» » Освещение салона автомобиля

Освещение салона автомобиля

Освещение салона автомобиляОсвещение салона автомобиля в модели ВАЗ-2105 отсутствует. Маленькие плафоны, вмонтированные в стойки дверей, полное освещение салона не дают. В продаже имеется плафон для ВАЗовской модели ВАЗ-2108-099 с люминесцентной подсветкой. По размерам плафон, выглядит компактным, в комплекте трехпозиционная кнопка.

Плафон салона автомобиля врезан в переднюю накладку потолка, где находятся козырьки. Конструкция плафона имеет две части, что позволяет производить установку «заподлицо» указанной конструкции плафона. С внешней стороны накладки потолка салона автомобиля делается прямоугольное отверстие, но по размеру оно будет меньше, чем размер наружной части плафона. Все вырезанные внутренности накладки потолка удалены, тем самым обеспечивается вид с водительского сидения.

Коммутирование для обеспечения освещения автомобиля производится стандартно: контакт массы подключается на металлический каркас передней части потолка, где врезан сам плафон. Плюсовой контакт коммутируется к источнику плюса в автомобильном салоне. Это может быть либо прикуриватель, либо питание плафонов в стойке. Другой контакт масса подсоединяется с контактом на стойке передней двери. Получается следующее: при открытии дверей происходит включение питания плафона, в другом положении выключателя происходит просто включение плафона, вне зависимости: открыты или закрыты двери автомобиля.

Плафоны подобной модификации излучают чисто белый цвет, освещение же салона автомобиля поучается гораздо лучше обычных ламп накаливания.

Не так давно в журнал Lighting Research and Technology опубликовал результаты любопытного исследования, которое напрямую касалось, именно, освещения в салонах автомобилей. Речь шла о цвете, яркости, конфигурации и интенсивности освещения салона, которые оказывают влияние на пассажиров и водителя в процессе езды.

Инженерами баварского концерна BMW при взаимодействии с коллегой из Технологического университета Ильменау Кристофом Ширцем былы проведены испытания различных конфигураций освещения салона. Тестирование проводилось тридцати одного участника движения неподвижной машины по виртуальному шоссе, спроецированному на три экрана. Результат освещения виртуальной улицы составил в пределах от 0, 1 кд/м.

Сегодня активно применяются новинки для освещения салонов автомобилей – это в первую очередь светодиоды повышенной яркости. По внешнему виду максимальная схожесть с обычными светодиодами, но освещение салона получается значительно ярче. Такой эффект достигается расположением боковых светодиодов под углом в сорок пять градусов относительно центральных, что серьезно расширяет возможности освещения. Для минимизации всплесков напряжения до 30 В устанавливается стабилизатор, который обеспечивает необходимый уровень величины напряжения, на которое они рассчитаны, тем самым продлевая срок службы светодиодов.

Появление светодиодных ламп высокой яркости, дало толчок для развития принципиально нового вида осветительных систем в автомобилях. Сегодня идет активное вытеснение ламп накаливания светодиодами. Производители автомобилей стали гораздо чаще применять светодиодную технику для освещения салонов авто, а также сигнальных огней. Стоп сигналы в автомобилях, тоже выполнены на светодиодных лампах. Появились стильные светодиодные ленты в фарах автомобилей марки Audi. Такие лампы более эффективны и информативны, в дневное время их гораздо лучше видно. Псом является стильное выполнение дизайнерской функции.

Применяя светодиоды, нужно запомнить одно правило: светодиоды нуждаются в регулировании тока. Для регулировки тока применяются резисторы, стабилизаторы. Последние намного эффективней, но дороже. Если решились на подобное оснащение своего автомобиля, то сначала подбирается светодиодная лампа необходимой яркости, а уже под нее подбирать гасящее сопротивление.

Для наглядности, чтобы убедиться в эффективности светодиодных ламп, возьмем параметры лампы MR16 на 12 В, то эта светодиодная лампа потребит не более 170 мА, что значительно меньше, чем у такой же лампы накаливания. Но освещение салона при установленном светодиоде будет гораздо ярче, ибо КПД у лампы больше и свет будет направленным. Сам спектр светового потока заиграет ярко белым цветом. Такие светодиодные светильники применяются не только для освещения салонов авто, но и багажного отсека, а также в качестве велосипедной фары.

Когда включена светодиодная лампа, то фонарь с лампой накаливания покажется вам тусклым пятном. Автолюбители сегодня широко применяют светодиодные ленты для подсветки своих авто.

Для освещения багажника, бардачка, салона или подсветки номерного знака используются светодиоды типа festoon, для создания штурманского освещения используются лампы T10.

Стандартные размеры для светодиодов такого типа 31, 36, 39 и 42 мм в длину, ширина ламп разная, встречаются очень широкие. Выбирая себе лампу, необходимо точнее замерять длину и ширину стандартных ламп, для того, чтобы при монтаже светодиода в канал установки, не возникло проблем.

В продаже уже имеются целые панели, которые имеют нестандартные размеры, но при эксплуатации большего количества светодиодов дают эффект яркого освещения.

Такие модели используются при освещении салонов минивенов в пассажирском салоне, а также для освещения багажника.

В этой комплектации матрица коммутируется к штатной лампе festoon, поэтому установка ее в штатное место и подключение матрицы не составляет большого труда.

Несколько слов о вежливой подсветке – это полезно знать. Когда вы возвращаетесь домой в темное время суток, то закрывая свое авто, можете позволить себе все делать все при салонном освещении светодиодных ламп, ничего не забывать забрать из салона. Закрывая машину, наблюдаете, что только через 10 секунд подсветка сама медленно гаснет. Используя такой эффект освещения вы также продлеваете срок службы вашей салонной лампы.

21-07-2011, 15:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: