» » Права и обязанности инспекторов гаи

Права и обязанности инспекторов гаи

Права и обязанности инспекторов гаиБывает так, что по каким-либо причинам, а бывает и беспричинно, вас останавливают работники ДПС. Какие права и обязанности инспекторов ГАИ? Как себя вести в подобной ситуации?

 

Каждый водитель хоть раз за свою карьеру общался с инспектором ГАИ на автомобильных дорогах. Инспектор, легким движением руки может остановить ваше транспортное средство, и с его уст сорвется уже известная многим фраза «Ваши права и тех паспорт». Даже если вы никогда не будете нарушать правила дорожного движения, никогда не переходить установленные законом рамки, вряд ли вам удастся избежать общения с работником ГАИ.

Вы встретитесь в любом случае, так как инспектор может остановить совершенно любое транспортное средство, без всякой на то причины, к примеру, для того чтобы проверить документы. Уверенно будет себя вести лишь тот водитель, которые хорошо знает свои права и обязанности, знает, как себя должен вести инспектор, и какие его действия не превышают полномочий.

 

В каком случае водитель обязан остановиться на требование инспектора?

 

Водителю надо останавливать свое транспортное средство по любому требованию инспектора, оно может быть выражено жестом руки, сигналом жезла, звуковым призывом через мегафон или при помощи красного маячка на оперативном транспорте. Единственное условие при этом – подобные сигналы должны подаваться своевременно, они должны быть понятны водителю и видны. И главное не должны вызвать аварийную ситуацию на дороге.

 

Так как надо вести себя, если вас остановили, но от вашей машины до работника ГАИ порядка 10 метров?

 

Есть такие водители, которые выходят из своей машины и идут с пакетом документов на встречу инспектору. Зачастую так бывает, если водитель нарушил, и таким способом старается смягчить свою вину. Другие водители начинают двигаться назад, включив аварийные сигналы. Все эти действия являются незаконными и могут послужить дополнительным поводом для наказания водителей, которые слишком торопятся. Некоторые же сидят в салоне и терпеливо ждут того момента, когда к ним подойдет инспектор ГАИ. Если следовать нормам, которые прописаны в законе, гаишник должен подойти сам к водителю транспортного средства, назвать свою фамилию и имя, должность и место службы, а также объяснить водителю по какой причине была остановлена его машина. На форме инспектора должен быть приколот специальный значок, на котором выбит его личный номер. Если такого жетона нет – это повод для подозрения. Скорее всего, этот гаишник вышел на  дорогу во внерабочее время, он хочет подзаработать или же совершить другое противоправное деяние. О таком инспекторе надо немедля сообщить в органы правопорядка.

 

Что имеет право делать гаишник?

 

После остановки транспортного средства, инспектор в первую очередь имеет право проверить документы, которые бы удостоверили личность водителя, а также документы на право управления транспортным средством и его владения. Инспектор может попросить предъявить перевозимые водителем предметы, для ношения и хранения которых надо иметь разрешающие документы. Могут быть подвержены проверке и пассажиры, которые находятся в салоне авто, им также надо будет предъявить  удостоверяющие их личность документы.

 

Гаишник может потребовать водителя выйти из машины. Законным будет это требование в случае, когда надо проверить либо устранить технические неполадки автомобиля или же вы нарушили правила перевозки груза. Выйти вам придется  в случае, если инспектор захочет проверить вас на предмет состояния опьянения, провести досмотр транспортного средства или сверить номера машины с регистрационными документами.

 

Проверить находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, инспектор может прямо на месте, с помощью прибора "Индикатор на алкоголь". Водителю, в таком случае придется дунуть в специальную трубку с устройством, по тому, как изменится цвет индикатора, инспектор определит о вменяемости водителя. В наше время существует масса приборов, которые реагируют на выдыхаемый воздух и дают вывод о том, пьян ли человек. При таком освидетельствовании возможны погрешности и ошибки. По этой причине, точное освидетельствование можно пройти в специальном кабинете наркологического диспансера, при наличии квалифицированного врача. Подобные учреждения работают круглосуточно. Если только инспектор имеет достаточные основания полагать что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, он может отобрать у него права и отстранить от управления автомобилем. Транспортное средство в этом случае будет отбуксировано на платную охраняемую стоянку.

 

По процессуальному кодексу нашей страны, уполномоченные должностные лица ГАИ могут осуществлять административные задержания. Длительность подобных задержаний не должна превышать более 3 часов. Если водитель находится в неадекватном состоянии, выражается нецензурной лексикой, его могут задержать на срок до 72 часов. По просьбе задержанного сотрудник ГАИ должен известить его родственников о его задержании.

 

Как водитель может защитить свои права?

 

Гарантией защиты будет отсутствие правонарушений. Однако если инспектор ГАИ нарушил свои служебные полномочия и составляет протокол о правонарушении, которого вы не совершали, надо внимательно прочитать оформленные документы. Если вы подписали протокол, это вовсе не значит, что вы признали свою вину. Подпись – это всего лишь факт ознакомления с протоколом. Будет целесообразно в строке подпись нарушителя зачеркнуть слово «нарушителя», вместо чего написать «водителя». Не надо спорить с блюстителем порядка на дороге при исполнении, он наделен большим количеством прав и может создать вам массу неприятностей. В протоколе надо найти нужное место и написать «с протоколом не согласен». В случае если вас хотят задержать административно, надо уточнить, если ли в протоколе точно время вашего задержания. Если этого не сделать, то вас могут задержать на более длительный срок.

 

За соблюдением прав и обязанностей инспектора ГАИ, следить только вам, так как зачастую на дороге больше никого нет. Поэтому будьте бдительны, точку в решении любого вопроса может поставить только суд.

1-11-2010, 15:03 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: