» » Когда автомобиль могут поместить на штрафстоянку и как этого избежать

Когда автомобиль могут поместить на штрафстоянку и как этого избежать

Когда автомобиль могут поместить на штрафстоянку и как этого избежатьРассмотрим ситуации, в каких случаях ваш автомобиль может быть помещен на платную штрафную стоянку. А также что вам в этом случае делать и можно ли такой напасти избежать.


Причины

Согласно административному кодексу, машина ваша может быть арестована (точнее, задержана) и препровождена на штрафплощадку только в четырех случаях:

1. Если у водителя отсутствуют какие-то из следующих документов, которые у него должны быть обязательно:

  • для частных лиц: водительские права, техпаспорт и - если машина чужая - доверенность;
  • для "казенных" машин: то же самое, но еще и путевка;
  • если вы везете какой-то груз (личные вещи не имеются в виду), то и на груз тоже нужны документы, - например, накладные (если груз опять-таки казенный) или чек из магазина, если вещи вами куплены самим;
  • наконец, если у вас имеется еще и прицеп, то и на него должны быть документы.

2. Машина может быть задержана, если водитель нетрезв, либо употребил наркотики. Важно, что в таком состоянии нельзя именно вести автомобиль (или, как минимум, сидеть за его рулем при включенном двигателе). Любые другие манипуляции внутри авто и снаружи можно делать и «под градусом»: спать, кушать, выпивать в салоне, вести ремонтные работы, мыть, разгружать-погружать. Но при этом не включая мотор и не садясь за руль.

3. Еще одна причина задержаний - наличие крупных неисправностей, а именно:

  • неисправность рулевого управления;
  • неисправность тормозов;
  • в случае, когда ваша машина входит в автопоезд, - неисправность тягово-сцепного устройства. 

4. Последний повод для того, чтобы попасть в немилость к ГИБДД – отсутствие номерных знаков. Или они есть, но подложные (поддельные). Или не поддельные, но и не стандартные, не читаемые или установленные с нарушением правил (болтаются, допустим, на одном болте).

Как этого избежать законно

Что вы можете противопоставить попыткам отогнать автомобиль на штрафстоянку? Начнем с попыток придраться к техническому состоянию машины. Определить на глазок, что неисправно рулевое управление (как и прочих сложных агрегатов) – невозможно. Поэтому смело можете перечить инспекторам, придирающимся к техсостоянию (если нет явных поломок).

Что касается ненадлежащего оформления документов, то здесь с работниками ГИБДД трудно будет поспорить: документы либо в порядке, либо нет. Возможно, доверенность неправильно оформлена, в техпаспорт забыли внести изменения (например, изменение цвета машины после перекраски), не хватает сопроводительной бумажки на груз. Но даже если вы за дело попались, помните: транспортное средство не направляется на штрафстоянку, если причину, влекущую собой задержание транспортных средств, водитель может на месте устранить за последующие три часа. Отсчет времени включается с момента начала составления инспектором протокола. Инспектор ГИБДД может задержать ваш авто на 3 часа. Дружинники больше часа задерживать вас не вправе.

Способы уверток

«А я все документы дома забыл!» - при всей его кажущейся наивности означает для сотрудников ГИБДД, что они должны дать вам возможность позвонить домой, друзьям, на работу, чтобы привезли документы вам на место событий. Помните: у вас на это есть целых три часа.

Если все же прицепились насчет технического состояния автомобиля, то можно вызвать по телефону техпомощь и спокойно ожидать, пока она приедет: вы сделали все, что могли, чтобы неисправность была устранена. А то и еще проще: тормознуть любой попутный грузовик (который остановится) и попросить его отбуксировать вас на станцию автосервиса или в ваш гараж: мол, сам в выходные подремонтирую; спасибо ребята, что неисправность заметили, а то бы так и влетел в аварию! Тут, между прочим, есть еще одна тонкость: если на вас наехали именно из-за якобы неисправности, то тогда и на арест-площадку своим ходом ехать нельзя - нарушение правил!

Подозрение в угоне

Неприятная ситуация иногда возникает с пригнанными авто из-за рубежа. Например, вас остановили и пробили по базе. И вдруг выясняется, что эту машину угнали где-нибудь в Румынии, и она теперь находится в интерполовских файлах. В таком случае машину у вас могут тут же отобрать, отправив на штрафстоянку. При этом сотрудники вручат вам некий специфический документ, из которого вы ровным счетом ничего не поймете.

Тем не менее, постарайтесь перевести дух и успокоиться: врученная вам бумага абсолютно не относится к протоколам, актам, постановлениям следователей и другим подзаконным документам, упомянутым в Уголовно-процессуальном кодексе России. Для того, чтобы даже числящееся в розыске транспортное средство могло быть задержано, опять-таки необходимо завести уголовное дело (в России завести, а не в Интерполе!). Более того, при условии, что угон был совершен на территории нашей страны, а не за границей. Или, как минимум, должно быть доказано, что угнали машину наши соотечественники.

В данной ситуации никто не имеет права отбирать у вас законно (согласно оформленным документам) приобретенную вами собственность. Вот документы на нее отобрать могут, но для вас это будет означать всего лишь временный запрет на использование данного транспортного средства до того, как суд решит его судьбу. Вопрос, понятно, для вас не очень приятный, но лично вам, кроме житейских неудобств, все это дело ровным счетом ничем не грозит. Больше того: по суду (как вариант протесту прокурора) вам эти документы могут вернуть и разрешить транспортным средством пользоваться до того, как вопрос будет полностью исчерпан.

31-12-2013, 00:48 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: