» » Как получить права на квадроцикл и снегоход?

Как получить права на квадроцикл и снегоход?

Как получить права на квадроцикл и снегоход?Что такое УТМ, и с чем его едят? Закон нашей страны строго гласит, что каждый водитель квадроцикла или снегохода должен иметь удостоверение машиниста-тракториста, оно же (УТМ) с открытой категорией "А - Внедорожные мотоциклетные средства". Не путайте с мотоциклетной категорией. Из этой статьи вы узнаете, как получить права на подобные транспортные средства.


Какие права нужны на данные внедорожные средства?

Все мототранспортные внедорожные средства это категория – AI. Это значит, что для управления квадроциклом или снегоходом вам понадобятся права соответствующей категории. В частности это удостоверение тракториста-машиниста категории А один.

Нужно обозначить тот факт, что в последнее время на некоторые модели китайских квадроциклов, оснащенных зеркалами, габаритами, стоп-сигналом и фарами требуемого образца, выдавали не только паспорт самоходной машины, но и паспорт транспортного средства. Все дело в том, что их сертифицировали как транспортные средства. Тем, кто обладает данными моделями, придется получать обычные мотоциклетные права.

Как стать обладателем прав?

Давайте разберем по частям порядок получения прав:

  1. Чтобы стать обладателем прав категории AI, будущий водитель должен быть старше шестнадцати лет.
  2. Чтобы получить права тракториста-машиниста придется пройти медкомиссию, после прохождения которой врачи выдадут специальную медсправку, в которой черным по белому будет указано, что человек можете управлять самоходными машинами соответствующей категории. Справка не имеет отношения к управлению автомобилями.
  3. Для получения прав категории AI не обязательно обучаться в автошколе. Подготовиться к сдаче экзамена можно самостоятельно.

Экзамен в гостехнадзоре

Рассмотрим некоторые особенности прохождения экзамена. По многим пунктам данный экзамен напоминает экзамен в ГИБДД, однако есть несколько существенных отличий.

  1. Экзамен включает в себя две части: практическую и теоретическую.
  2. Теоретическую часть необходимо сдавать по экзаменационным билетам, которые утверждены министерством сельского хозяйства нашей страны. Естественно, если водитель снегохода или квадроцикла захочет самостоятельно получить права, ему придется раздобыть билеты и прорешать все вопросы.
  3. Если с первого раза не получится сдать экзамен, следующего раза придется ждать ровно неделю. Это же относится и к практической части экзамена.

Заметьте! Если кандидат в водители, не сможет сдать экзамен после третьего раза, ему придется проходить обучение еще раз, но только дополнительное. Причем на следующую сдачу экзамена придется принести документ, подтверждающий это. Другими словами, если самостоятельно плохо подготовиться, то придется пересдавать на права уже на коммерческой основе. Результаты теории будут известны три месяца, после чего теоретический экзамен придется пересдавать.

  1. Практический экзамен тоже проходит в две части. Сначала вы сдаете на автодроме, потом в городе.

На автодроме придется выполнить такие упражнения:

  • старт с места на эстакаде;
  • разворот в ограниченном пространстве, при единовременном включении передачи;
  • заезд задним ходом в бокс, ориентируясь по зеркалам;
  • агрегатирование прицепной машины;
  • остановка и торможение на разных скоростях, экстренная остановка.

На втором этапе проверяют:

На втором этапе будут проверять правила дорожного движения, соблюдение правил эксплуатации, ваше умение выполнять на предоставленной машине различные маневры в сложных условиях и на реальном шоссе, во время движения иных транспортных средств. Также проверят, как вы умеете реагировать на эксплуатационные ситуации.

На практике получить права на самоходные транспортные средства намного проще, поскольку данные транспортные средства еще не так популярны, как, к примеру, автомобили, поэтому длинных очередей в гостехнадзоре ожидать не придется.

Как стало понятно из статьи, подготовиться к экзамену заранее можно и самому, особенно, когда есть личный квадроцикл, ну, или на крайний случай, у знакомых. Однако если это достаточно затруднительно, можно отложить затею и отправиться на обучение в автошколу. Также стоит иметь в виду, что многие предприятия предлагают прохождение однодневного курса обучения, после чего дают возможность получить права A категории.

Ну и напоследок. Если вы обладаете правами на квадроцикл, вы также сможете управлять снегоходом. Ну, и соответственно, наоборот.

3-02-2013, 00:04 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: