» » Очки или линзы: что выбрать водителю с плохим зрением

Очки или линзы: что выбрать водителю с плохим зрением

Согласитесь, в наше время технологий и всесторонних возможностей водить автомобиль могут практически все, даже люди без рук или ног, есть специальные протезы. Но человек без глаз за руль не сядет и даже с очень плохим зрением это крайне опасно. Даже аккуратный и внимательный водитель подвергается опасности со стороны беспечных автомобилистов. Причинами аварий становятся не только незнание ПДД, но и плохое самочувствие водителей, в данном примере этой проблемой может стать плохое зрение. Автомобиль и дорога требуют от водителя максимума внимательности, быстрой реакции и хорошего обзора дороги, а зачастую именно со зрением у людей за рулем проблемы.


Есть давнее решение - это очки, однако даже они иногда создают проблему, потому самым оптимальным вариантом для водителя являются контактные линзы. По данным статистики аварий, очки входят в пятерку самых распространенных причин ДТП, причем не на последнем месте:

  • неисправность транспортного средства;
  • алкоголь и наркотики;
  • мобильные телефоны (невнимательность);
  • ограничение видимости дороги (плохое зрение);
  • нарушение ПДД.

Из пяти причин, две из них относятся к физическому состоянию людей, а число аварий по этим причинам занимает львиную долю. Врачи в один голос утверждают, что из всех медицинских проблем водителей, именно внезапное ухудшение зрения беспокоит людей. Акцент на слове внезапное объясняется тем, что очки сами по себе имеют ограничение обзора, а в совокупности с плохим зрением, становятся бедой.

Для понимания ситуации стоит ее рассмотреть подробнее. Водитель с близорукостью может подтвердить, что очки хоть и являются помощником, но очень опасным и не надежным. Они неудобны и их часто нужно поправлять, причем, в самый неудобный момент; если в машине холодно, стекла потеют. Уж не говоря о том, что они попросту слетают, ломаются и теряются под сиденьями, более того, блики в темное время суток крайне негативно отражаются на водителях в очках. Ну и если уж дело дошло до столкновения, то очки становятся дополнительной травмой для лица, а иногда и причиной слепоты.

Если дополнить минусы очков перед контактными линзами, то стоит отметить сильное ограничение обзора, когда водителю в очках нужно рассмотреть обстановку сбоку, то ему придется повернуть голову. При нормальном зрении это можно сделать в мгновение, бросить боковой взгляд глазами. При повороте головы, водитель на это время полностью теряет из виду обстановку на дороге впереди, что может привести к столкновению.

Кстати, для водителей с плохим зрением на медицинских комиссиях есть определенный ограничительный порог, если острота зрения в очках не будет соответствовать требованиям, справку могут не выдать.

Нередко у водителей в очках пропадает правильное цветоощущение, что также учитывается на медкомиссиях, называется цветоаномалия и делится на несколько классов.

Хотелось бы указать преимущества линз перед очками:

  • бинокулярное зрение;
  • дорога и окружающие предметы соответствуют реальным размерам и не искажаются;
  • поле зрения на 15% увеличивается;
  • линзы при любом зрении не мешают вашим глазам и отлично держат острый взгляд;
  • водитель замечательно ориентируется в пространстве;
  • безопасность, в сравнении со стеклами очков.

Также можно отметить немаловажную деталь, к примеру, лето, яркое, слепящее солнце, водитель в очках обречен на прищуривание и болезненное состояние глаз. Хотя как вариант можно приобрести очки с солнцезащитными линзами или хамелеонами, но тут есть ограничения при выборе и форме, да плюс к этому и стоимость высокая.

В случае с линзами нет никаких проблем с использованием солнцезащитных очков. Если уж говорить об освещенности и отсутствии такового, то у водителя с хорошим зрением нет бликов в глазах при ночном освещении фарами. Водитель же в очках ловит блики от большинства фар, в таких ситуациях некоторые водители полностью теряют ориентир на дороге, так можно и на встречной оказаться.

Единственное, до чего пока еще не дошла технология линз, это до защиты от солнца и от подобных бликов и ореолов в темное время суток.

Вывод

Конечно, нет худа без добра, и линзы имеют свои минусы, хоть и небольшие. Если в машине работает кондиционер, то регулярно нужно закапывать глаза каплями, во избежание ощущения сухой оболочки глаз. Но, наверное, это не столь большая проблема, если учесть, что на кону стоит не только удобство и комфорт вождения, но и ваша жизнь, ваших близких, всех, кто находится в машине.

23-03-2013, 00:13 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: