» » Проблемы сервиса на СТО

Проблемы сервиса на СТО

Проблемы сервиса на СТОУстановка запчастей, бывших в употреблении, завышение цены запчастей, запись в счет не предоставленных услуг – со всем этим каждый день сталкиваются большое количество водителей, заехав на сомнительные СТО. В нашей статье мы опишем основные проблемы сервиса на СТО.

Как говорят большинство автолюбителей - нужно выбирать не станцию тех обслуживания, а работающего мастера. Однако найти мастера, который вам подойдет, очень сложно. На самом деле, и дело то вовсе не в этом. К примеру, новые автомобили обязаны проходить диагностику или тех. осмотр только на официальном СТО, иначе машина будет снята с гарантии. Однако, даже если на подобном официальном сервисе есть хороший мастер, то неизвестно, займется ли он вашей машиной.

Многие автовладельцы говорят, что вообще не хотят пользоваться услугами сервиса, так как это сплошное выкачивание денежных средств. Как говорит один из очевидцев проблемы, не было ни одного ТО по регламенту, после которого ему бы не советовали что-то поменять. К примеру, в последний раз, гарантии на ходовую у него уже не было, а на сервисе сказали, что необходимо менять рулевую рейку и другие детали ходовой, которые не покрывала гарантия. Хотя, как утверждает сам владелец, со времени последней сервисной проверки он наездил всего 3000 км, а это очень мало для таких поломок.

Не нормальное поведение сотрудников станции вынудило сменить СТО и еще одного владельца машины. Автолюбитель столкнулся с "вымоганием" денег за диагностику, заказанную им, но однако ее никто не проводил. "Я заехал на сервис, так как мне надо было провести диагностику мотора машины. Так как времени ждать, пока посмотрят мой автомобиль, у меня не было, то я поехал на работу и приехал вечером за машиной. И тут началось самое интересное. По словам менеджера СТО – мотор машины не смотрели, так как мастеру надо было срочно уехать по личным делам. Но вместо этого вроде как сделали диагностику ходовой части авто.

При этом он получил счет за диагностику ходовой. На мой вполне понятный вопрос, зачем была произведена ненужная мне диагностика, ему был дан ответ – «чтобы автомобиль зря не стоял в сервисе», где тут логика, не понятно? Поскандалив с начальником сервисного отдела СТО, разъяренный автолюбитель уехал, так и не произведя оплату по счету. После чего он сменил станцию тех обслуживания.

На чем обманывают работники -проблемы на СТО.

Увы, точно определить, "разводят вас" на СТО или нет, весьма сложно. По словам одного из бывших сотрудников официального автомобильного сервиса, обмануть клиента более чем легко - либо не поменяв деталь вообще, либо поставив б/у-шную или некачественную. К примеру, одному владельцу Hyundai Tucson после пробега 45 000 км заменили тормозные колодки. А через 10 000 км при замене шин владелец машины обнаружил, что колодки снова стертые. В ответ на возмущения СТО, ему заявили – «быть может, у вас поменялся стиль езды! » Где такое видано?

Естественно, тормозные колодки - не такая дорогостоящая деталь. Однако что делать владельцам машин, которым якобы меняют ГРМ (ремень газораспределительного механизма), а через 3000-5000 км пробега тот заново рвется? Как говорят многие, очень сложно добиться правды. Для начала, не каждую деталь или механизм, который требует замены, можно просто увидеть и сверить значения на ней с теми, которые были указаны в документах. Далее, даже при условии наличия заключения сервиса и квитанции сложно доказать, что именно на данном сервисе была поставлена бракованная деталь. Случалось такое, что детали вовсе не меняли, а клиенту говорили, что это вы так ездите, поэтому так часто приходится ремонтироваться.

Вина доказуема

На каждом СТО проблемы можно решить законным путем. Как все же можно доказать вину СТО и потребовать возмещение компенсаций? Многие владельцы автомобилей из тех, что были опрошены, до суда дело так и не доводили – они или ограничивались выяснением отношений с начальником сервиса, или писали жалобы в центральный региональный офис, или же просто меняли СТО, махнув рукой на все гарантии.

Когда вы получили экспертное заключение, все акты и чеки, надо сразу же обратиться с письменной жалобой к директору СТО, потребовав решить проблему. В претензии надо указать, когда и по какой причине вы ремонтировали машину, что конкретно поддавалось ремонту, перечислись неисправности, которые появились после ремонта.

Лучше всего претензии или вручать под расписку, или отправить заказным письмом. Для того, чтобы ваши старания принесли должные результаты, лучше всего копию письма отправить и в управление Госкомпотребзащиты, для проверки злополучного СТО.

Если же вы не получили никакого ответа или же он оказался отрицательным, то можно уже идти обращаться в суд. Главные доказательства в суде – это экспертиза поломок и сам факт того, что вы передавали машину на ремонт. Естественно, что суд - это дело долгое, которое может затянуться даже на год. Однако вполне реально выиграть!

Как избежать обмана?

·посещать станции тех обслуживания, которые рекомендуют знакомые-друзья или о них не плохие отзывы на автомобильных форумах;

·перед тем, как посетить СТО, надо собрать предельное количество информации о возможных способах устранения и причинах возникшей неисправности у друзей или на форумах. Также можно узнать мнение тех, кто уже имел дело с СТО.

·требовать от мастеров и СТО предварительного согласования списка всех работ, которые вы планируете;

·во время ремонта машины лучше всего присутствовать;

·требовать документацию, которая подтверждает выполненную работу, а также маркировку и список установленных запчастей, надо также забирать квитанции об оплате (главное, чтобы там писалось, за что именно вы отдали деньги);

·приходить на СТО, где машина в ремонте, без предупреждения, чтобы посмотреть, какие выполняются действия и выполняются ли они;

·некомпетентность свою не стоит афишировать;

·требовать демонстрации техники после ремонта или устранения неисправностей.

Итог: Мы перечислили основные проблемы сервиса на автостанциях. Доказать вину СТО вполне можно. Для этого необходимо хранить все акты и чеки, следить за ходом работы, а также выдвигать претензии относительно качества обслуживания при первых же подозрениях.

12-10-2011, 18:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: