» » Как избежать подстав на дорогах?

Как избежать подстав на дорогах?

Как избежать подстав на дорогах?Кому могут угрожать дорожные подставы? Классической жертвой подставы можно назвать владельца новой отечественной машины или иномарки, словом, тех машин, которые косвенно подтверждают платежеспособность водителя. Для дела нужно, чтобы в машине находился только водитель – кому нужны лишние свидетели? Да еще и психологическую поддержку некому оказать, а без нее водителю совсем худо. Тонированные наглухо автомобили вряд ли привлекут внимание "дорожной мафии", ибо ничто не гарантирует, что за затемненными стеклами не окажутся четыре или пять крупногабаритных амбала, способных от души доказать делом свою правоту, да еще в агрессивной, мягко говоря, форме. Стоит отметить, что среди подставлял джентльменов нет, поэтому любая женщина может стать жертвой произвола на дорогах.


Какая из себя эта самая машина-подставляла?

  1. Обязательно престижная иномарка - Mercedes, BMW, Audi и другие.
  2. Работают именно в паре – один пытается согнать с дороги, а другой уже подставляется.
  3. Тонированные стекла.
  4. Номера или транзитные, или отсутствуют – иногда один из номеров, иногда оба.
  5. Левое переднее крыло помято или плохо правленое.

Если вам бросились такие признаки в глаза, значит на 95% можете быть уверены, что перед вами те, которых называют дорожными пиратами. Можно еще добавить, что часто встречается машина, которая внешне выглядит шикарно, но на деле имеет шильдики тюнинговых фирм, да и вообще, она может оказаться поношенной. Все делается с тем расчетом, чтобы жертву сразу же психологически подавить содеянным, дескать, какую машину ударили.

Как избежать подставы на дорогах?

Все, что можно посоветовать, уже настолько банально, что следовать этим предостережениям вовсе несложно. Всего то надо помнить, что на дорогах может происходить все, что только можно представить. Конечно, это не говорит о том, что нужно находиться в постоянном страхе и напряжении, однако уповать на свой опыт, реакцию и мастерство и окончательно расслабляться тоже не следует.

Держите под постоянным контролем дорожную ситуацию, ведь подставлялы не сию минуту атакуют, они какое-то время присматривают объект, оценивают вероятность своего успеха. Тем более, что выбрать в огромном потоке автомобиль с явными признаками не составляет труда, нужно просто быть повнимательнее. Во время перестроения или движения смотрите внимательно в зеркала. На большинстве автомобилей российского производства штатные зеркала, которые не в состоянии обеспечить полный контроль над движением на дороге. Стоит подумать над тем, что не стоит жалеть денег на установку нормальных зеркал, ведь настроив их, можно избежать мертвых зон – если не попадете на подставу, сэкономите намного больше.

На дороге не стоит нервничать и метаться, если заметили, что сзади появилось нечто, которое включило ближе-дальне-противотуманную люстру. По правилам дорожного движения, вы обязаны уступить только специальным средствам, имеющим синий проблесковый маячок. Если уж человек и в самом деле спешит, то пусть он психует, но не вы. Уж лучше увидеть какую-то не очень приличную гримасу или жест, который показывает вам обогнавший вас водитель, чем вляпаться в виновники ДТП. С абсолютным спокойствием, с присутствием чувства собственного достоинства, включайте поворотник и маневрируйте. Не занимайте левый ряд, если есть возможность удерживаться в правом, а тем более, что в городах правый ряд довольно часто считается очень быстрым.

Не следует поддаваться на уговоры – никогда не оставляйте место, где произошло происшествие, не надо отъезжать в сторонку, не вздумайте ездить в так называемые "свои сервисы", лучше вообще не трогаться с места. Дожидайтесь, пока приедут сотрудники ГИБДД сидя в машине. Проследите за тем, как они составляют и оформляют документы. Если заподозрили, что они сообщники или просто заметили предвзятость – немедленно звоните, жалуйтесь. Заявите, что будете писать жалобу, обязательно упомяните про УСБ (Управление Собственной Безопасности). Было бы неплохо, если бы вы знали номера телефонов всех главных служб, окружного ГИБДД, дежурного по городу. В такие моменты один факт того, что вы позвонили в РУОП, оказывает отрезвляющее и успокаивающее действие. Если есть такая возможность, звоните своим близким друзьям, знакомым и родственникам, сообщите информацию об автомобиле, который вас подставил, а также о его водителе и находящихся в ней пассажирах.

Ваше поведение в такой ситуации

Для вас должно стать основным правилом то, что вести себя нужно естественно. Не стройте из себя крутого, не нужно угрожать связями или разборками, а тем более бейсбольной битой. Хотя бы внешне попытайтесь не обращать внимания на угрозы, помните, что таким образом вам давят на психику. Могут и предпринять попытку пробивания на жалость, ну вроде бы машина принадлежит боссу или недавно купленная, в общем попытаются поиграть в плохого и хорошего полицейского – один прессует, а другой говорит, что видишь, человек, мол, все осознал, можно было бы и скинуть сумму, и всякие похожие уловки. Сейчас уже не начало девяностых, большинство из тех, которые беспредельничали, либо стали поумнее, либо находятся в местах не столь отдаленных и вряд ли скоро вернутся. Подстава на дороге – это мощный бизнес, который очень трудно побороть, ведь состав преступления практически недоказуем. Но это не говорит о том, что вести себя можно вызывающе потому, что терпение у этих здоровяков, имеющих интеллектуальные лица, в любой момент может закончиться конкретно на вас. А исключения из любого правила всегда есть. Поэтому старайтесь держать себя спокойно, будет лучше, если вы запретесь в машине, дожидаясь, пока приедут сотрудники ГИБДД.

Меры предосторожности

  1. Уже давно не являются роскошью средства связи. Любой, кто содержит автомобиль, имеет возможность приобрести и телефон, так как есть такие вещи, на которых просто смешно экономить. Выбирайте оператора с невысокими тарифами и хорошим покрытием. Телефон всегда должен быть при себе, даже если подстава обошла вас стороной. Бывает много жизненных ситуаций, когда без телефона просто не обойтись, например, поломка машины где-то в безлюдном месте и т.д.
  2. Хорошие зеркала, будь то боковые или панорамное, всегда дорогие. А вот автомобиль, который легче сохранить с помощью этих зеркал, стоит куда дороже. Для чего нужно платить больше положенного? Покупайте, устанавливайте и регулируйте зеркала так, чтобы можно было убрать  мертвые зоны и ездить с комфортом.
  3. Оформите страховку гражданской ответственности. Если подставляла узнает, что вы имеете полис, он в эту же минуту уедет, во всяком случае 95% подобных случаев заканчивается именно так. И если сложилась такая ситуация и они уехали, вы, так или иначе, должны вызвать ГИБДД, ведь на вашей машине остались какие-то повреждения. А если вашему автомобилю понадобится даже небольшой ремонт, будет очень кстати, если вы успели застраховать помимо ГО, еще и ущерб.
4-01-2013, 10:54 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: