» » Автозвук своими руками - подиумы

Автозвук своими руками - подиумы

Автозвук своими руками - подиумы Перефразировав классика, можно сказать: авто всякие нужны – авто всякие важны. Но, невзирая на огромное разнообразие марок, моделей и модификаций стальных коней, абсолютное количество автовладельцев полагают, что музыка должна быть даже на скутере. Одно из устройств, определяющих автозвук – подиумы.

Подавляющая масса современных авто (как импортных, так и отечественных) оснащены штатными аудиосистемами, достаточно приличными для утонченного слуха автолюбителя. Но что касается моделей авто класса эконом, то здесь такое оборудование зачастую не предусмотрено. И максимум, на что можно рассчитывать, так это на проводку к местам возможной установки собственно устройства и колонок. Но, к сожалению, бывает так, что даже и такой минимум отсутствует. Определить, где место расположения для магнитолы, не особенно сложно, поскольку обычно существует штатное место, место под колонки точно также не особенно сложно определить. Намного труднее получить качественный звук, который зависит от множества факторов. А именно: необходимо выбрать правильное место расположения колонок, и, разумеется, корпус колонок должен обладать удовлетворительными резонансными свойствами.

Очень часто при установке акустики на штатные места не обеспечивается даже удовлетворительное качество звука от динамиков. А происходит следующее: на заднюю полку ставятся большие «блины», в багажник убирают сабвуфер, как можно больший, а впереди устанавливают не то, что хочется или нужно, а то, что поместится. Результат не очень утешительный – сцена существенно смещена вглубь салона, работа сабвуфера провоцирует резонанс недостаточно укрепленных частей салона, которые добавляют свои шумы. С таким шумовым оформлением любая музыка не будет доставлять удовольствия.

Исходя из всего вышесказанного, мы рассмотрим: автозвук своими руками - подиумы.

И первое – необходимо отказаться от установки акустики на штатные места. А значит, нужно преодолеть одну проблему – при помощи чего закрепить колонки. Да, можно пойти по более легкому пути, а именно – купить уже готовые подиумы. Правда, в 90% случаях они не гарантируют качество звука, а через непродолжительное время эксплуатации они просто разваливаются. А ведь подиумы предназначены не только для надежной фиксации, но и для достижения правильного резонанса, благодаря которому звук будет не только усилен, но и получит дополнительные музыкальные оттенки.

Понятное дело, что все эти проблемы могут быть решены при помощи установочной студии, где все грамотно рассчитают, выполнят, предоставят гарантии качества и звука, но есть один минус – стоимость их услуг тоже весьма высока.

А значит остается один выход – сделать подиумы своими руками.

Что касается мест для установки, то их нужно подбирать индивидуально, для каждого автомобиля, но принципы изготовления подиумов своими руками не зависят от того, в какой автомобиль они будут установлены.

С конструкционной точки подиумы разнообразны. Мы рассмотрим два варианта изготовления. Начнем с простого: из монтажной пены.

Определимся, какой именно формы будет подиум. Для этой цели подготовим шаблон из картона, затем по его форме вырежется основание подиума из дерева или фанеры толщиной 8-10 мм.

Затем изготовим арматуру креплений динамиков. Для этой цели из фанеры вырезают два кольца. У одного кольца внутренний диаметр должен быть равен наружному диаметру защитной сетки, а у второго – посадочному диаметру колонки. Кольца необходимо склеить при помощи клея ПВА и саморезов. Мы уже имеем две части будущего подиума – верхнюю и нижнюю. А теперь их нужно соединить в единую конструкцию, для этого вырежем 6 брусков – 2 длинных, 2 средних и 2 коротких.

Разница в размерах длинных и коротких брусков влияет на угол наклона колонки, эту величину нужно определить предварительно. Все детали нужно соединить, проклеив вначале ПВА.

Наш каркас готов. Чтобы придать форму, зальем каркас монтажной пеной. После того, как пена полностью высохнет, убираем все излишки при помощи ножа. Теперь очередь капронового трикотажа и эпоксидного клея. После высыхания эпоксидки поверхность необходимо выровнять при помощи тонкой шпатлевки, затем ошкурить.

Следующий шаг – отделка подиума. Декоративная отделка зависит от финансовых возможностей и эстетических вкусов изготовителя (он же заказчик и владелец авто) – от окраски автоэмалью до обтяжки кожей.

По этой технологии можно изготовить подиумы совершенно любой формы, которые можно будет установить в любом месте.

У данной конструкции есть и плюсы и минусы. К плюсам относят быстроту изготовления, малую трудоемкость и дешевизну, а к недостатком подиумов из монтажной пены - их невысокие акустические свойства, однако данная арматура крепления колонок не искажает звука.

Теперь рассмотрим чуть более трудоемкую, но все равно достаточно простую в изготовлении наборную конструкцию.

Единственное усложнение - нужно разработать чертеж. Далее, также как и в первом варианте, вырезаем шаблоны из картона, по ним из фанеры выполняем слои подиума. Заготовки между собой соединяем клеем ПВА, а затем обшиваем отделочным материалом.

Что же, недорого, быстро и надежно, но... акустика также не очень высокая.

Для получения акустических свойств нужно, чтобы стенки подиумов могли резонировать. Во-первых, нужно разобраться, где будут установлены колонки - на передних дверях или в торпедо. Есть еще возможность установить колонки под передние сиденья.

И последнее: для наилучшего звука лучше всего использовать дощечки, толщиной 8-10 мм. Для изготовления передней стенки может подойти и ель. Но для боковин и задней стенки нужен действительно хороший материал, только качественное дерево твердых сортов. Мягкий красивый звук может гарантировать только красное дерево. А красивые басы и высокий ритм, но, без фоновых вкраплений, обеспечит палисандр.

И очень важно, чтоб дерево было не только хорошего качества, но и хорошо высушено. А сборка должна осуществляться только посредством клея, и никаких гвоздей, саморезов и прочего. И, кстати, от окраски или обтяжки лучше воздержаться – только хороший качественный лак.

Мы рассмотрели конструкционные особенности и как изготовить своими руками автозвук, подиумы. Но на самом деле технологии движутся, разрабатываются новые материалы и кто знает, может уже завтра возникнет нечто, что самым лучшим образом сможет гарантировать воспроизведение качественного звука при минимальных линейных размерах.

5-09-2011, 06:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: