» » Медицинские противопоказания к вождению

Медицинские противопоказания к вождению

Медицинские противопоказания к вождениюДорожно-транспортные происшествия не всегда происходят из-за нарушений ПДД. Без сомнения, это до сих пор остается главной причиной ДТП на дорогах. Кроме этого, значительный вклад в число аварий вносят и другие факторы, например, наличие определенных противопоказаний к вождению автомобиля у водителя. Сегодня медицинскую справку можно без труда приобрести, уплатив за нее определенную сумму. При этом прохождение медкомиссии даже не понадобится. А ведь общеизвестно, что элементарные меры предосторожности не стоит игнорировать. И непреодолимое желание оказаться за рулем, чего бы это ни стоило, может привести к непредсказуемым последствиям и даже укоротить жизнь.


Все требования, прописанные в законодательстве относительно пригодности, берут свое начало еще в СССР. В них четко звучат заболевания, при которых человек не может быть допущен к вождению автомобиля. В соответствующем приказе Минздрава СССР от 1989 г. приведен полный перечень недомоганий человека, не позволяющих управлять транспортным средством.

Ограничения по зрению

Согласно законодательству, для управления транспортным средством необходимо обладать хорошим зрением. Если человек страдает близорукостью, это еще не лишает его право водить автомобиль. Важно, чтобы он мог откорректировать свое зрение с помощью специальных средств, например, очками или контактными линзами. Но, к сожалению, есть целый ряд заболеваний, при которых запрещено садиться за руль машины.

К ним относятся хронические заболевания глаз, сопровождаемые серьезными нарушениями зрения и воспалением слезного мешка. Но даже при такой патологии человек будет допущен к управлению автомобиля, если заболевание будет успешно купировано оперативным лечением.

Другими серьезными глазными проблемами являются косоглазие и диплопия. Это связано с тем, что при данных патологических состояниях глаз поле зрения ограничено более чем на 200, а острота зрения снижается ниже 0,6 на глаз, которым человек видит лучше, и ниже 0,2 на другом глазу, которым он видит хуже. При поражениях сетчатки и зрительного нерва происходит полная утрата зрения. Интересен тот факт, что при нарушении цветовосприятия, казалось бы, весьма серьезной проблеме, человеку позволено садиться за руль.

Ограничения по слуху

Безусловно, нормально функционирующие органы слуха не менее важны для водителя, нежели зрение. До сих пор люди с ослабленным слухом могли беспрепятственно управлять автомобилем, однако сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы ограничить права слабослышащих людей в вождении. Но с другой стороны, что глухой человек должен слушать, находясь за рублем? Сигналы и свистки других автомобилей? Может вместо того, чтобы отбирать права у слабослышащих, стоит научить инспекторов ГИБДД языку жестов?

В перечне заболеваний по слуху, при которых вождение транспортных средств запрещается, находятся: полная глухота на одно из ушей, воспаление среднего уха хронического характера, патология вестибулярного аппарата, нистагм и синдром головокружения.

Ограничения по сердечно-сосудистой патологии

Согласно данным статистике, сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина смертельных исходов во всех развитых странах. Болезням этой группы в законодательстве по вождению отведена внушительная часть. В перечень патологических состояний, ограничивающих пребывание человека за рулем, внесены заболевания сердца и сосудов различной этиологии, гипертоническая болезнь III степени, врожденные и приобретенные пороки сердца, послеоперационный период. Однако, не стоит думать, что проблемы с сердцем — приговор к полному отказу от вождения автомобиля. В случае, если человеку имплантирован искусственный кардиостимулятор, который купирует заболевание, вопрос о том, будет ли он водить авто, рассматривается в индивидуальном порядке. Таким же образом решается вопрос о вождении у тех людей, которые имеют диагноз – гипертоническая болезнь II степени. Если гипертонические кризы происходят достаточно часто, вряд ли вы получите право на управление транспортным средством.

Другие болезни, препятствующие нахождению за рулем

Общий список заболеваний, которые не дают право управлять автомобилем, достаточно обширен.

К весьма серьезным относят, например, проблемы с дыханием. Иначе говоря, наличие болезни легких и плевры, патологии горла, гортани, трахеи, которые в значительной мере могут затруднять дыхание водителя, будут определяющими факторами в вопросе получения разрешения на вождение автотранспортом.

Еще одной группой заболеваний, которые могут стать реальным препятствием в получении водительских прав, являются болезни, затрудняющие движение конечностей. К ним относятся: проблемы в позвоночнике, плохо сросшиеся переломы, отсутствие конечности, деформация стоп и кистей, укорочение какой-либо нижней конечности более чем на 6 см. Отдельную группу составляют такие заболевания человека как эндокринные заболевания, а также геморрой.

Более того, права управлять автомобилем также лишены люди с психическими заболеваниями хронического характера и с умственной отсталостью. Здесь же стоит упомянуть и о хронических алкоголиках, наркоманах, токсикоманах, для которых нахождение за рулем возможно только после прохождения соответствующего лечения и снятия с диспансерного учета.

Не разрешается садиться за руль после принятия лекарственных препаратов, нарушающих координацию движений, снижающих реакцию и вызывающих сонливость.

Не стоит садиться за руль, если вы чувствуете себя сильно уставшим. Бессонные ночи, физические перегрузки могут вызвать охранительное торможение, когда водитель попросту засыпает за рулем, особенно на ночной дороге.

Если вы чувствуете себя хорошо, вас не беспокоят никакие хронические заболевания, ограничивающие физические и ментальные способности, то бояться нечего. Будьте здоровы и трезвы, и никто не сможет ограничить ваше пребывание за рулем.

18-01-2013, 01:27 | Olgerd
 
 
 
 
#1 Ирина (2 апреля 2014 02:07)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» уже не действует. Какой приказ его заменяет?
 
#2 Янина (14 мая 2014 21:50)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Его заменяет Приказ 302н от 12.04.2011 г. Минздравсоцразвития России
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: