» » Профессиональные болезни водителей

Профессиональные болезни водителей

Профессиональные болезни водителей Профессиональные болезни водителей – это тема сегодняшней статьи. Отчего получается, что здоровые мужики, проработав на автомобильном транспорте в течение пятнадцати лет, приобретают множество болячек в виде профессиональных заболеваний. Как же проработать на почитаемой работе, но не приобрети боли в позвоночнике, оружейные «прострелы» в поясничной области и еще целую кучу заболеваний. Что объединяет всего два страшных слова – это профессиональные болезни.

На стыке двадцатого и двадцать первого веков произошло то, чего никто не хотел бы иметь из водителей большегрузных транспортов. Произошел прогрессивный рост числа профессиональных заболеваний, на которые ранее просто не обращали внимание. Раньше в медицинской терминологии мы слышали названия болезней: «ишиас», «люмбарго», «радикулит», то сегодня применяется следующая терминология: «Грыжи дисков позвонков», «спондилоартроз», «спондилолистез», «остеохондроз». Сама терминология ничего страшного не несет, к примеру: «спондилолиз» на ясном языке для обычного обывателя звучит, как «несращение дуги позвонка».

Описание болезней водителей.

Постановка диагноза «остеохондроз» означает не только появление болей в спине у взрослых людей, но и ставится этот диагноз подросткам, под названием «ювенильный», что означает: «юношеский» остеохондроз. Если мы попытаемся познать медицинскую терминологию более основательно, то сможем узнать, что «остеохондроз» с латиницы переводится как значение двух слов: «остео» - это кость, «хондро» - это «хрящ». Название «спондилоартроз» имеет греческие корни, но смысл слов тот же, ибо слово «спондило» переводится как позвонок. Для того, что все эти термины были понятны обывателю, можно обозначить эти болезни водителей всего двумя словами, как «болезни позвоночника». Какое смысловое значение имеет каждая из них, об этом повествование пойдет ниже.

Для водителей болезни получили еще одно название в медицине, пришедшее из хирургии – это «грыжа позвоночников». В течение этой болезни происходит выпячивание кишечника через слабую брюшную стенку, пронзая ее насквозь. Лечение этой болезни возможно только при помощи хирургов, которые вправляют на место выпавшую кишку, затем зашивают брюшную стенку, в последующем лечении обязательное укрепление этой брюшной стенки.

Профессиональные болезни водительского состава имеют реальные корни, происхождение которых объясняется условиями труда. Когда ежедневно по нескольку часов водитель находится в одной той же позе за рулевым управлением автомобиля. Неподвижность этих вынужденных поз нарушают нормальную циркуляцию крови в малом тазе, что ведет к значительному росту нагрузок на позвоночник. Отсюда и «подарки» в виде профессиональных болезней, к сожалению, на всю оставшуюся жизнь. Запущенное течение болезни остеохондроз, как правило, приводит к инвалидности и невозможности дальнейшей работы на транспорте. Наличие сквозняков, постоянная работа кондиционеров приводит к воспалению мышцы груди и шеи, носит название миозит. В дополнение к имеющейся болезни появляется простатит и геморрой.

Болезни сердца и сердечных сосудов среди водительского состава провоцируют повышенные эмоциональные нагрузки. Сегодня это как нельзя актуально, причин тому много. Это и увеличение транспортных потоков, количество автомобилей на дорогах выросло в разы. Сюда же можно отнести все то же плохое состояние дорожных покрытий на российских дорогах, а самое главное – это отсутствие культуры вождения. С последним явлением сиюминутная борьба не получится, она требует большего периода времени. И, конечно же, смены поколений, что, неизменно, повлечет за собой и смену принятых стереотипов. На сегодняшний день пожинаем плоды своей русской расхлябанности, увеличивая тем самым рост болезней, связанных с гипертонией, различными видами онкологических заболеваний, подвергаемся воздействию токсичных веществ. Что в целом ведет к снижению иммунитета. Появлению еще одного «букета» болезней в виде бронхиальной астмы, аллергенных заболеваний и т. д.

Росту аллергенных заболеваний помогают выхлопные газы, поскольку большинство автомобилей используют в качестве топлива дизель и бензин. Отсюда и выделение более двухсот видов вредных токсичных веществ. Установка катализаторов на выхлопные трубы - это только частичное решение подобной проблемы. Для обеспечения полного сгорания бензинового топлива необходимо применять специальные присадки. Но если спросить сегодня напрямую всех предпринимателей автомобильного транспорта, кто сегодня пойдет на эти дополнительные финансовые затраты во имя охраны здоровья водительского состава, то в ответ вы можете услышать жуткую тишину. Поскольку российский класс автомобильных предпринимателей к этому не готов. Но отчасти вина тому - это само отсутствие подобных присадок, именно эффективных присадок. А те, что есть сегодня в продаже, требуют немалых капитальных финансовых вложений, поскольку ценовая политика подобной продукции вообще не определена. Поэтому, пока едем как едем, в компании с целым фургоном профессиональных болезней для водительского состава.

Тормозные колодки автомобиля тоже являются причиной появления раковых заболеваний. Объяснение тому – это применение при изготовлении тормозных колодок материала асбест. В момент торможения автомобиля на тормозных колодках происходит температурный рост, достигающий восьмисот градусов по Цельсию, с одновременным выделением фенола. Что и является возбудителем появления онкологических заболеваний.

Как минимизировать или полностью избежать появления подобных болезней у водительского состава. Это, конечно же, организация нормального отдыха и регулярные занятия гимнастическими упражнениями. Разработать специальный комплекс упражнений для позвоночника. Наличие контрастного душа тоже окажет свое положительное воздействие. Так что, господа водители, полюбите физкультуру, пока эскулапы ученые не придумают чудо таблетку или живую воду, которые одним применением окажут свое полезное воздействие на человеческий организм.

22-08-2011, 09:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: