» » Оформление автомобиля в собственность

Оформление автомобиля в собственность

Оформление автомобиля в собственностьПриобретение машины сопряжено с оформлением множества документов. И совершенно неважно, какой автомобиль планируется купить – новый в автомобильном салоне или подержанный. В любом случае покупатель должен разбираться в огромном количестве нюансов, которыми изобилует сделка по купле-продаже машины. Пожалуй, самое главное, в чем следует досконально разбираться при покупке авто, - это правильное оформление права собственности на автомобиль. Итак, в рамках данной статьи постараемся максимально подробно рассказать о том, как осуществляется оформление автомобиля в собственность.
Грамотное оформление документов, соответствующее действующему законодательству, является наиболее важным этапом во всем процессе покупки транспортного средства. Совершенно очевидно, что у тех, кто решился на покупку новой машины, трудностей в процессе возникает существенно меньше. Дело в том, что оформление практически всех документов берут на себя сотрудники автосалона, освобождая новоявленного владельца автомобиля от всей этой бумажной волокиты. Тем же, кто решился на покупку бывших в употреблении автомобилей, следует проявлять предельную внимательность и осторожность. В противном случае вполне может возникнуть ситуация, что первая же встреча с сотрудниками ГИБДД на дороге принесет новоявленному владельцу автомобиля массу проблем и вопросов. Существует риск вообще остаться без только что купленной машины. Как бы то ни было, каждый водитель должен на хорошем уровне разбираться во всем, что касается правильного оформления автомобиля. Ведь именно знание всех нюансов купли-продажи является залогом безопасного приобретения машины и ее эксплуатации в дальнейшем.

Как оформить право собственности на автомобиль?

Автомобилист, который решил приобрести подержанный автомобиль, для оформления права собственности может воспользоваться одним из двух способов:
  • во-первых, оформление права собственности на машину путем подписания договора купли-продажи в непосредственном присутствии нотариуса;
  • во-вторых, оформление автомобиля в собственность путем самостоятельного снятия машины с учетной регистрации в ГИБДД.
Постараемся рассмотреть оба способа максимально подробно.

Первый способ оформления машины в собственность, заключающийся в подписании договора в присутствии нотариуса, отличается упрощенной процедурой. Продавец автомобиля и его покупатель осуществляют оформление сделки купли-продажи в присутствии нотариуса. Дальнейшие действия покупателя заключаются в самостоятельном переоформлении транспортного средства в МРЭО.

Необходимо отметить, что оформление договора купли-продажи машины может быть выполнено как у нотариуса, так и совместными усилиями продавца и покупателя. Договор составляется в 3-х экземплярах: один экземпляр достается продавцу, а два экземпляра должны быть переданы покупателю. Если продавец и покупатель решили оформить сделку у нотариуса, то нужно быть готовым к тому, чтобы немного раскошелиться на его услуги. Стоимость оформления договора купли-продажи у нотариуса может быть разной в зависимости от населенного пункта и конкретного нотариуса. В среднем по России стоимость данной услуги составляет тысячу рублей.

Оформление договора купли-продажи осуществляется исключительно при наличии:
  • технического паспорта транспортного средства (автомобиля);
  • свидетельства о регистрации машины;
  • паспорта продавца;
  • паспорта покупателя.
Подобное оформление сделки чревато для продавца возможным возникновением проблем. Дело в том, что в этом случае снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД осуществляется не продавцом, а покупателем. Однако же на практике часто возникает ситуация, когда покупатель в силу тех или иных причин (обоснованных и не очень) затягивает переоформление машины в МРЭО. И в этом случае появляется риск того, что продавец будет вынужден уплачивать налоги за уже проданный автомобиль, так как он, согласно официальным бумагам, числится все еще на нем. Именно поэтому нелишним будет через некоторое время после продажи машины уточнить в МРЭО следующий момент: была ли перерегистрирована покупателем машина или же нет.

Покупка автомобиля по объявлению тоже таит в себе множество рисков. Поэтому приобретение такой машины лучше осуществить традиционным способом. Другими словами, следует согласовать с продавцом, чтобы он снял автомобиль в регистрационного учета самостоятельно. В противном случае вполне можно приобрести автомобиль, а в довесок к нему получить массу проблем, решать которые и отвечать за которые, увы, придется покупателю.

Второй способ оформления права собственности на автомобиль, заключающийся в самостоятельном снятии машины с регистрации в ГИБДД, является несколько хлопотным для продавца. Именно на продавца ложится задача снятия машины с учетной регистрации и ее постановка на временный учет. Затем производится сделка, после которой покупатель осуществляет регистрацию автомобиля в МРЭО, чтобы он уже официально числился на нем. Постановка на учет в данном случае должна быть осуществлена в определенные сроки, нарушение которых чревато для владельца автомобиля выплатой штрафа. Регистрация машины в МРЭО производится при наличии практически того же пакета документов, который необходим для оформления права собственности. В частности, на учет в МРЭО автомобиль ставится при наличии:
  • договора купли-продажи автомобиля;
  • заявления на регистрацию машины;
  • паспорта автовладельца;
  • свидетельства о регистрации авто;
  • номерных знаков автомобиля;
  • технического паспорта транспортного средства, в котором имеется отметка о снятии с учета;
  • страхового полиса.
Следует помнить о том, что при покупке (продаже) подержанного автомобиля по объявлению или на рынке риск столкнуться с недобросовестностью продавца (покупателя) существенно возрастает.

Покупка автомобиля в комиссионном магазине

Помимо всего вышеперечисленного, автомобиль можно приобрести в комиссионном магазине. Покупка машины в «комиссионке» является самой безопасной. Ведь работники комиссионного автомобильного магазина кровно заинтересованы в том, чтобы продать машину быстро. Именно этим объясняется тот факт, что сотрудники автомобильной «комиссионки» оказывают всяческую помощь в оформлении автомобиля в собственность.

Впрочем, приобретая машину в комиссионном магазине, следует быть начеку, проявлять максимальную внимательность и предельную осторожность. Необходимо осуществить тщательную проверку правильности оформления машины в собственность. Следует потратить время и внимательнейшим образом ознакомиться со всеми документами, выданными на руки. Следует сверить фамилию, имя, отчество и все другие паспортные данные, как продавца, так и покупателя. Кроме того, нужно проверить правильность данных, касающихся непосредственно автомобиля: марка автомобиля, модель автомобиля, год выпуска машины, номер двигателя, установленного в автомобиле, номер кузова машины. От того, насколько правильно указаны данные, зависит легкость регистрации конкретной машины в ГИБДД. Малейшая ошибка, которая случайно (или намеренно) закралась в документы, может стать причиной отказа в регистрации автомобиля.

Между тем, допустить ошибку при оформлении документов проще простого, поскольку заполняя огромное количество документов, сотрудник «комиссионки» вынужден вносить в них различные комбинации цифр и букв, в которых легко запутаться. Окончательный расчет за приобретение автомобиля следует производить исключительно после внимательной, максимально тщательной сверки абсолютно всех документов. Следует отметить, что в пакете документов, которые выдаются на руки при покупке, обязательно должна быть лицензия комиссионного магазина, которая заверена печатью. Повторимся, что наличие данного документа обязательно, так как он пригодится при учетной регистрации машины в ГИБДД.

Приобретение машины в комиссионном магазине, конечно же, имеет массу несомненных преимуществ. Сотрудники «комиссионки» заинтересованы в том, чтобы помочь покупателю выбрать оптимальное транспортное средство и с точки зрения стоимости, и с точки зрения функциональности. Кроме того, в большинстве комиссионных автомагазинах предлагается услуга по оформлению страхового полиса на приобретенный автомобиль. Также в большинстве «комиссионок» имеется возможность установки на автомобиль, конечно, за дополнительную плату различных аксессуаров и дополнительного оборудования. Здесь, как и в автосалоне, возможно «попробовать» автомобиль в действии, т.е. осуществить пробную поездку перед приобретением. Как правило, такие магазины помогают новоявленному автовладельцу пройти техосмотр и оказывают помощь при регистрации купленной машины в ГИБДД. Нередко в комиссионных магазинах можно приобрести авто в кредит.

Где оформить договор купли-продажи машины?

Наиболее оптимальным способом оформления права собственности на автомобиль является подписание договора купли-продажи. Оформить такую сделку можно в нотариальной конторе, что позволит максимально обезопасить себя от недобросовестности продавца. Ведь договор, который был заверен у нотариуса, имеет силу в судебных инстанциях при возникновении разбирательств. Найти нотариуса в настоящее время не составит большого труда. Опытные водители рекомендуют обращаться к нотариусам, чьи конторы располагаются вблизи МРЭО. Перед приходом в контору желательно позвонить туда, чтобы уточнить график работы. Непосредственное оформление договора у нотариуса отнимет немного времени.

Преимущества оформления договора купли-продажи машины

Зачем нужно оформлять договор купли-продажи автомобиля? Какие существуют преимущества оформления такого договора? С точки зрения покупателя выгода очевидна – машина после подписания договора переходит в собственность покупателя. Другими словами, автомобиль, становясь имуществом покупателя, переходит полностью в его владение. Подписание договора обезопасит покупателя от вероятности того, что продавец попытается теми или иными способами вернуть себе автомобиль. В случае с подписанием договора такое невозможно, т.к. действие договора купли-продажи машины продавец отменить не в силах.

Для продавца выгоды оформления договора тоже очевидны – подписание договора полностью лишает его автомобиля. Таким образом, проданная машина не станет причиной возникновения проблем и неприятностей, которые могут быть выражены в виде уплаты транспортного налога и различных штрафов. В случае если на автомобиль была оформлена только доверенность (неважно какая – генеральная или обычная), избежать проблем, как правило, не удается, так как автомобиль все еще будет числиться на продавце. И именно продавцу придется оплачивать штрафы и налоги.

Напоследок стоит отметить, что оформление прав собственности на автомобиль можно целиком и полностью поручить профессионалам, специализирующимся на предоставлении именно таких услуг. В этом случае оформление автомобиля в собственность будет осуществлено за умеренную плату и в строгом соответствии с действующим законодательством.
15-04-2013, 00:25 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 Куаныш (21 января 2014 07:40)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я хочу поставить на учет машину и оформить документы на себя! Но машину когда выписывали с учета не на моем имени, а хозяин находится на другом городе! Что можно сделать скажите ?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: