» » Как автосалоны обманывают своих клиентов?

Как автосалоны обманывают своих клиентов?

Как автосалоны обманывают своих клиентов?Если просмотреть официальные статистические данные общества, занимающегося защитой прав потребителей, можно узнать, что в автосалонах, расположенных на территории Российской Федерации, не так редко фиксируются различные факты обмана и производятся задержания аферистов, которые хотят обойти закон. Расскажем об этом немного подробнее ниже.


Хотелось бы предупредить читателей, что приведенный материал отнюдь не является обличающим для всех автосалонов. Безусловно, на рынке есть множество добросовестных дилеров и честных автосалонов, для которых превыше всего их репутация. Цель данной статьи – рассказать о некоторых нюансах приобретения автомобиля в автосалоне и возможных путях обмана, предупредить будущих покупателей, которые иногда могут даже не понять, как их обманывают.

Ценовой обман

Безусловно, подавляющее большинство людей не раз сталкивались с ситуацией, когда реклама обещает одну цену, а по приходу в магазин приходится слышать другую, иногда на порядок высшую, цену. Автомобильные салоны в этом смысле в некоторых случаях не отличаются от других магазинов, и данная схема в них срабатывает не реже. Вполне можно вообразить следующую ситуацию: вы, узнав, где по доступной вам цене продается нужный вам автомобиль, летите в магазин на крыльях предвкушения и радости. Однако по приходу в салон вам озвучивают цену, которая существенно выше, нежели была указана в рекламном проспекте.

При этом сотрудники автосалона достаточно успешно могут оправдывать такое изменение цены, например тем, что те представители автосалона, что занимались рекламой, забыли включить в стоимость НДС или какие-либо другие накрутки. Будьте готовы к тому, что вас всеми правдами и неправдами будут уговаривать все же приобрести данный автомобиль.

Как же поступить? Перед тем, как идти в автосалон, постарайтесь как можно подробнее узнать обо всех нюансах и деталях будущей сделки и точную конечную стоимость машины.

Отреставрированный секонд-хенд

Данный метод мошенничества крайне распространен и не стоит надеяться на авось в попытке его избежать. Если руководство магазина предвкушает грандиозную прибыль, а именно таковая достается им при успешной продаже подержанной машины под видом новой, то оно постарается это сделать любыми методами.

Схема настолько же проста, насколько и действенна. Первым делом автосалон покупает подержанный автомобиль, которому около года или двух. Потом в определенном специализированном сервисе эту машину реставрируют. Последним штрихом являются определенного рода манипуляции с документами – и вот перед глазами покупателя стоит автомобиль, который словно бы только что сошел с конвейера.

Как можно противостоять данному виду обмана? Следует насторожиться, если автосалон буквально навязывает вам продолжительно сервисное обслуживание, при этом стараясь взять с вас обязательство ремонтировать машину только в определенном сервисном центре, запрещая под угрозой аннулирования гарантии устранение неполадок в сторонних фирмах. Вероятнее всего такой сервис также участвует в данной схеме, и именно там машина и проходила реставрацию. По этой причине автосалон не будет ничем рисковать, поскольку сотрудники данного сервиса уже знают, через что прошла машина, в то время как независимый автосервис вполне может рассказать вам подлинную историю вашей машины, что даст вам возможность подать иск в суд на салон и отсудить немало денег за обман.

Помните, что все угрозы о снятии с гарантии автомобиля в случае, если вы обратитесь за помощью в сторонний автосервис, не имеют под собой никаких законных оснований. Статья 16 закона о защите прав потребителей ясно говорит, что любой договор может быть аннулирован, если его условия в той или иной мере ущемляют права потребителей. Данный закон прямо запрещает при покупке товара заставлять покупателя приобретать какие-то иные товары.

Фантомный покупатель

Данная схема также очень популярна у мошенников, поскольку также отличается простотой и действенностью. Сначала все идет хорошо, цена именно такая, какая и была вам сообщена, вы уже приступаете к оформлению документов на машину, но внезапно появляется сотрудник автосалона, который извиняется и говорит, что машина данной модели является последней и уже закреплена за другим покупателем, который успел подойти раньше вас. Вы в расстроенных чувствах собираетесь уходить, и тут продавец сообщает вам, что возможно другого покупателя можно за символическую сумму в 10-20 тысяч рублей можно уговорить отказаться от претензий на машину. Вы хватаетесь за этот шанс и выкладываете указанную сумму.

Вряд ли на самом деле будет разумно в данной ситуации отдавать деньги мошенникам. Но что же делать?

Ничего. Если вы слышите, что на данный автомобиль уже есть другой покупатель, который может уступить вам автомобиль за определенную сумму, то смело разворачивайтесь и уходите. Вряд ли вы уйдете далеко – представителям автосалона не захочется терять покупателя и в большинстве случаев они сделают все, чтобы вернуть вас. Чаще всего производится звонок мифическому покупателю и волшебным образом оказывается, что он отказывается от машины.

Собственный курс валюты

На территории Российской Федерации действует закон, согласно которому нельзя устанавливать цену на автомобиль в какой-либо иностранной валюте или условных единицах. Однако многие автосалоны предпочитают игнорировать данный закон, устанавливая цены в долларах. Следует насторожиться, если стоимость машины указана не в рублях.

Дело тут в том, что несмотря на озвученный ЦБ РФ курс доллара, никто не мешает салону провести сделку по своему курсу, который будет отличаться в выгодную для магазина сторону. Причем такой финт существенным образом может сказаться на конечной цене уже выбранного вами автомобиля. А если вы по этой причине захотите отказаться от покупки, то в договоре может оказаться пункт, согласно которому вам в этом случае придется выплатить неустойку, так что у вас будет выбор – либо отдать за машину сумму, намного превышающую ту, на которую вы рассчитывали, либо выплачивать автосалону неустойку.

Уберечь вас от такого развития событий может только заблаговременное тщательное изучение предлагаемого вам договора и абсолютно всех его пунктов. Также не поленитесь заранее уточнить стоимость автомобиля в рублях.

Конечно же, схемы, которые здесь перечислены – это далеко не весь арсенал мошенников, который используется ими для обмана покупателей, однако это наиболее часто применяемые и чаще всего распространенные.

22-01-2013, 13:01 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: