» » Восстановление навыков вождения автомобиля после перерыва

Восстановление навыков вождения автомобиля после перерыва

Восстановление навыков вождения автомобиля после перерыва

Восстановление навыков вождения машины после продолжительного перерыва – задача непростая, требующая от водителя временных, физических, умственных, а иногда и финансовых затрат. Достаточно часто бывает, что человек, имеющий права на управление транспортным средством, долгое время им не управлял. Происходит это в силу различных причин – из-за отсутствия автомобиля, отсутствия желания и т.д. Как бы то ни было, продолжительный перерыв в вождении не лучшим образом сказывается на знании правил дорожного движения и становится причиной утраты навыков вождения. Скорость и степень утраты навыков индивидуальны у каждого автомобилиста и находятся в прямой зависимости от того, насколько долгим было время перерыва.
Если человек, имеющий водительское удостоверение, интересуется вопросом восстановления навыков вождения автомобиля, то вероятно, он понимает, что разучился им управлять. Что следует предпринять в такой ситуации? Именно об этом расскажем в рамках данной статьи.

Восстановление навыков вождения начинается с теории
Чтение правил дорожного движения – это первое, что нужно сделать при восстановлении навыков вождения. Дело в том, что во время перерыва, когда у человека не было необходимости следить за изменениями в ПДД, правила вполне могли неоднократно поменяться. Кроме того, внесение поправок в различные документы осуществляется на постоянной основе. Нелишним будет освежить память даже тем, кто во время перерыва в управлении автотранспортным средством умудрялся отслеживать изменения правил дорожного движения. Кроме того, по словам психологов, если в течение продолжительного времени человек пользовался исключительно правилами, предназначенными для пешеходов, то правила, которые предназначены для водителей, в любом случае в той или иной мере забываются. «Не зная броду, не суйся в воду» - гласит расхожая народная поговорка, которая целиком и полностью применима и к вождению автомобиля. Не зная правил дорожного движения, не садись за руль автомобиля! В противном случае можно попасть в серьезное дорожно-транспортное происшествие, последствия которого могут быть самыми трагичными.

Итак, без внимательного повторного изучения правил дорожного движения качественное восстановление навыков вождения автомобиля после длительного перерыва невозможно. Изучение не должно сводиться к формальному и самоуспокоительному перелистыванию пособия по ПДД. Изучение должно быть максимально вдумчивым, оно должно охватывать весь массив необходимой информации. Ведь правила дорожного движения не содержат лишних пунктов, которые за ненадобностью можно пропустить. Отнюдь нет! Все пункты ПДД важны и их нужно знать. Следует, ко всему прочему, знать и правила, предназначенные для мотоциклистов и велосипедистов. Знание правил и их строгое соблюдение – самый надежный гарант безопасности передвижения! Нужно помнить, что и намеренные, и неумышленные нарушения ПДД могут повлечь за собой тяжелые и печальные последствия.

При повторном изучении правил дорожного движения часто случается, что отдельные пункты остаются непонятными. В этом случае можно обратиться за разъяснениями к знакомому, который отлично знает ПДД, либо поискать пояснения на специализированных сайтах и форумах в интернете.

Восстановление навыков вождения на практике
После изучения ПДД самое время приступить ко второму этапу восстановления утраченных навыков – непосредственному вождению автомобиля. На этом этапе многие задаются вопросом о том, как провести практические занятия с безопасностью для автомобиля. Ведь в действительности многие автомобилисты беспокоятся, что утраченные навыки вождения могут стать причиной ДТП, в котором вполне может серьезно пострадать машина. Подвергать своего «железного друга» такому риску, который чреват дорогостоящим ремонтом, хочется далеко не всем.

В этом случае можно попросить помощи у друзей и приятелей. Среди них обязательно найдется человек, превосходно управляющий автомобилем. Именно его и следует попросить помочь вам освежить технику вождения на практике. Практические занятия могут проходить, как на машине друга, так и на автомобиле человека, восстанавливающего навыки вождения. Нескольких занятий, как правило, бывает достаточно, чтобы освежить в памяти технику управления автомобилем. Еще один вариант – частный автомобильный инструктор, у которого имеется учебный автомобиль, оснащенный всем необходимым по положенным правилам. Частный инструктор на профессиональном уровне поможет водителю вернуться в строй (т.е за руль автомобиля) после длительного перерыва. Однако вариант с наймом частного автоинструктора требует и некоторых финансовых вложений, к которым готовы в силу тех или иных причин не все.

Парочки занятий продолжительностью 1-2 часа вполне достаточно для того, чтобы освежить в памяти технику управления автомобилем. Двух-трех занятий, как правило, хватает для того, чтобы вспомнить все рычаги и педали управления транспортным средством и чтобы вспомнить технику выполнения самых распространенных маневров, таких как поворот, перестроение из одного ряда в другой, разворот. Этих же практических занятий обычно хватает для того, чтобы вспомнить многие навыки и в частности, навык использования боковых зеркал и зеркал заднего вида. Парочка занятий, безусловно, не в силах превратить автомобилиста, восстанавливающего навыки управления машиной, в аса вождения, новоявленного Шумахера. Но практические занятия для этого и не предназначены, а нужны они, прежде всего для того, чтобы вспомнить основы вождения, а самое главное в управлении автомобилем. А для этого, надо сказать, двух-трех занятий более чем достаточно.

Пара занятий является минимумом. На первом практическом занятии следует вспомнить технику управления автомобилем, а на втором занятии нужно закрепить вспомненный материал. Некоторым бывает недостаточно двух занятий. Больше времени в основном требуется тем, кто испытывает сильное волнение, сидя за рулем и управляя автомобилем.

Практические занятия: преимущества и недостатки вариантов
Если вспомнить технику вождения помогает знакомый либо с собственным автомобилем либо без оного, то в данном случае он вполне может потребовать плату за проведение занятий или выполнение какой-либо услуги в ответ. Впрочем, зачастую знакомые, друзья и приятели помогают в силу дружеских отношений или альтруистических побуждений. Как бы то ни было, данный способ проведения практических занятий имеет свои минусы:
  • во-первых, существует реальная возможность испортить либо свою машину, либо автомобиль знакомого, и логично, что устранение повреждений ляжет на плечи вспоминающего навыки вождения;
  • во-вторых, существует вероятность того, что и призванный на помощь товарищ водит автомобиль неправильно, а это чревато тем, что обучаемый переймет ошибки в управлении транспортным средством.
Если вспомнить технику вождения помогает частный автомобильный инструктор, то в этом случае обучаемый защищен от приведенных выше недостатков. Найти автоинструктора несложно по объявлению в специализированной прессе, на сайтах и форумах. Кроме того, его поиск может быть осуществлен с помощью специализированного каталога автомобильных инструкторов. За определенную плату инструктор даст индивидуальные занятия, которые помогут обучаемому восстановить навыки вождения автомобиля после перерыва. Вдобавок автоинструкторы прекрасно знают ПДД и штрафы, взимаемые за нарушение тех самых правил дорожного движения. Выбрав грамотного инструктора, можно восстановить утраченные навыки управления машиной и не научиться различным ошибкам вождения.

Автотранспорт инструктора, как правило, оснащен дополнительными педалями, которые позволяют ему в случае непредвиденных ситуаций на дороге при передвижении предотвратить аварию или другое ДТП. Следовательно, разбить автомобиль при восстановлении навыков вождения путем практических занятий под строгим контролем автоинструктора довольно проблематично.

Резюмируя все вышеизложенное, скажем, что, в сущности, процесс восстановления утраченных навыков не отличается особой сложностью. Первое – надо вновь перечитать, а при необходимости и вовсе внимательнейшим образом изучить ПДД. Второй – надо поводить автомобиль под контролем и руководством более опытного человека. Удачи на дорогах!
30-05-2013, 10:21 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 Ira (22 февраля 2015 15:51)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё правильно. Освежить в памяти ПДД - очень полезное занятия, и получается гораздо эффективнее, если совмещать с экзаменом по ПДД онлайн (только версия должна быть актуальной). Можно узнать много "нового".
Восстанавливать навыки вождения нужно с человеком, у которого хватает для этого спокойствия. Решение перетерпеть злость "учителя" из родственников, когда вы "гробите" сцепление при попытке тронуться под горку, или его неадекватные выкрики на реальной дороге, не приведёт в итоге ни к чему хорошему. Тогда уж гораздо лучший вариант - квалифицированный автоинструктор. Выбирать такого советую по рекомендации или по отзывам в интернете, например. Чтобы не попасть на корыстного, невостребованного инструктора, который постарается обесценить даже то, что вы помните и знаете, чтобы вы купили у него побольше занятий.
И дальше - практиковаться как можно чаще, чтобы закрепить навыки.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: