» » Собираемся в путешествие на автомобиле

Собираемся в путешествие на автомобиле

Собираемся в путешествие на автомобилеC того дня, когда был изобретен автомобиль как средство передвижения или преодоления больших расстояний (в независимости от сезонов, времени, расписаний), у людей он ассоциируется с романтикой. Ведь путешествие – это не всегда что-то новое и интересное: леса, города, поля, деревушки, озера и реки …

 

Поехали туда, куда глядят глаза.

 

Для большинства автолюбителей машина – это всего лишь средство передвижения от дома до работы и обратно. Примерно 70% всех людей имеющих автомобиль используют его для передвижения в ближайший город, на дачу или пригород – на пикник или рыбалку. Около 5% всех автовладельцев решаются на дальние переезды на своем железном коне. Конечно, проехать за одни присест более 1000 км – это дело не для слабонервных (о водителях дальнобойщиках речь тут не идет).

 

Рано или поздно, так или иначе, но водителю в голову приходит мысль проехаться на своем «чаде» дальше, чем за 100 км от дома. Именно в этот момент и возникает куча вопросов: куда собраться в путешествие на авто, что надо взять в дорогу, как обезопасить себя от неприятных ситуаций. Мы решили разобраться в данных проблемах и подытожить некоторые правила, чтобы наши читатели были готовы к разным трудностям.

 

Для того чтобы, исследование было более понятно для вас, мы решили посмотреть на ситуацию глазами человека, который решил поехать в путешествие на своем автомобиле или взяв его на прокат.

 

На своей машине.

 

Мы собираемся в путешествие на автомобиле, дело это очень ответственное, оно требует взвешенного и серьезного подхода. Нельзя просто сделать вывод, что хочешь на море, сесть за руль и поехать. Вернее такое в принципе возможно, в случае если вы хорошо знаете дорогу, в кошельке достаточно много денег, а автомобиль находится в идеальном состоянии. Однако большинству людей к такому путешествию надо готовиться примерно за неделю: проверить тех состояние авто; заклеить проколотую запаску, которая до этого являлась ненужным грузом; купить карту дорог того региона куда направляетесь; подготовить канистру для бензина; купить аптечку и трос для буксировки.

 

Топливо.

 

Каждый автомобилист нашей страны считает, что цены на топливо сильно завышены, так как нефть в стране добывается. А когда они видят цены на топливо в Европе, глаза у них и вовсе округляются. В России в среднем литр АИ-95 стоит 0,5 доллара, по ценам Европы даром! Средняя цена на бензин Super (который является аналогом 95-го) составит 1,1 доллар за литр. Однако хочется отметить, что аналог АИ-95 в Европе должен быть, но на практике его нигде не найдешь, а вот дизельного топлива – море. В отличие от нас, где отдают предпочтение бензиновым автомобилям – в Европе, качество солярки лучше, и много машин «питаются» именно ей.

 

Так как в России топливо намного дешевле надо перед границей приобрести 20-ти литровую канистру и залить полный бак. Более 20 литров топлива через границу провозить нельзя

 

Скоростной режим.

 

Пересекая границу нашей страны, вы должны понимать, что находитесь в зоне действия совсем других законов, за нарушение которых действуют совсем иные меры наказания. Казна Европы каждый день пополняется все новыми и новыми штрафами от россиян, в основном это превышение скорости. Дороги там хорошие, на первый взгляд кажется, что совершенно нет полицейских, все это одурманивает наших водителей. Сами того не замечая, они едут все быстрее и быстрее до того момента, пока их не остановят сотрудники дорожной полиции, предъявляя фотографии их правонарушений, где указан гос. номер и скорость езды. В Европе не принято сидеть в засадах с радарами, по всем дорогам установлены камеры, которые снимают показания скорости всех автомобилей и пересылают их на сервер. В Германии ситуация еще более усугублена, так как там распространено такое понятие как гражданский долг. Немцы считают, что звонок в полицию и рассказ о замеченном правонарушении – святое дело каждого. Если в России превышение скорости, допустим, с 60км/ч до 80км/ч не считает нарушением, что в Европе на вас наложат штраф, который составит приблизительно 100 евро. Хорошо, если у вас есть с собой такая сумма, если же ее нет, машину арестуют и оправят на штраф площадку.

 

На юг нашей страны.

 

Отдельно надо упомянуть одно из самых распространенных среди российских водителей путешествие – поездка на машине всей семьей к Черному морю. Люди старшего возраста помнят, какие тяготы и лишения приходилось раньше терпеть, чтобы добраться до злополучного юга: отсутствие автосервисов и заправочных станций, придорожных кафе, ужасные дороги, не было мест в санаториях и пансионатах на побережье, не было гостиниц. В дорогу надо было взять с собой 2–3 канистры с бензином, палатку, много еды, котелок чтобы на костре приготовить пищу. Однако сегодня все поменялось к лучшему: дорога, почти везде, приемлемая, буквально на каждом шагу АЗС и пункты питания, единственное что они, практически не контролируются службами санитарии. Уберечь вас от дизентерии в кафе у дороги не сможет ни одна примета, перенятая от дальнобойщиков, к примеру, есть надо там, где клиентов больше. С жильем и автосервисами, благодаря развитию коммерческой инфраструктуры и частному сектору тоже все наладилось. В общем, на своей машине ездить к Черному морю стало не только выгодно (из расчета путешествия 4-х человек, вариант с автомобилем раза в 4 дешевле железнодорожного), но и очень комфортно.

 

Путешествие на машине взятой на прокат.

 

Путешествие на машине, взятой напрокат, с точки зрения подготовки машины к дороге, является самым безответственным решением. Подобное путешествие будет иметь смысл, только когда у вас нет своей машины, или гнать ее за тридевять земель ради путешествия по стране не хочется (например, если вы хотите поехать в Америку).

 

Система автомобиль напрокат (Rent-a-car) доступна в любой цивилизованной стране и выглядит довольно просто: выбираешь мотоцикл или машину, которая вам по карману, платишь за нее деньги, заводишь и отправляешься в дорогу. Однако в кажущейся на первый взгляд простоте есть большое количество нюансов, которые надо знать, чтобы деньги за аренду авто не были выброшены впустую. Или же не платить за ремонт машины, которая была поломана давно и не вами. Чтобы их все описать понадобиться намного больше времени. Хочется сказать одно, перед тем как брать машину на прокат, надо тщательно проверить ее техническое состояние, изучить все нюансы контракта, чтобы при сдаче машины не пришлось платить больше. К примеру, может быть, что количество пройденных километров строго ограничено, а за превышение нормы надо будет платить по определенному тарифу.

 

На заметку авто путешественнику.

 

Помимо «налички», которая для гражданина нашей страны все еще остаются основным способом расчета, в путешествие за границу также надо взять и кредитку. За рубежом уже давно все расплачиваются кредитками, этот способ значительно удобнее, так как свои деньги на местную валюту разменивать не надо – при оплате счета у вас автоматически спишется эквивалент, если карта будет утеряна или украдена, достаточно позвонить в банк, чтобы счет заблокировали, а, следовательно, деньги с него снять не удастся. Для иностранцев кредитная карта, это подобие удостоверения личности клиента. При виде кредитки в прокатной фирме к вам отнесутся с большим уважением, при этом не будут задавать сторонних вопросов.

25-01-2011, 15:07 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: