» » Сдача на права экстерном: нюансы, порядок, необходимые документы

Сдача на права экстерном: нюансы, порядок, необходимые документы

Сдача на права экстерном: нюансы, порядок, необходимые документыБытует мнение, что получить права вне автошколы, после самостоятельного изучения ПДД, невозможно. Что обязательно требуется подготовка в автошколе или представители ГИБДД завалят экзаменующегося. Это не соответствует истинному положению дел, хотя имеет процент истинности. Удостоверение водителя может быть получено самостоятельно, безо всяких курсов, что поможет сберечь силы, деньги, время, нервную систему. В настоящее время разработаны нормативные документы права, которые обеспечивают возможность подготовиться самостоятельно к сдаче экзамена в ГИБДД. Ограничением является выбор категорий – А и В.


Подготовка к экзамену без участия автошколы

Первое, что потребуется сдавать на экзамене – это теория. Для того, чтобы к ней подготовится нужно выучить сорок билетов, которые состоят из 20 вопросов. Билеты продаются везде: в книжных магазинах, киосках, их можно найти и в Интернете. 90% вопросов в картинках, поэтому они очень легко запоминаются.

Однако следует учесть, что билеты ПДД для сдачи экзамена в 2013 имеют несколько особенностей, которые нужно выучить и запомнить. И все же в реальной дорожной ситуации билеты пользы не принесут, поэтому главный упор в знаниях стоит сделать на изучение правил дорожного движения 2013 года.

Особенностью ПДД является частое их изменение, дополнение или коррекция. Поэтому стоит расстаться с 20-30 рублями и купить себе «новые» правила. Не стоит брать за основу книжки предыдущих лет – это лишняя трата времени.

Вторая часть экзамена – практические навыки вождения. Этот этап придется пройти только в том случае, если вы не умеете водить автомобиль. Для того, чтобы восполнить этот пробел в знаниях, стоит нанять частного автоинструктора. С его помощью рекомендуется освоить как автодром, так и стиль городского вождения.

Некоторые проблемные ситуации во время экстерната

Как и любая другая самостоятельная работа, сдача на права экстерном может выявить некоторые недостатки и пробелы, в частности, не до конца выученные ПДД, скитания по отделениям, где могут принять экзамен, поиск автомобиля для сдачи практики, недоброжелательное отношение тех, кто принимает экзамен.

Плохо выученные ПДД всегда были загвоздкой в самостоятельном изучении. В этом процессе главную роль играет не заучивание, а прежде всего, понимание вопроса и вдумчивое чтение вопроса. Помимо этого, обучающемуся вряд ли придет в голову ситуация с перевернутым дорожным знаком, в которой последний меняет свое значение. А ведь такие случаи действительно реальны.

Грамотный и опытный преподаватель всегда сможет разъяснить спорные ситуации и дать ответ на возникающие вопросы. Таким образом, на курсах предугадывание развития событий на дороге гораздо выше.

Нормативными правовыми документами разрешен экзамен экстерном в ГИБДД, но это не значит, что все отделения ГИБДД будут рады видеть экстернатника и допустят к его экзаменам.

В столице есть как минимум два отделения, где могут принять подобный экзамен. Это достоверные и проверенные сведения. Если рассматривать других субъектов страны, то в большинстве регионов противятся подобной сдаче: требуют получать разрешающие документы от вышестоящих отделений ГИБДД, отказываются принимать экзамен в принципе и т.п.

Практику надо сдавать на автомобиле, а для этого его надо найти. Поиск подходящего автомобиля может превратиться в настоящий ад, поэтому на решении именно этого вопроса стоит сосредоточиться более внимательно. Сами отделения ГИБДД не имеют специально предназначенных для этого процесса автомобилей. То есть их самостоятельный поиск ложится на плечи страждущего. Возможно, согласие даст автоинструктор, который обучал навыкам вождения. Это будет отличный вариант, ибо повадки машины будут уже не в новинку.

Выскочек не любили всегда и везде. Так что экзаменаторы в ГИБДД не будут исключением. Одним из усиливающих факторов этого негатива может выступить плохое знание ПДД. Но еще одним весомым фактором может быть договоренность с дирекцией местных автошкол, которая теряет на этом деньги.

Порядок получения прав при экстернате

Для начала следует пройти медицинскую комиссию. Это можно организовать как в специализированном месте, так и в любом мед. учреждении, которое имеет право на выдачу справки о том, что здоровье позволяет управление транспортным средством. С этой справки обязательно снимается ксерокопия.

Следующим этапом будет подача заявления в ГИБДД. С собой нужно взять мед. справку, паспорт и заявление. Взамен вам выдадут заявление на сдачу экзамена в этом ГИБДД экстерном, карточку для водителя, лист для экзамена и квитанции на оплату. Оплата - это налоги за возможность сдачи экзамена, проверку знаний по теории и практике, налог за удостоверение водителя в размере восьмиста руб. Для получения водительского удостоверения международного образца необходимо оплатить госпошлину в 1000 руб.

Экзамен на квалификацию в ГИБДД практически не отличается от экзаменов для остальных граждан, и состоит из 3-х этапов: сдача теории, сдача практики на автодроме и навыки вождения в условиях городского движения. Регламент времени и процедур сдачи экзамена в ГИБДД экстерном содержится в «Методике о проведении квалификационных экзаменов…» МВД, и они одинаковы для всех категорий.

После сдачи всего перечня документов для сдачи экзамена экстерном, а также успешного преодоления всех перечисленных этапов экзамена на квалификацию, можно получить права в ГИБДД ровно через месяц. Фотографию можно привезти с собой, а можно и сфотографироваться прямо на месте, предъявив паспорт, и в этом случае на руки будет выдано удостоверение и карточка водителя, лист экзамена и оригинал медицинской справки.

Документы, которые потребуются для осуществления сдачи экзамена экстерном в ГИБДД:

Паспорт гражданина России. Если экзаменуемый иностранец, то паспорт соответствующей страны и документ о регистрации. Заметим, что удостоверение водителя иностранным гражданам выдается на определенный срок действия, который органичен регистрацией.

Документ (справка) установленного образца о прохождении медицинской комиссии.

В случае сдачи экзамена в другом городе, экзаменуемому потребуется справка из местного ГИБДД, что ранее права ему не выдавались, а также что он их не лишался. Справка подобного содержания имеет небольшой срок действия. Для граждан иностранных государств такая справка не требуется.

Оплаченные квитанции о госпошлине: за допуск к экзамену, его прохождения экстерном и бланк удостоверения.

Это полный перечень основных требований, которые традиционно предъявляются для сдачи экзамена экстерном. Однако существует ряд нюансов, например в Москве, с временной регистрацией, регистрацией постоянной и ее же сроком на 1 год. Эти тонкости относятся к перечню нужных документов, но они не затрагивают методику и порядок прохождения экзамена экстерном.

30-04-2013, 00:04 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: