» » 5 дорожных опасностей, связанных с наступлением тепла

5 дорожных опасностей, связанных с наступлением тепла

5 дорожных опасностей, связанных с наступлением теплаС приходом весны и лета многие водители замечают, что приходится приспосабливаться к другому, к летнему стилю вождения. Обусловлено это рядом причин, например, на дорогу выезжают неуверенные новички, которые не садились зимой за руль. Не менее опасны любители погонять на предельных скоростях, особенно стоит отметить мотоциклистов, которых зимой опять-таки нет, появление детей на дорогах, ну и резкие изменения погоды. Итак, рассмотрим подробнее все причины.


Новички на дорогах

Их еще называют подснежниками, это новички за рулем, подснежники, потому что зимой они не отваживаются выезжать на дороги, за что им огромное спасибо, а с наступлением тепла активно выруливают на трассы. Есть правда еще и те, кто просто не выезжает зимой, чтобы сберечь авто от зимних дорог, реагентов и непогоды, кстати, таких водителей число тоже немалое, и летом они знатно увеличивают поток автомобилей на дачных трассах. Такие водители, как правило, быстро возвращаются к умению водить, но есть среди них и те, кто и за долгое время такого вождения, так и не научился, поэтому проблема от них остается. Сюда же стоит отнести и пожилых людей за рулем, слабое зрение и здоровье не дают им записаться в ряды крепких и надежных водителей.

Большинство автолюбителей уже научились распознавать дачных подснежников. У них есть особенные приметы, например, за рулем может находиться пожилой человек, авто забит под завязку рассадой и внуками, машина двигается неуверенно на маленькой скорости. Скорее всего, вы встретили именно такой весенний подснежник, будьте аккуратнее, несмотря на спокойную езду, такой водитель может выкинуть пару неожиданных сюрпризов. Поддать газку и внезапно начать перестраиваться в другой ряд или, наоборот, начать тормозить прямо перед вами, да и много иных странных поступков.

Любители быстрой езды

Эх, какой русский не любит быстрой езды! В общем-то, многие не любят, но они есть, и меньше всего они считаются с мнением окружающих их на дороге автолюбителей. Зима и весна для них были сдерживающими факторами: или гололед, или снегопады, тут уж не до гонок, зато лето полностью снимает эти ограничения. Сложность заключается в том, что подсознательно таким гонщиком может стать почти любой водитель, так сказать показать мощь своего авто или свою крутизну. Поэтому в отличие от подснежника, гонщика так легко не вычислить, пока не увидишь рядом с собой или впереди себя нездоровые скоростные маневры.

Здесь выход и рекомендация одна - пропустите его, не спешите за ним, дайте ему оторваться, чтобы там ни было, вы в этом не будете виновны и не пострадаете сами. Однако есть действительно серьезные гонщики и с хорошими авто, такого нетрудно определить, это заниженный клиренс, спойлера и обвесы аэродинамики. В общем, автомобиль с явными признаками спортивного характера снаружи и под капотом, в этом случае не нужно создавать маневры на полосах. Пока он находится сзади, следите за ним в зеркало, держите дистанцию, он сам выберет время для обгона, вам нужно лишь не мешать.

Что касается самих гонщиков на подобных машинах, то стоит знать свои возможности и силы, если таковых нет, то рекомендуется обучиться экстремальному вождению.

Мотоциклисты

Извечная проблема всех дорог, это двухколесный транспорт, а точнее его владелец. Они все подснежники, 4-5 месяцев не садились за руль, многие из них вообще за него сели впервые, это молодежь, владельцы скутеров и мопедов. К ним присоединяется немало владельцев серьезных байков, в общем, число водителей двухколесного транспорта значительно возрастает. Сюда относятся даже те, кто зимой сидит за рулем машины, а летом гораздо удобнее и приятнее передвигаться на мотоцикле, такие, кстати, знают, что такое приличие на дороге и не создают проблем. Тем не менее, большинство создает проблемы на дорогах, имея преимущество в маневренности или скорости. Нередко можно заметить владельца байка, который стартует еще на желтый свет, создает опасные маневры в потоке между автомобилями.

Находясь рядом с такими мотоциклистами, водителям авто следует быть предельно аккуратным, также просто смотрите в зеркало заднего и бокового вида, избегайте маневров находясь рядом сними.

Если говорить о скутерах и велосипедах, то, пожалуй, это самые опасные участники движения, большинство из них горячая молодежь, некоторые вообще без прав и не знают правил. Будьте максимально осторожны и внимательны при встрече с ними на дороге.

Лето — плюсы и минусы погоды

Лето, как известно, может выдавать погодные сюрпризы, впрочем, даже без резких изменений хватает проблем. Основная сложность - ослепляющее солнце, дорога полна бликов, при движении за одну секунду можно попасть в тень и снова оказаться на ярком солнце. Такие контрасты крайне тяжело отражаются на зрении водителя, особенно для тех, у кого и так есть проблемы со зрением. При резких изменениях света, зрачки не успевают адаптироваться, нередко бывает, что водитель пропускает светофор, знак и даже пешехода. Кроме того, за день при таких нагрузках глаза невероятно сильно устают, что отражается на общем самочувствии человека. Здесь можно порекомендовать приобрести хорошие очки, есть множество стекол со специальными фильтрами. Стекла хамелеоны, которые адаптируются под резкое изменение света, важно чтобы зрачок как можно меньше получал резких световых перепадов и успевал приспособиться к изменениям.

Не следует пренебрегать штатными средствами автомобиля, таковым является козырек. В случае, если у вас не оказалось с собой очков, то вы можете противостоять резкой смене света, поочередным открытием и закрытием глаз, таким образом один глаз у вас будет хорошо видеть обстановку на дороге.

К погодным изменениям стоит отнести внезапные летние дожди, особенно когда светит солнце и льют дождь. В этом случае стоит снизить скорость, обязательно включить дворники. Если все же вам трудно двигаться, от солнца и воды у вас в глазах появляются блики, то самый лучший вариант - съехать на обочину и подождать окончания дождя. Также стоит обратить внимание, что могут быстро образоваться большие и глубокие лужи, а при солнечном освещении они не всегда адекватно оцениваются.

Дети — пора летних каникул

Каникулы и лето – время, когда детей магнитом тянет на улицы, а улица и дорога - сопутствующие понятия и находятся рядом. Количество детей значительно возрастает, от подростков до самых маленьких, именно эти малыши нередко заигравшись, оказываются на проезжей части. Стоит особенно отметить, что многие дети катаются на велосипедах, скейтах, роликовых коньках. И это очень опасно, немногие из них хорошо управляют этими средствами, тем более находясь на улице, а не на специальных стадионах. Поэтому водителям нужно быть предельно внимательными на городских дорогах, соблюдать скоростной режим, быть осторожными при нахождении рядом со школами, садами и детскими площадками.

22-05-2013, 00:19 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: