» » Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину?

Вы возвращаетесь на то место, где оставили машину, а ее нет? Тут не так уж много вариантом – ее либо угнали, либо эвакуировали. Сразу же набирайте 02 и через пять минут диспетчер сообщит вам, что произошло с машиной, где необходимо оформить протокол, если машина все же угнана, и как ее найти и забрать, если ее эвакуировали.


Если ваш автомобиль эвакуируют на ваших глазах

Помните, что для осуществления эвакуации машины формальным поводом может быть не только то, что вы припарковались под знаком «Стоянка запрещена», но и создание вашим автомобилем помехи дорожному движению, конкретно – движению общественного транспорта. Под данное определение подпадает стоянка на троллейбусных и автобусных остановках, а также на трамвайных путях и под линией проводов.

Если у вас вышло поймать эвакуатор в момент погрузки вашей машины – это большая удача. У вас есть право остановить процесс погрузки и устранить причину эвакуации самостоятельно. Чаще всего причиной является то, что вы припарковали автомобиль в запрещенном месте. При этом можно просто заплатить требуемый штраф и перегнать машину на разрешенное место.

Очень плохо, если этого вам не разрешают сделать. Тогда вы может сделать одно из двух – либо «договориться» с работниками эвакуатора, либо – достаточно радикальный вариант – быстро сесть в свою машину прямо на эвакуаторе. Перевозить машину с вами внутри они не станут, так как погрузка с людьми строго запрещена, а если они будут это делать, то грубо нарушат правила сами. Кстати, если когда вы уходите, в машине остаются другие люди, скажите им, чтобы ни в коем случае не покидали машину, даже если от них этого требует сотрудник ДПС. В таком случае можно гарантировать, что машина будет на месте и скорее всего все ограничится выпиской штрафа.

Если ваш автомобиль уже эвакуировали

  1. Позвоните в 02. Лучше всего найдите для данной цели таксофон, а не пользуйтесь мобильным, так как разговаривать придется достаточно долго;
  2. Сообщите дежурному сотруднику ГУВД место, с которого исчез автомобиль, а также его государственный номер и цвет. Минут за 20 сотрудник выяснит, осуществлялась ли по данному адресу эвакуация или же машину угнали. При хорошем исходе (а в такой ситуации эвакуацию можно считать вполне себе хорошим исходом) вам сообщат, куда именно была увезена ваша машина и скажут телефон подразделения ГИБДД, которое и приняло решение эвакуировать ваш автомобиль на штраф-стоянку;
  3. Набирайте указанный номер и спросите адрес той штраф-стоянки, куда было перемещено ваше транспортное средство;
  4. Едете по полученному адресу, получаете штрафную квитанцию, оплачиваете ее, проставляя нужные отметки в подразделении ГИБДД, после чего вам потребуется оплатить услуги по хранению автомобиля на стоянке и эвакуации. Эти деньги вы можете внести как прямо на месте в кассу, так и через Сбербанк;
  5. После этого вам позволят забрать вашу машину. Однако сделать это может только тот человек, имя которого указано в техпаспорте, либо же тот, у кого на руках есть доверенность, заверенная нотариусом.

Как поступить, если нужные документы остались в машине?

Что же делать, если вы оставили документы в бардачке автомобиля, а его эвакуировали? Ведь не каждый водитель всегда имеет при себе документы. Поэтому такой случай вовсе не исключение. При такой ситуации нужно сразу же ехать на адрес штраф-стоянки, поскольку иначе в ГСПТС вы не сможете получить разрешение.

На штраф-стоянке потребуется оформить акт вскрытия, забрать нужные документы, потом оформить акт опечатывания, после чего уже можно отправляться в ГСПТС за нужным разрешением и квитанцией, после чего возвращаться обратно и забирать машину.

Как поступить, если вы обнаружили пропажу вещей из машины или ее повреждение

  1. Ни в коем случае не подписывайте документы о выдаче вам автомобиля до тех пор, пока вы ее не осмотрели. Прежде всего убедитесь, что все представляющие ценность вещи остались на своих местах и автомобиль не имеет новых повреждений. И только после этого вы можете подписывать документы. Автомобиль постарайтесь осмотреть как можно внимательнее. Если это происходит в темное время суток, то попросите фонарик или чтобы включили прожектор;
  2. Если вы нашли какие-либо повреждения машины, расположенной на штраф-стоянке, то сразу попросите протокол эвакуации, в котором должны быть перечислены все повреждения, обнаруженные на момент эвакуации. Если в протоколе найденные вами повреждения не отражены, то вы можете смело вызывать наряд ДПС, чтобы оформить эти повреждения. Потом, используя данный протокол, вы можете потребовать возмещения ущерба;
  3. Если вы обнаружили что пропали вещи, которые были в эвакуированном автомобиле, а также имеются следы вскрытия машины, то следует сразу же вызвать наряд полиции, чтобы составить протокол и завести дело. На данный момент при эвакуации сотрудники ГСПТС предварительно фотографируют место, где располагался автомобиль, а также содержимое салона и внешний вид машины, так что приписать пропажу вещей, которых на самом деле в машине не было, или таких же повреждений, вы не сможете. Однако если вы правы, то данные фотографии облегчат вам доказательство вашей правоты в суде.

Если вы не согласны

Даже если вы не согласны с тем, насколько правомерна была проведена эвакуация вашей машины, вам в любом случае потребуется оплатить услуги по хранению автомобиля и проведенной эвакуации, а также штраф. Только после этого вы сможете подать жалобу на инспектора ДПС, который принял решение об эвакуации. Если вы сможете доказать, что ваш автомобиль был эвакуирован неправомерно, то после получения нужных бумаг сможете подать в суд на ту фирму, которая владеет эвакуатором и штраф-стоянкой. Не исключено, что суд примет решение вернуть вам ваши средства и выплатить вам компенсацию от фирмы, однако до сих пор подобных решений не выносилось.

Внимание, первые три часа нахождения автомобиля на стоянке не оплачиваются. Однако в среднем именно такое время требуется для розыска вашей машины и разбирательства со всеми формальностями.

17-01-2013, 18:27 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: