» » Акустическая система своими руками

Акустическая система своими руками

Акустическая система своими рукамиКачественный звук всегда радует слушателя. В автомобиле качественная акустика всегда была приоритетным направлением тюнинга. В большинстве случаев автолюбители ездят с штатными широкополосными АС, однако эстеты стараются всегда заменить стоковую систему на более качественную.

Если выражать в ценовом эквиваленте качество звучания, то минимумом на более-менее качественный звук вам придется потратить около 0, не считая стоимости работ и материалов по обесшумливанию авто. Более качественный комплект акустической системы обойдется примерно в 00.

Акустическая система своими руками наиболее часто устанавливается владельцами автомобилей отечественного производства. Рассмотрим установку такой АС на примере ВАЗ-2109.

Создание подиумов.

Основной расчетной характеристикой будет расстояние и расположение динамиков в салоне автомобиля. Фронтальная компонентная акустическая система располагается таким образом: низкочастотные динамики устанавливают в дверях, высокочастоные динамики (твиттеры) в передних стойках либо в торпедо. Штатного места для установки акустики в 9-ке не предусмотрено. Опишем более подробно процесс изготовления своими руками посадочных мест под мид-басы.

Перед тем как устанавливать акустику в карты дверей необходимо заменить механические стеклоподъемники на электрические. Такая замена освободит дополнительное место и позволит установить не только 5-дюймовые, но и 6-дюймовые динамики. Громкоговорители большего диаметра создадут более мощную звуковую волну.

Затем следует разработать и изготовить макет подиума. Он должен иметь вырезанное отверстие под диаметр акустики, иметь достаточную глубину, которая позволит установить динамик без касаний металлической части двери. Сделанная руками акустическая и самостоятельно установленная в подиум требует тщательной подгонки под салон автомобиля. Убедитесь в том, как качественно и легко закрывается дверь, не мешает ли садиться в машину. Если вас все устраивает, то теперь необходимо изготовить подиум из влагостойкой фанеры. Это позволит сохранить ее форму при воздействии конденсата или капель дождя, она не потеряет свою форму. Толщину фанеры стоит выбирать от 12 до 15 мм.

Для того чтобы дверь закрывалась без помех, передняя часть подиума должна в точности повторить переднюю часть карты двери. После изготовления, подиум необходимо тщательно зашкурить, отшлифовать после чего такая система руками вставляется в автомобиль. Можно покрыть конструкцию тонировкой, лаком. Можно обтянуть кожей, винилом или карпетом. Не пожалейте сил и времени и укрепите систему своими руками изнутри саморезами или болтами к карте двери. Для того чтобы исключить вибрацию подиума при движении автомобиля необходимо усилить подиум силовыми распорками в области крепления динамика. После полной установки акустической системы в подиум и карты двери на место, отзеркалив конструкцию, делают такой же подиум для противоположной двери.

Кроме подиумов в передних дверях, во многих случаях требуется переделать заднюю полку. Так как штатные динами имеют малый диаметр и при установке новой акустики, старые отверстия могут быть малы или вообще не позволяют разместить новые громкоговорители. Такую полку можно изготовить из качественной фанеры. Особая влагостойкость не требуется, так как в салоне автомобиля нет контакта с водой. Сняв точные размеры длины и глубины, заготовку нужно зашкурить, отполировать. Проложив уплотнитель можно добиться выпуклой формы. Цвет обивки стоит подобрать в тон цвета салона. Полку можно изготовить различной высоты и глубины, что позволит установить динамики большого диаметра и глубины.

Шумы акустической системы.

Акустическая система, какой бы дорогой и качественной ни была, всегда требует обесшумливания автомобиля. ВАЗ-2109 «шумит». Этого никто отрицать не будет. Поэтому основные силы стоит приложить к устранению вибраций деталей кузова, дверей, карт, передней панели, приборной доски. Необходимо тщательно проверить все резьбовые соединения, основные проблемные места усилить герметиком. Уменьшив шум внутри салона автомобиля на несколько децибел уже можно говорить о нормальной звукоизоляции, сравнимой с таковой на недорогих иномарках.

К примеру, шум в Toyota Camry – 58 дБ, в ВАЗ-21011 – 68 дБ. Выражают звуковое давление в логарифмических единицах – дБ. Таким образом, уменьшив уровень звукового давления на 3дБ мы получим уменьшение шумовой энергии в два раза и акустическая система будет радовать вас своим звучанием.

Простым и недорогим дополнительным способом уменьшения шума и вибрации в автомобиле будет применение специальных шумо – и виброизоляционных материалов. Если покрыть хотя бы 25% поверхности сантиметровым слоем качественной «шумки», то результат будет слышен очень отчетливо.

Перед приклеиванием таких материалов, поверхность необходимо тщательно обезжирить. Либо авиационным качественным бензином, либо уайтспиритом. Растворители использовать не рекомендуют, так как они могут повредить краску. Для того чтобы шумоизоляция выполняла свои функции полностью, нужна тщательная подготовка материалов по заранее изготовленным выкройкам. В таком случае не останется свободных, необесшумленых мест. Проклеить нужно все доступные поверхности: пол, внутренние поверхности дверей, колесные арки, багажник и крышку багажника.

При этом стоит обратить внимание на прокладку проводов. Использовать стоит только специализированный акустический кабель. Сечение провода стоит подобрать в соответствии с мощностью используемой системы. Прокладывать провод нужно вместе со штатной проводкой. Если провода проходят сквозь металлические отверстия, в обязательном порядке нужно надеть защитные трубочки во избежание перетирания изоляции. Проложенная проводка не должна мешать техническому обслуживанию автомобиля.

Перед установкой акустической системы необходимо прозвонить проводку на наличие обрывов и коротких замыканий.

Никаких особых сложностей в изготовлении акустической системы своими руками нет. Соблюдайте технику безопасности.

17-11-2011, 21:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: