учат лихо выполнять крутые развороты на месте, осуществлять опасные перевороты и проезжать сквозь огонь и воды на двух колесах. Но все это далеко не так! На курсах по экстремальному вождению учат более прозаичным вещам, которые, тем не менее, очень нужны и применимы в условиях отечественных дорог, которые сами по себе не отличаются идеальным качеством и на которых много лихачей и безответственных пешеходов. Таким образом, на курсах по экстремальному вождению, вопреки мнению обывателя, не подготавливают каскадеров. Кроме того, подобные курсы просто глупо сравнивать и с драг-рейсингом, и с дрифт- рейсингом. В своей сущности экстремальное вождение – это ничто иное, как контраварийное вождение. Иными словами, на курсах по экстремальному (контраварийному) вождению обучают безаварийному поведению при передвижении на автомобиле по дорогам общего пользования. Данные курсы, прежде всего, направлены на автомобилистов, которые обладают достаточными навыками вождения и достаточным водительским опытом.

Автолюбители, которые проходят такие курсы, делают это в силу различных причин. Одни автомобилисты записываются на курсы, потому что уже становились виновниками (или участниками) дорожно-транспортного происшествия и желают избежать аварий на дорогах в будущем. Другие автовладельцы могли быть свидетелями того, как какой-либо участник движения избежал аварии, применив контраварийное вождение и записались на курсы, чтобы освоить такие приемы. Третьим водителям просто не хватает уверенности за рулем и они прошли данные курсы в надежде, что станут управлять автомобилем очень уверенно.

Как бы то ни было, главной задачей курсов контраварийного вождения является помощь автомобилисту в преодолении неуверенности при передвижении в гололед, снегопад, сильный ливень и в других отнюдь не благоприятных условиях. Пройдя курс, водитель, как правило, больше не впадает в панику при нештатной ситуации и достойно (в прямом и переносном смысле) «разруливает» аварийноопасную ситуацию. Учебные программы всех курсов по контраварийному вождению направлены на помощь водителю в преодолении стресса, в существенном повышении организованности, собранности, внимательности на опасном участке дороги или при передвижении в неблагоприятных условиях. В процессе обучения автомобилист на хорошем уровне осваивает специальные навыки контраварийного вождения машины. И поэтому совершенно неудивительно, что в большинстве своем автолюбители, решившие пройти курсы экстремального вождения, стараются это сделать в период с ноября по февраль, поскольку условия обучения в этот период максимально приближены к реальности. Впрочем, существует немало автошкол, которые в своих крытых павильонах, оснащенных специальными скользкими площадками для выполнения различного рода упражнений, «организуют» те самые «неблагоприятные условия».

В ходе обучения на курсах по экстремальному вождению автомобилист усваивает следующий ряд маневров и приемов. В частности, автолюбитель учится:
  • совершать торможение и развороты на скользкой дороге;
  • «погашать» заносы;
  • объезжать препятствия;
  • уходить от столкновения;
  • экстренно тормозить;
  • экстренно маневрировать;
  • совершать экстремальные повороты;
  • поддерживать устойчивость машины при дорожно-транспортных происшествиях;
  • безопасно проезжать в особо узких местах;
  • и т.д.
В процессе обучения автомобилисты приобретают знания и навыки, которые помогут проезжать неровности и проходить возникающие на дороге препятствия так, чтобы не нанести ущерба себе, пассажирам и, конечно, автомобилю. Оттачиваются эти навыки в специальных павильонах и площадках, на которых грамотные инструкторы моделируют различные ситуации для автомобилей, имеющих разный тип привода, когда имеющееся прямо по горизонту препятствие (либо целая полоса препятствий) попросту невозможно объехать.

Кроме того, учебные программы предполагают, что автомобилист, прошедший курсы контраварийного вождения, освоит навыки профессионального управления рулем, педалями газа и тормоза, что, безусловно, поможет стабилизировать машину при возникновении заноса или выноса. Многие автомобилисты записываются на курсы в надежде обезопасить себя от так называемых «автоподстав». В данном случае речь идет о «подставах» автовладельцев, когда злоумышленники вполне осознанно провоцируют дорожно-транспортное происшествие или аварию, надеясь нажиться на незадачливом автолюбителе. И действительно, в большинство программ входит специальный курс, который научит водителя осуществлять прогноз и грамотно избегать провокационных ситуаций, нередко возникающих на дорогах.

Многие автошколы, преподающие курсы контраварийного вождения, оборудованы специальными тренажерами, которые используются для предварительной отработки большинства навыков, приемов и техник. В частности, техника скоростного управления автомобилем вначале отрабатывается на тренажере и только потом на специальной площадке на настоящей машине. Но азы, например, правильная постановка рук на рулевое колесо, отрабатываются изначально исключительно на тренажере, который гарантирует не только полную безопасность, но и абсолютный комфорт.

На курсах контраварийного вождения водитель научится правильному распределению внимания при возникновении аварийной ситуации. Необходимо отметить, что среди профессиональных инструкторов, преподающих экстремальное вождение, достаточно часто можно встретить и каскадера, который ранее специализировался на автомобильных трюках, и бывшего спортсмена, который раньше был занят в том или ином автомобильном виде спорта. И именно они – высококлассные специалисты – помогают автомобилисту освоить нужный ряд навыков и умений, приобрести, образно говоря, «мышечную память». Весь процесс обучения строится на имитации экстремальных ситуаций, с которыми сталкивается водитель на отечественных дорогах, имеющий два десятка лет (и даже более) непрерывного водительского стажа за плечами.

Резюмируя все вышеизложенное, скажем, что высшим пилотажем автомобилиста, который успешно прошел курс «Контраварийное вождение», являются максимально профессиональные и предельно уверенные действия при возникновении дорожно-транспортного происшествия при сохранении полного спокойствия. Такого водителя не способны выбить из колеи и ввести «в ступор» никакие критические ситуации на дороге. Водитель, освоивший навыки экстремального вождения, будет также уверенно управлять автомобилем, чувствовать себя очень комфортно за рулем, одновременно держа ситуацию на дороге под полным контролем и управляя ею максимально безопасно и уверенно.

12-04-2013, 19:05 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: