» » Как избежать ошибок при сдаче экзамена по вождению?

Как избежать ошибок при сдаче экзамена по вождению?

Как избежать ошибок при сдаче экзамена по вождению?Немалое количество новых учеников, которые приходят в автошколу, чтобы получить водительские права, нередко сталкиваются с проблемой, при которой экзамен практического вождения, проводимый в ГИБДД, намеренно проваливается, то есть экзаменатор ставит обучающегося в такие условия, чтобы экзамен был не сдан, и отправляет его пересдавать. Подобные действия экзаменатора могут быть объяснены множеством причин. Нередко это обычно хулиганство с целью посмеяться и покуражиться. Также экзаменатор, который выносит окончательное решение о том, сдан ли экзамен, может специально создавать такие условия, при которых нарушаются правила дорожного движения. Причина этого банальна – желание получить взятку внушительных размеров. Способов создания таких ситуаций у опытного преподавателя немало, как это будет выглядеть конкретно – зависит от данного экзаменатора. Ниже мы приводим ряд примеров подобных провокаций.


Одна из наиболее распространенных ситуаций – когда преподаватель просит обучаемого остановить транспортное средство, чтобы выйти и купить что-то. На первый взгляд в этом нет ничего такого, однако может быть так, что на самом деле останавливаться в этом месте нельзя. Все, экзамен не сдан, поскольку курсант нарушил правила дорожного движения. Часто испытуемый даже не замечает, что данный знак он проезжал. Проблема здесь в невнимательности – обучаемый может не обращать внимания на расположенные на обочине или повешенные над дорогой знаки. Преподаватель при этом использует психологическую особенность ситуации, поскольку при сдаче экзамена по вождению курсант обычно находится в стрессовой ситуации, постоянно опасаясь совершить ошибку, даже без провокаций со стороны автоинструктора. При сдаче экзамена следует быть как можно бдительнее и внимательнее. В данном случае правильной линией поведения будет сообщить инструктору, что остановка в подобных условиях запрещена ПДД, и останавливаться он тут не будет.

Вторая по частоте применения ситуация – когда автоинструктор просит испытуемого переместиться в левый ряд, чтобы произвести поворот налево. Данное действие запрещается производить в тех случаях, когда перед перекрестком наличествует сплошная линия, либо же запрещен поворот налево. При этом курсант должен внимательно посмотреть, разрешается ли ему выполнить поворот налево и разрешено ли перестроение в левый ряд. При должном уровне внимательности вполне можно избежать данной ошибки.

Помимо вышеописанных ситуаций, экзаменатор может попросить проехать под знаком «движение запрещено», произвести разворот через осевую сплошную линию, остановиться на пешеходном переходе, т.е. различными способами провоцирует на нарушение правил дорожного движения.

Человек, который собирается сдавать экзамен по практическому вождению автотранспорта, должен относиться к предложениям автоинструктора максимально скептически. Даже если нарушение было не слишком серьезным, чаще всего ответ будет – не сдал. Например, если вы проезжаете пешеходный переход, на котором в тот момент находится человек. Даже если окружающие вас водители просто проезжают, ваша обязанность – остановиться и уступить ему дорогу согласно ПДД.

Следует уделять максимальное внимание ситуации на дороге, поскольку инструктор может путем каких-то замечаний или вопросов отвлекать вас в определенные моменты, заставляя не заметить знак об ограничении скорости, пешехода на переходе и прочее подобное, тем самым приводя к несдаче.

Может быть и такое, что экзаменатор просит экзаменуемого повернуть на перекрестке направо, в то время, когда у пересечения проезжих частей расположен автомобиль. Согласно ПДД, в таких ситуациях можно поворачивать только в правую крайнюю полосу. Если ученик выполняет указание инструктора, то он проваливает экзамен.

Еще одной каверзной ситуацией является та, когда испытуемый не включает «поворотники» при объезде различных неровностей на дороге. Можно услышать «не сдал» и при условиях, когда при езде по узкой дороге с припаркованными вдоль тротуара машинами автоинструктор говорит ученику об опасности столкновения с припаркованной машиной, в ответ на что экзаменуемый выезжает на встречную полосу. Вполне могут ввести ученика в заблуждение и другие нарушители ПДД, например, останавливаясь у знака, говорящего о том, что остановка запрещена. При правильной оценке ситуации, даже при езде по узкой улочке, не следует реагировать на указание преподавателя на разворот, поскольку вы просто уткнетесь в бордюр и предсказуемо заглохнете.

Перед тем, как начинать экзамен, проверьте транспортное средство: установлены ли все зеркала, снята ли машина со стояночного тормоза, пристегнуты ли вы ремнями безопасности. Проведение всех этих действий засчитывается вам в качестве положительных. Также рекомендуется помнить, что при проезде остановке с автобусом, у которого моргает левый поворотный сигнал, следует уступить дорогу общественному транспорту. Возможна ситуация, когда при подъезде к перекрестку, обладающему двумя проездами, вам потребуется повернуть направо. Если уступить просьбе преподавателя и повернуть после того, как загорится стрелка поворота направо, то экзамен будет не сдан, поскольку в этих условиях разрешен поворот только в ближайший проезд, а курсант проедет в дальний. При остановке на красный сигнал светофора инструктор может спровоцировать ученика словами о том, что он остановился слишком далеко, что может привести к попытке экзаменуемого исправить положение, при которой он либо заедет на переход, либо пересечет стоп-линию, что одинаково плохо.

Примечательно, что во множестве таких ситуаций экзаменуемые все равно не смеют возражать преподавателю, о чем свидетельствует множество примеров. Однако в данном случае возражение не является чем-то незаконным. Стоит быть увереннее в себе, это повысит шансы получить положительную оценку. Напоследок хотелось быть дать достаточно полезный совет: когда собираетесь идти на экзамен, возьмите с собой диктофон – это поможет вам при необходимости аргументировано пожаловаться на провокации инструктора во время экзамена, если таковые имели место.

20-01-2013, 01:26 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: