» » Автомобильные очки: принцип действия, преимущества, как выбрать

Автомобильные очки: принцип действия, преимущества, как выбрать

Автомобильные очки: принцип действия, преимущества, как выбратьС помощью автомобильных очков водитель защищает себя от ослепления фарами движущегося навстречу транспорта в ночное время суток. Автомобильные очки пользуются популярностью не только у автомобилистов, но и у людей, чья деятельность связана с промышленностью и высок риск повреждения глаз.


Не стоит пренебрегать автомобильными очками, это вещь немаловажная. Водителю не подходят обычные солнечные очки, используемые для пляжа. Более того, говоря о специальных очках для вождения, не стоит вести разговор о модных тенденциях, престиже и другом.

Преимущества автомобильных очков

Водитель часто сталкивается на дорогах с такими проблемами как свет, отражаемый от мокрой поверхности дороги, яркие лучи солнца, плохая видимость в сумерки, дождь и туман, длительные выматывающие поездки, яркие фары встречного транспорта. Ни для кого не секрет, что любое из этих неудобств может привести к аварии. Однако решение достаточно простое – специальные очки для водителей. Они обладают хорошими качествами. Например, при управлении машиной в плохую погоду очки увеличивают контрастность окружающих предметов, повышают восприятие пространства по глубине, положительно сказываются на зрительных реакциях человека. Это делает поездки менее опасными. Водитель имеет возможность раньше заметить какое-либо препятствие, вовремя среагировать и избежать дорожно-транспортного происшествия.

Согласно данным статистики, около 20% всех случаев ДТП происходят из-за того, что автомобилист не разглядел опасность вовремя, когда столкновения можно было еще избежать. Однако времени на реагирование и маневры у водителей уже нет.

Выбор очков для водителей

Главный критерий, по которому следует выбирать такие очки – их безопасность. Общеизвестно, что зрение человека зависит от правильно подобранных очков. В связи с этим не стоит останавливать свой выбор на дешевых пластиковых очках. Действительно хорошая оптика продается в специализированных салонах. И замечательно, если в этом салоне работает врач-офтальмолог. Он сможет помочь подобрать подходящие очки для вождения и учтет индивидуальные особенности водителя. Обычно офтальмолог проверяет светочувствительность глаз, световосприятие, скорость восстановления остроты зрения после момента ослепления и прочее. Благодаря этим показателям врач подберет вариант очков, что, конечно же, напрямую будет влиять на безопасность езды за рулем.

При выборе линз следует руководствоваться критерием «степень защиты от ослепления и излучений различной природы». В последнем случае имеется в виду ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Стеклянные линзы устойчивы к царапинам, хорошо задерживают УФ-лучи и тепловое излучение. Однако они тяжелее пластиковых линз. Более того, при ударе стекло может разбиться и рассыпаться на мелкие острые осколки. В продаже можно найти цельностеклянные линзы. Они не разбиваются, но дорогие в цене.

Полимерные или пластиковые линзы отличаются более высокой прочностью и разнообразием ассортимента, но не создают эффективной защиты от УФ-лучей.

А на ярком солнце затемненные пластиковые линзы могут испортить зрение. Это связано с тем, что они хоть и задерживают солнечный свет, практически беспрепятственно пропускают ультрафиолет. Риск получить вредную для сетчатки глаза дозу УФ значительно возрастает и может привести к ожогам. При этом человек испытывает примерно такие же ощущения, как если бы он долгое время смотрел на вспышки электросварки. В связи с этим, рекомендуется останавливать свой выбор на тех пластиковых очках, на линзах которых размещена надпись "100% UV protection", что означает полную протекцию от УФ излучения.

Если на линзах есть буква <Р>, это значит, очки поляризованные. Иначе говоря, на них нанесено специальное напыление, защищающее глаза от негативного воздействия излучения. Такие линзы называют поляроидными. Они отлично защищают глаза от солнечных бликов, на мокрой дороге или на воде, при этом не искажают сигналы светофора и фар автомобилей. Эти очки действительно защищают от ослепления блестящими поверхностями, в том числе и слепящего на солнце снега.

Возьмите на заметку одно правило - что подходит для пешеходов, может оказаться опасным для водителей. К примеру, очки-хамелеоны темнеют под воздействием УФ-лучей, которые не проходят через автомобильные стекла. Поэтому такие очки бесполезны для автомобилиста.

В яркий солнечный день лучше использовать обычные затемненные очки. Обратите внимание, что наилучшей защитой от солнечного света являются коричневые и серые светофильтры. Они характеризуются более контрастным изображением. Оранжевые и желтые линзы эффективны в "отсеивании" голубых и синих тонов, которые ухудшают видимость из-за дымки вокруг предметов.

При выборе очков для вождения авто не стоит ориентироваться на чьи-то советы. Руководствуйтесь тем, насколько вам комфортно в выбранных линзах. Например, оранжевый фильтр, пользующийся популярностью у потребителей, хоть и улучшает контрастность, но может нарушить пространственное восприятие предметов и цветопередачу. Они подойдут не каждому водителю, так как в них будет сложнее реально оценить истинное расстояние до препятствия. Поэтому днем рекомендуется пользоваться очками со цветоселектором. Их преимуществом является то, что они уменьшают световой поток, а вместе с тем, выделяют такие важные цвета для водителя цвета, как зеленый, желтый, красный.

Оптимальным вариантом для автомобилистов считаются линзы с градиентным зеркальным покрытием. Показано, что зеркальное напыление, нанесенное большей частью на верхнюю часть линзы, весьма эффективно отражает солнечные лучи, падающие сверху. В нижней части линзы оставляют прозрачными, что дает возможность водителю четко обозревать приборную панель.

Для ночного вождения отлично подходят очки, имеющие внутреннее антибликовое напыление.

16-02-2013, 00:07 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: