» » Стресс и эмоции в деятельности водителей

Стресс и эмоции в деятельности водителей

Стресс и эмоции в деятельности водителейСтресс и эмоции в деятельности водителей проявляются в различных ситуациях. Например, каждому автомобилисту знакомы ситуации, когда в дороге вдруг начинает раскалываться голова, ломить спина, появляется мандраж в коленях и прочие недуги. Причиной неуютного состояния могут быть плохое самочувствие, проблемы в семье или на работе, если удается чудом вырулить из аварийной ситуации. К счастью, стресс и эмоции на дороге можно контролировать. Простейшие приемы помогут вам в считанные минуты восстановить нормальное самочувствие.

 

Головная боль, как проявление стресса

Самая частая жалоба во­дителей - головная боль. Она может возникать как в результате физиологических факторов (скачки давления, похмелье), так и под воздействием стресса. Нередко головная боль возникает из-за переутомления, когда вы проводите за рулем слишком много времени. При длительной езде без отдыха происходит эмоциональное истощение. Обычно при этом голова раскалывается в лобной и (или) теменной части. Кратковременный отдых и таблетка болеутоляющего - вот что вам поможет. Если же вы чувствуете, что вас раздражают шум и свет, закладывает уши и ломит шею и затылок, скорее всего, у вас подскочило давление. В этом случае помогут препараты, сни­жающее давление. А ино­гда водителю бывает просто доста­точно остановить машину где-нибудь в укромном месте и посидеть с закры­тыми глазами минут 10-15 - это несколько успокоит «разбушевавшуюся» кровь. Вы едете на «авто­пилоте», потому что болят виски и лоб? Срочно вы­пейте кофе или ко­лу - содержащийся в этих напитках кофеин значи­тельно облегчит ваше со­стояние.

 

А бывает, что голова не болит, а просто «ватная», и по этой причине вы ни­как не можете сосредоточиться на дороге. Остано­витесь на обочине и начи­найте интенсивно расти­рать уши или просто по­щипывайте себя за мочки ушей. Неплохо бы сделать массаж головы и шеи. Для женщин подойдет следующий вариант: минут 10 приче­сывать волосы массажной щеткой (все это помогает и при сонливости). Ну как, полегчало? Теперь вый­дите из машины и проды­шитесь. А чтобы закрепить результат, сделайте 10-15 приседаний. Вот теперь можно смело отправляться дальше в путь-дорожку. Не забывайте также и старые испытанные сред­ства от головной боли: ста­кан сладкого чая с лимо­ном (снимает боль уже че­рез 15-20 минут), смазыва­ние болезненных участков «звездочкой» или ментоло­вым маслом.

 

Стресс в деятельности водителей

К сожалению, состояние стресса в деятельности водителей – явление распространенное. Специалисты подсчита­ли, что водители в круп­ных городах каждые 11 секунд испытывают стрес­совое состояние. То вдруг какой-то лихач подрезал, то на дорогу выбежал ре­бенок, то вы зазевались и едва успели остановиться на красный свет. В резуль­тате даже у самого стойко­го начинают руки дро­жать и сердце выпрыгива­ет из груди. Ехать дальше в таком состоянии опасно. Поэтому, во-первых, оста­новитесь на обочине, включите тихую спокой­ную музыку, съешьте шо­коладку и позвоните кому-нибудь из приятелей. Вам надо переключиться на что-то приятное, помогаю­щее отвлечься от пережи­ваний. Во-вторых, устрой­те сеанс релаксации. Вдохните глубоко, пред­ставив, что собрали воеди­но все гнетущие мысли, а теперь выдохните из себя весь негатив! Или же про­делайте специальные успо­каивающие упражнения:

- откройте пошире рот и за­держитесь в такой позе на несколько секунд, затем расслабьтесь;

- крепко со­жмите челюсти, потом ра­зожмите;

- сильно наморщите нос на 5 секунд, затем вернитесь в исходное по­ложение;

- с силой втяните живот, посидев так несколько секунд, и расслабьтесь.

Каждое уп­ражнение от стресса и эмоционального опустошения повторите по 5 раз. Психологи утвержда­ют, что, «прогнав» напря­жение с мышц, вы автома­тически разгрузите и нерв­ную систему. Так что вам теперь будет чем заняться, стоя в пробке. А вот с седативными пре­паратами будьте осторож­ны! Многие из них снижа­ют концентрацию внимания и остроту реакции, а потому автомобилистам их принимать нежелательно.

 

Подушка под спину

Многих водителей буквально выводит из себя боль в спине, возникающая при длительной езде в неудобном кресле. Она мешает концентрации и отвлекает от дороги. Физиологический дискомфорт провоцирует ситуацию, когда водитель увеличивает скорость автомобиля, чтобы побыстрее доехать до пункта назначения. В таком раскладе до аварийной ситуации – рукой подать. Чтобы этого из­бежать, медики рекомен­дуют отрегулировать сиде­нье так, чтобы вам было комфортно ехать. А также приоб­рести специальные при­способления, поддержива­ющую спину. Опытные водители используют небольшую плотную подушечку, которую необходимо подкладывать между поясницей и си­деньем всякий раз, когда садитесь за руль. Она не даст спине прогибаться, а значит, и болевые ощуще­ния больше не будут вас беспокоить. Еще одно хо­рошее средство от болей в спине – разминка. Рекомендуются наклоны в стороны, повороты туло­вища влево-вправо, махи руками. Также избегайте сквозняков - спина их очень не любит.

 

Желтые очки от непогоды

Вы проводите много времени за рулем, и ваши глаза сильно устают? С этим надо что-то делать. Через органы зрения воспринимается 80% информации. Если глаза устают, могут возникнуть стрессовые ситуации. Чтобы этого избежать, ку­пите очки с ярко-желты­ми стеклами (или специ­альные насадки на очки). Они улучшают зритель­ную реакцию, и вы смо­жете прекрасно ориенти­роваться и в дождь, и в снег, и в туман. Ночью же вам помогут очки с оранжевыми стеклами - они защитят от ослепле­ния фар встречных ма­шин. А в ясную солнеч­ную погоду выручат солн­цезащитные очки с тем­ными стеклами. Только приобретайте их в хоро­ших магазинах, а не в ларьках! Солнцезащитные очки увеличива­ют контрастность желто­го, зеленого и красного света. И вы всегда раз­глядите, какой горит сиг­нал светофора.

 

Если же вы забыли очки дома, «разгрузите» глаза с помощью зарядки: зажмурьтесь на пару секунд (повторите 5-7 раз), затем откройте глаза, сделай­те несколько круговых вращений и бросьте взгляд влево-вправо, вверх-вниз. Или прикре­пите к стеклу «мушку» и несколько раз посмотрите то на нее, то вдаль или же просто закройте глаза и отдохните минут 10. Ра­зумеется, все это надо де­лать не на скорости 100 км/час, а во время оста­новки!

 

Автомобилей на дорогах становится все больше. Поэтому, избежать излишнего стресса и эмоций в деятельности водителей при сегодняшней интенсивности движения невозможно. Зато можно помочь организму справиться с негативными эмоциями и их последствиями с помощью несложных упражнений и недорогих вещей. Будьте здоровы! 

27-03-2011, 21:01 | Макс Минин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: