» » Спортивные сидения на ВАЗ - 2106

Спортивные сидения на ВАЗ - 2106

Спортивные сидения на ВАЗ -  2106Эта статья о моём опыте использования продукции хорошо известной российской компании по производству тюнингованных сидений – UNP. Модели Рейсер-1 и Рейсер-2 я использовал для установки в Жигули. Сиденье – это незаменимая составляющая автомобиля. Именно сиденье во многом обуславливает комфорт, безопасность, удобство водителя или пассажира. Поэтому это для меня важно.

Что выбрать?

Сидения моего ВАЗ – 2106 – вполне стандартные, но без подголовников (уже обивка потрескалась) – доставляли мне всё меньше радости, и я решил, что пора прикупить что-то более приличное. Тратиться на именитые бренды у меня желания не было, я решил остановиться на отечественных, более простых вариантах. В голову приходило поставить более современные сидения 2106,2105,2107, в них меня привлекало наличие подголовников. Можно было поставить и сиденья от девятки или б/у иномарки, но, думаю, установка бы неминуемо обернулась геморроем. Прочитанная экспертиза в журнале «За рулём» ещё более запутала выбор: всё наше мне уже абсолютно не нравилось.

В конце концов, у меня остался лишь один путь – приобрести спортивные сидения на ВАЗ – 2106 в одной из отечественных фирм. Меня привлекла цена – 135 долларов за штуку, а также переходник под классику (это отменяло возможный геморрой с установкой), гарантия производителя (год – на обивку, два – на каркас). Взял себе модели Рейсер-1 и Рейсер-2 соответственно для водителя и пассажира.

Спортивные сидения: какова конструкция?

В основе – трубчатый каркас. Материалом-наполнителем служит поролон и пенополиуретан. Обивка из велюра. Регулируется угол наклонения спинки. Боковая поддержка у модели Рейсер-1 особо развита в области поясницы и таза, расширена в области плеч. Модель Рейсер-2 имеет менее развитую боковую поддержку. Спинки абсолютно одинаковые. В сиденья интегрированы четырёхточечные ремни безопасности. Продольное перемещение регулируется как в Жигулях.

Мои впечатления от посадки. Плюсы и минусы.

В Рейсеры мне пришлось буквально запрыгивать сверху, особенно мешала боковая поддержка у Рейсер-1. У Рейсер-2 посадка оказалась более комфортной – именно этим я руководствовался, когда покупал для пассажира Рейсер-2, а не Рейсер-1.

Конструкция предполагает посадку с согнутыми ногами, так как подушка сидения заметно наклонена назад. Первое, что я почувствовал – то, что посадка стала повыше. Другие при посадке испытывали тоже самое, хотя расстояние, по сравнению со стандартными моделями примерно одинаковое.

Слышал, в Жигулях смещена вправо рулевая колонка. Я раньше не замечал, но поставил Рейсеры и увидел, что руль действительно смещён к тоннелю. Это оказалось достаточно неудобно. Педальный узел плохо спроектирован, правую ногу приходится держать согнутой. До установки нового кресла это было в пределах терпимости, ногу можно было отводить чуть в сторону от руля с помощью колена. Теперь же из-за боковой поддержки Рейсера-1 нога не сдвигается вправо, и при повороте руля рука упирается в эту ногу (даже учитывая то, что у меня поставлен руль с диаметром 350 миллиметров – в отличие от 380 стандартных миллиметров). Эту проблему я решил, когда отодвинул кресло немного назад. К слову, при необходимости Рейсер можно отодвинуть настолько, что расстояние между сиденьями будет практически равно нулю (не завидую моему пассажиру сзади). И тут же возникает новая задача – достать до руля. Отодвигаясь назад, руки просто не дотягиваются до него (а рост у меня очень немаленький). Решается это поднятием спинки кресла. Так и спина оказывается с опорой, мышцы меньше напрягаются. Таким Макаром я определил для себя оптимальный вариант посадки, такой, чтобы рука не стукалась об ногу и руки можно было держать на руле, не отрывая спину от спинки кресла. По моему мнению, покупка автокресла Рейсер-1 не оправдала себя. Руль желательно сместить влево и сменить на аналог с меньшим диаметром (думаю, 330 миллиметров будет в самый раз). Рейсер-2 – это уже другая история. Тут недостатков гораздо меньше.

Подведение итогов.

Я разочаровался. Впрочем, чего я хотел от машины, которая была разработана ещё в 1980-х. Тогда, видимо, об эргономике и удобстве водителя думали в последнюю очередь. Не буду сваливать всё на UNP, но крепление всё-таки можно было бы усовершенствовать.

Всё, что я писал, относилось именно к сиденьям Рейсер-1 и Рейсер-2, которые установлены в Жигули. Есть в них и минусы, есть и плюсы. Ради справедливости стоит сказать и о другой стороне медали. Что меня порадовало: дизайн, разнообразие расцветок, четырехточечные ремни безопасности, сидения по требованиям ГОСТа (то есть хорошая безопасность), боковая поддержка (весьма уместна на поворотах), сидения жестче и удобнее (по сравнению со стандартными), цена. Кстати, выглядит машина с этими креслами круто.

Я не говорю вам, что покупка этих сидений была ошибкой (ни в коем случае), и не отговариваю от покупки. Это всего лишь моё личное мнение. Я особо не жалею своих средств, которые потратил на Рейсеры. Факт в том, что машина нуждается в доработке, а безопасные сидения – только поверхность айсберга.

3-12-2011, 15:20 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: