» » Автозвук на ВАЗ 2109 своими руками

Автозвук на ВАЗ 2109 своими руками

Автозвук на ВАЗ 2109 своими руками

Многие водители опасаются устанавливать автозвук на ВАЗ 2109 своими руками. Безусловно, есть свои нюансы установки, особенно по электрической части. Но на самом деле смонтировать ту же магнитолу, подиумы, установить сабвуфер не так уж сложно.

Установка магнитолы на ВАЗ 2109

После покупки магнитолы, особенно дорогой, возникают мысли – как её установить, чтобы чего не испортить. Безусловно, общие рекомендации должны быть описаны в инструкции, но в ней не оговариваются многие нюансы. Можно не утруждаться и обратиться к специалистам. Но во многих мелких мастерских и даже солидных автосалонах «специалисты» подключают электропитание магнитолы непосредственно к прикуривателю. Единственное рациональное объяснение этому – так проще и быстрее. Но только для работников. Для водителя такой автозвук на ВАЗ 2109 не всегда будет комфортным. Непременно при эксплуатации будут возникать следующие проблемы: магнитола от перегрузки на большой громкости может отключаться или не показывать полную мощность.

Гораздо надёжнее подключить магнитолу своими руками. Лучше всего её запитать от аккумуляторной батареи. Для этого надо проложить отдельный кабель. Его длины хватит 2 метров, диаметр 7.2 мм, сечение 10 мм2. Клему можно поставить и простую. Но позолоченная гораздо надёжнее. Кроме того она не заменима, если планируется дальнейшая модернизация автозвука, например установка усилителя.

Специалисты советуют ставить на ВАЗ 2109 колбу с предохранителем на 60 А. Для кого-то это покажется излишеством, но если не дай бог в батарее произойдет короткое замыкание, то магнитола наверняка сгорит.

Провод от аккумулятора к магнитоле надо укладывать так, чтобы он со временем не перетёрся. Если изоляция перетрётся, то плюс может замкнуться на массу. При прокладывании провода в салон из моторного отсека желательно установить резиновую заглушку, препятствующую перетиранию провода из-за вибраций автомобиля.

При подключении магнитолы к нашему проводу не стоит пугаться, что у магнитолы штатные провода такие маленькие. Если магнитола качественная, то там все параметры рассчитаны.

У магнитол есть один нюанс – у них два выхода на питание. Один из выходов – это постоянный плюс. А другой – так называемый управляющий. Его питают к ключу зажигания, чтобы магнитола могла работать только при включённом зажигании. Если экономия электроэнергии не интересует, и хочется послушать музыку где-нибудь на природе с выключенным двигателем, то эти два провода многие скручивают вместе и подключают к проведённому от аккумулятора проводу питания.

Если планируется установка активной антенны, то её надо запитать от специального гнезда в магнитоле. Данный выход является управляющим и для питания усилителей.

Акустическая полка на ВАЗ 2109

Ещё одним примером улучшить автозвук на ВАЗ 2109 является установка более мощных тыловых динамиков 6х9 в заднюю полку. Но если врезать такие динамики в существующую полку, то звучать они будут посредственно. Да и смотреться будут слишком заметно.

У ВАЗ 2109 задняя полка изготовлена из хлипкого дешёвого пластика. А для качественного звучания динамикам необходима жёсткая прочная основа. Продаются уже готовые задние полки, чаще фанерные, оклеенные карпетом. Однако стоимость их высоковата. Можно пытаться укрепить штатную полку. Но исходя из опыта лучше изготовить своими руками на ВАЗ 2109 новую акустическую полку.

  1. Снимаем штатную полку.
  2. По её выкройкам выпиливаем заготовки из фанеры: основную часть, декоративную, прилегающую к стеклу планку из тонкой фанеры, решётки и боковые подпорки.
  3. Размечаем места креплений. Угол между планкой и полкой для ВАЗ 2109 должен быть 50°. Затем угол скашиваем и зашлифовываем.
  4. Собираем детали полки, прихватывая их шурупами и дополнительно проклеивая клеем ПВА. Особенно тщательно проклеиваются скошенная поверхность и тонкая планка. После высыхания клея выступающие части и неровности спиливаются.
  5. В принципе, акустическая полка готова. Её остаётся привести в товарный вид. Установить защитные сетки для динамиков (лучше крупноячеистые), покрасить фанеру, обить карпетом или ворсистой тканью.
  6. В конце закрепляем крепёжные элементы и устанавливаем полку, любовно изготовленную своими руками, на место.
5-04-2012, 11:40 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: