» » Как облегчить процесс возвращения за руль после долгого отсутствия?

Как облегчить процесс возвращения за руль после долгого отсутствия?

Как облегчить процесс возвращения за руль после долгого отсутствия?В жизни водителя бывает такое, что он на протяжении долгого периода не ездит на машине, тогда возникает вопрос - как же восстановить навыки вождения после долгого невождения? Даже те водители, которые отсутствовали несколько месяцев за рулем, садясь вновь в автомобиль, чувствуют некие новые эмоции, связанные с простоем.

Согласно статистике ГИБДД, у тех водителей, у которых отняли права на 4 месяца и которые до того никогда не участвовали в ДТП, вероятность попасть в него вырастает в несколько раз, во-первых, сами водители теряют остроту водительских навыков на протяжении периода простоя, а во-вторых, те самые водители на период лишения прав отдают своего железного коня в пользование другим людям и что самое удивительное, такие автомобили чаще всего попадают в неприятные ситуации.

Ни для кого не секрет, что управлять автомобилем по-настоящему могут не все, поэтому нужно для себя понять, что означает понятие умение управлять автомобилем. Управлять автомобилем нужно так, чтобы не создавать для себя и других опасность.

Навыки - это когда человек делает все на автоматическом уровне и при этом сознание не включается. Водитель и автомобиль как бы сливаются воедино, и первый буквально чувствует сам автомобиль. Недавно в России были увеличены сроки обучения вождения в автошколах, но это никак не повлияло на статистику аварий в сторону уменьшения. Многие не хотят и не имеют времени обучаться вождению, но для того чтобы сформировались правильные навыки нужно время, а человек жаждет побыстрее сесть за руль, а качество своих навыков в вождении их не особо интересует, вот потому и ситуация на дорогах не улучшается.

Чтобы обеспечить безопасность на дорогах надо понимать реакцию автомобиля на свои манипуляции с ним и чтобы научиться его понимать, нужно учиться на ошибках, которые совершаются во время обучения, поэтому обучение в автошколе очень важно.

И вот, водитель уже приобрел хорошие навыки вождения и тут по каким-то причинам он не может водить автомобиль на протяжении продолжительного времени, что тогда случается с его навыками? В автошколе дают умения, а навыки уже развиваются непосредственно во время практики водителя на дороге. Водитель, который несколько месяцев не использовал свой автомобиль, ощущает легкий стресс, ведь он будто бы умеет водить автомобиль, но отчасти навыки вожения у него притупились и это ощущения новизны вызывает какую-то неуверенность.

Уверенность опытного водителя во время вождения автомобиля после длительного невождения зависит от склада психики человека и ее мобильности. В идеале человек, который садится за руль впервые после длительного невождения, должен чувствовать себя спокойно и уверенно, его мозг должен полностью сосредоточиться на том, чтобы вспомнить необходимые навыки вождения, а не отвлекаться на волнение и переживания. Неуверенность во время вождения также чувствует тот водитель, который долгое время ездил по дорогам небольших городов и поселков и вдруг ему пришлось приехать в большой город, где ритм движения совсем другой, и в этой ситуации водителю тоже приходится очень нелегко.

И так если вы долгое время не водили автомобиль нужно:
  • Избавиться от страха о том, что вы забыли правила движения и не сумеете вовремя сориентироваться. Если длительное невождение автомобиля связанно с аварией, то нужно четко понимать, что каждый в мире водитель без исключения рано или поздно становится участником как мелких, так и не очень аварий, так что от ошибок не застрахован никто. После аварии, чем быстрее вы сядите за руль, тем легче вам будет избавиться от последующего дискомфорта, который возникает после долгого отсутствия на дороге.
  • Многие автошколы сейчас предлагают курсы повышения квалификация для водителей, которые уже имеют опыт вождения автомобиля, но по каким-то причинам хотят повысить уровень своих навыков в управлении автомобилем. Такие курсы не только помогают отточить уже существующие навыки, но и обрести новые. На этих курсах обучение проходит в реальных дорожных условиях, плюс еще ко всему кроме инструкторов помощь учащимся оказывают и психологи.
  • Можно так же нанять персонального инструктора, который за не очень большие деньги будет обучать вас заново не бояться ездить на автомобиле, правда большинство частных инструкторов почему-то предпочитают обучать водителей на своих автомобилях.
  • Если средств особых нет, то можно попросить друга помочь восстановить навыки вождения, при этом, конечно же, можно попросить родственников, но те, как правило, не особо хороши как учителя.
  • Самый бесплатный ну и, конечно же, самый сложный вариант это самостоятельно восстанавливать свои навыки управления транспортом. Для этого нужно перечитать правила дорожного движения, вспомнить все знаки и продумать будущий обучающий маршрут. Можно просмотреть видеоуроки в интернете, воспользоваться услугами автосимуляторов. Если у вас есть какой-то страх, тогда лучше всего перед выездом на дорогу прокатиться на автомобиле где-то в поле или на улицах с менее оживленным трафиком. Это поможет вновь почувствовать себя в седле, прочувствовать свои ощущения во время вождения, а также осознать, что вы можете делать, а что нет, над чем еще нужно будет поработать.
Ну и на последок, если у водителя есть хотя бы минимальный опыт вождения, то восстановить навыки управления намного проще, чем учиться все делать с нуля, так что нужно отбросить все сомнения и садиться за руль.

27-04-2013, 21:52 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: