» » Первый летающий автомобиль

Первый летающий автомобиль

Первый летающий автомобиль В настоящее время существует много различных автомобилей, и их совершенствование продолжается до сих пор, но сегодня рассмотрим такие автомобили, которые могут летать.
Летающий автомобиль представляет собой усовершенствованное транспортное средство, которое может и летать и ездить. Автомобиль сочетает качества летательного аппарата и многие свойства обычного авто. Для автомобиля, который в дополнение может и летать важные такие качества как независимость от аэродрома, меньший расход топлива, чем у летательного аппарата и компактность. На данный момент разработано несколько десятков летающих автомобилей.

Рассмотрим историю развития летающих автомобилей.

В то время когда авиация была в зачаточном состоянии, американец Глен Кёртис в 1916 году разработал автомобиль, который был оснащен четырехлопастным пропеллером, размах крыльев около 12 метров и это авто было рассчитано на трех пассажиров. Свой аппарат создатель назвал «Автопланом». Он совершил несколько полетов в 1917 и все. Но после этого началось бурное развитие летающих автомобилей.

Стрелобиль.

В 1937-м году инженер Вальдо Ватерман разработал гибрид автомобиля и самолета. Он назвал его «Стрелобиль». Этот автомобиль был трех колесным, с обычным двигателем (100л. с.), а также в нем встроены были высотометр, компас и индикатор скорости полета. У него можно было отделить крылья и оставить их в аэропорте. Но этот проект не удался, так затраты были высоки, а результат минимален, поэтому компания «Studebaker» перестала выделять средства на данный проект.

Но уже в 1940 году создается двухдверный седан, к которому прикрепляется двигатель и крылья (мини-самолет прикрепляется на крышу автомобиля). Компания «Convair» финансировала и разрабатывала этот проект аэрокара. Аэрокар прошел свое первое испытание в 1947 году. Он смог пролететь 1 час и показывал хорошие результаты (расход топлива на 72 км составлял около 5 литров). Но этот проект был закрыт из-за катастрофы, которая случилась во время полета.

Летающая амфибия.

Потом в 1946 году изобретатель Роберт Фултон создает проект под названием «Летающая амфибия». Автомобиль у Роберта Фултона имел двигатель мощностью примерно в 150 лошадиных сил, скорость на дороге около 80 км в час, а в небе скорость авто достигала 190 км в час. После полета можно было легко снять крылья и хвост самолетной части, а сам пропеллер складывался в фюзеляже. Но проект был остановлен из-за отсутствия финансирования.

Крылья танка.

Но и в России были разработки своего летающего автомобиля или вернее танка с крыльями. Такой проект создавался Олегом Антоновым и был одобрен в 1941 году. Машину спроектировали всего за несколько недель и летом 1942 года построили на заводе в Тюмени. Но было очень трудно заставить такую машину взлететь. Осенью 1942 года были проведены испытания проекта «Крылья танка». Танк с трудом взлетал, а в полете двигатель постоянно перегревался. Летчик Сергей Анохин смог успешно посадить такой летательный аппарат, но сам проект был закрыт.

В 1952 году начались разработки проекта «Avrocar VZ-9AV». Это был первый летающий автомобиль, который предназначался для военных целей и был разработан совместными усилиями британских и канадских ученых. Такое летающее блюдце на колесах собирались использовать как воздушный перевозчик, который будет снабжать припасами войска. Но проект был закрыт в 1961 году.

Но рассмотрим проекты 21 века в совершенствовании летающих авто.

X-Hawk.

В 2000 году разрабатывается аппарат с вертикальным взлетом и посадкой. Такой аппарат был назван «X-Hawk». Компания «Urban Aeronautics» собиралась продавать такие автомобили только полиции. Компания заявляет, что такой автомобиль будет готов для массового производства только в 2012 году.

В 2005 году национальное космическое агентство (NASA) США объединяется с CAFÉ Foundation для создания проекта «Personal Air Vehicle Challenge», который включает открытый конкурс на лучший проект летающего автомобиля. Кроме этого в конкурсе поощрялись достижения в уменьшении шума внутри и вне летающего аппарата, а также КПД топлива и простота в управлении. Но на самом деле NASA планировало получить улучшенный тип самолета.

Skycar M400.

В 2008 году компания «Moller International» вновь начинает производить и конструировать новые четырехместные летательные аппараты. Летающий автомобиль представляет собой гибридный электромобиль на земле и одновременно летательный аппарат, который поднимается вертикально. Если судить по некоторым данным то модель Skycar M400 может развить скорость в 644 км в час, а обычная скорость до 563 км в час, также дальность полета такого аппарата равна 1449 км. Первый автомобиль для полетов, может использовать любое топливо: бензин, спирт, керосин, пропан или дизельное топливо. Расход топлива у такого автомобиля будет около одного галлона на 32 км. Летающее авто по словам представителей компании будет управляться при помощи компьютера, а для определения местонахождения будут использоваться GPS спутники.

Автомобиль Skycar будет оснащен восьмью двигателями, которые будут размещены внутри четырех металлических корпусов. Мощность у такого двигателя будет около 720 лошадиных сил.

Детище компании Terrafugia.

В настоящее время существует первый летающий авто, который вошел в книгу рекордов Гиннеса. Этот летающий автомобиль был создан компанией «Terrafugia». Этот автомобиль является лучшим решением для автомобилиста. Он легко может ездить по дороге и также запросто превращается за 30 секунд в первоклассный самолет. Правительство США дало разрешение фирме на их производство.

Автомобиль компании Terrafugia – это двухместный автомобиль, который может двигаться не только как машина, но и как спортивный самолет. Его вес не более чем 600 кг, а в его конструкцию входит двигатель мощностью до 100 л/с, способный развить скорость до 128 км в час на земле и до 185 км в час в воздухе. Топливный бак авто имеет объем в 20 литров. Такой аппарат легко можно хранить в гараже. Автомобиль оснащен двумя крыльями и четырьмя колесами. Дальность полета составляет около 700 км.

Такой автомобиль будет стоить 200 тысяч долларов, и выпущен в продажу будет в 2011 году.

3-11-2011, 21:40 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: