» » Автозвук: как правильно прокладывать провода

Автозвук: как правильно прокладывать провода

Автозвук: как правильно прокладывать провода Обязательным элементом салона любого автомобиля является автозвук. Для каждого автомобилиста автозвук имеет свое значение. Одни считают необходимостью слушать любимую музыку повсеместно, сидя за рулем своей машины, другие используют автозвук, чтобы отгораживаться от уличного шума. Автозвук, как правильно работающая акустическая система в целом, начинается с выбора ее компонентов. Даже если компоненты акустической системы произведены разными изготовителями, при их правильном подборе и установке будет достигнут хороший результат. После подбора составляющих аудиосистемы необходимо выбрать способ ее установки и можно приниматься за монтаж. Начальным этапом монтажных работ является прокладка проводов. Выбору проводов необходимо уделить должное внимание, ибо благодаря им поддерживается правильное функционирование аудиосистемы в целом и высокое качество непосредственно автозвука.

Прокладывая акустические провода в салоне автомобиля, необходимо помнить, что качество звучания акустической системы зависит от качественного питания усилителя. При инсталляции аудиосистемы используются только специализированные виды проводов. Также многое зависит от сечения прокладываемого провода: обычные экранированные провода тонкого сечения не подходят, чем короче и толще будет прокладываемый проводок – тем качественнее будет автозвук.

В современных аудиосистемах для питания сабвуфера используются провода толстого сечения с мощным предохранителем, для питания памяти магнитолы применяют более тонкие провода. Для кодированных приемников используется еще 1 дополнительный провод. Для качественного автозвука необходимо тонкий провод, например "Memory 12V ", без коммутаций подключать напрямую к аккумулятору, а толстый, питающий усилитель, можно подключить через замок зажигания или дополнительно установленный выключатель.

В автоакустике применяются такие виды проводов: межблочный или RCA акустический провод и силовой провод. При применении некачественного RCA провода, электромагнитные поля, генерируемые энергосистемой авто, создают шумовые эффекты в аудиосистеме.

Чтобы правильно прокладывать провода для автоакустики, необходимо запомнить следующее правило: RCA провода нужно проложить в отдалении от силовых проводов и электропроводки автомобиля. Все компоненты аудиосистемы лучше заземлить в одной точке. Используя алюминиевые провода вместо медных ввиду их меньшей стоимости, можно заменять медный провод алюминиевым, но с сечением на порядок выше.

Автозвук: как правильно прокладывать провода, исходя из специфики их прокладки, ставит жесткие требования к проводке: ее изоляция должна быть толстой, не подверженной воздействию температур, и очень гибкой. Жесткие, подверженные растрескиванию или режущиеся провода могут не только привести к выходу из строя акустического оборудования, но и быть в прямом смысле взрывоопасными.

Для таких компонентов, как эквалайзер и некоторые источники, можно применять уже имеющуюся в автомобиле силовую проводку. Однако, для усилителей, потребляющих большую мощность и большой ток, имеющаяся в машинах проводка не подходит. Положительный провод сабвуфера необходимо прокладывать на аккумулятор, при этом предохранитель нужно ставить как можно ближе к автомобильному аккумулятору. В районе рулевой колонки имеется несколько отверстий, делающих возможность проложить положительный провод без сверления в моторном щитке отверстия. Изоляция проводов, под воздействием различных факторов, может со временем растрескаться, что зачастую приводит к замыканиям и даже пожарам. Поэтому всегда необходимо использовать резиновые уплотнители при прокладке проводов через места с металлическими острыми углами, позволяющие избежать повреждения изоляции. Заземление усилителя лучше всего произвести на кузов автомобиля, по возможности в непосредственной близости от самого усилителя, на неокрашенную точку металлической поверхности. Длина заземляющего провода не должна превышать 45 см, а его сечение не должно быть меньше, чем у положительного провода. Если аккумулятор не дает необходимого для качественной работы аудиосистемы напряжения, то можно параллельно с усилителем подключить конденсатор, служащий для дополнительной подачи энергии.

Некоторые правила, как прокладывать провода внутри салона автомобиля.

Прокладываться провода могут как по углам салона или в моторном отсеке, так и через двери. Прокладывать провода через металлическую перегородку необходимо через резиновую трубку. Во избежание повреждений или обрывов проводов желательно их укладывать так же, как уложена штатная проводка авто. При прокладке проводов необходимо учитывать, что они не должны будут мешать при последующем проведении ремонта автомобиля или техосмотров.

Перед тем, как прокладывать акустические провода, необходимо произвести при надобности шумоизоляцию салона авто. Шумоизоляция авто начинается с проведения анализа причин шума: возникает ли шум от работающего мотора, от трансмиссии, или производится шинами. Чтобы иметь в авто качественную акустику, необходимо помнить, что глубина и полнота звучания сохраняются только в замкнутом пространстве. Поэтому шумоизоляции нужно уделять повышенное внимание. Шумоизоляция необходима также для устранения вибрации различных деталей кузова машины, отделочных деталей, приборной доски. Шум и вибрация негативно влияют на акустические свойства и сильно снижают качество автозвука. Правильно произвести шумоизоляцию салона можно при помощи битумных и битумно-полимерных пластин на самоклеющейся основе, наложенных на обезжиренные поверхности.

Перед включением акустической аппаратуры необходимо проверить качество ее установки, надежность крепления всех ее составляющих, отсутствие замыканий или обрывов проводов.

28-07-2011, 07:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: