» » Типы водителей: мнение психологов

Типы водителей: мнение психологов

У каждого из нас имеется свой уникальный характер, черты которого можно проследить в нашем поведении на дороге. Среди водителей можно найти самые разнообразные психотипы поведения. Как же определить, кто перед вами и чего от него следует ожидать? Именно эта тема поднимается в данной статье. Ниже мы приводим анализ и мнения о ситуации от экпертов-психологов.


Возмутитель спокойствия

Данный психотип после обгона колонны автомобилей или даже одиночного транспортного средства перестраивается так, чтобы оказаться перед ней и начинает задерживать и тормозить общее движении. Он мешает передвижению всей колонны, вынуждая ее подстраиваться под свою манеру езды, так или иначе приводя к появлению угрозы аварийной ситуации. Если вы находитесь в такой «нервной» колонне, то рекомендуем из нее выехать, чтобы максимально обезопасить себя и других участников дорожного движения.

Прижимщик

Автомобиль, идущий впереди вас, идет максимально близко к осевой, а в тот момент, когда вы пытаетесь объехать его по правому ряду, он тут же включает поворотник направо и одновременно перестраивается туда. Тут можно дать только такой совет – снизьте скорость, если это возможно и увеличьте дистанцию между прижимщиком и вами. Если ситуация становится опасной, то тормозите. Старайтесь держаться подальше от подобного непредсказуемого участника дорожного движения.

Экстремист

Это водитель-лихач, который не желает сбрасывать скорость даже при плохой видимости: обгоняет на правом крутом повороте по косой; обгоняет на подъеме вслепую. Даже на своей полосе следует остерегаться таких водителей. При необходимости следует сбавить скорость или даже съехать на обочину.

Мямля

Достаточно опасный психотип. Его основным признаком является медлительность. Задолго до приближения к перекрестку или месту объезда он начинает двигаться крайне медленно, сбрасывая скорость чуть ли не до скорости идущего человека. Вы, разумеется, думаете, что данный водитель собирается поворачивать, однако в последний момент он внезапно едет прямо, мешая всем остальным водителям! Подобное вождение зачастую встречается у тех водителей, которые не имеют ясного плана поездки или плохо ориентируются на дороге.

Прицеп

Таких водителей можно достаточно часто увидеть при передвижении по загородным дорогам. Они любят передвигаться, буквально «уткнувшись» в заднюю часть движущегося перед ними транспортного средства. Дистанцию при этом они не соблюдают совершенно. Чтобы «отцепить» его, можно использовать один из следующих способов. Прежде всего, можно снизить немного скорость и далее двигаться равномерно, без резких рывков. Чаще всего «прицепы» не выдерживают навязанного низкого темпа движения и обгоняют ваш автомобиль. Второй вариант действий – если возможно, то увеличить скорости и оторваться от назойливого «хвоста». Разумеется, что подобный маневр следует делать, только учитывая текущую ситуацию на дороге, чтобы не создавать условий для аварии.

Осевик

Существует ряд водителей, которые стараются передвигаться как можно ближе к осевой линии, причем по какой-то причине считая, что все остальные участники дорожного движения должны им не мешать так ездить. Это крайне опасный психотип, поскольку все его внимание приковано к осевой линии дороги. Не следует вступать с ним в контакт, просто старайтесь держаться от него подальше. Чаще всего такие водители ездят недолго, поскольку «встречают» другого «осевика».

Молния

Данный водитель при передвижении по дороге мечется подобно броуновской частице. Никто из участников дорожного движения не может определить, куда в следующий момент он решит двинуться. Особенно это опасно при передвижении по влажной дороге.

Слаломист

По манере езды сильно похож на «молнию». На протяжении всей поездки постоянно меняет полосы движения, часто без причины, словно дорога для него – это трасса слалома, а все участники дорожного движения на ней являются вешками. Чаще всего такой водитель движется на скорости, которая выше, нежели у остального транспортного потока.

Торопыга

Этот психотип опаснее всего в тот момент, когда выезжает из переулка или ворот на основную магистраль, поскольку он не собирается ждать подходящего момента, а повернет на улицу без малейшей подготовки. Причем нередко дальше он едет никуда не торопясь.

Растяпа

Данный тип водителей встречается достаточно часто. Это те, кто забывает выключать поворотники, после того, как в них уже нет необходимости. Это опасно тем, что остальные участники дорожного движения в определенной мере дезориентированы в такой ситуации – почему водитель поворачивает направо, когда у него включен левый поворотник?

Слепила

Водители этого типа никогда не переключают свет на ближний с дальнего, даже если встречаются с другими автомобилями. В отдельных случаях можно встретить и «заднего слепилу», который при передвижении в колонне не выключает дальний свет, ослепляя водителей машин перед ним через зеркало заднего вида.

Эгоист

Этот любит остановить автомобиль таким образом, что его становится невозможно объехать. Особенно опасно это при передвижении в темное время суток, хотя и днем это может доставить множество проблем. Хорошо, если водитель в данный момент сидит в автомобиле и просто спит – тогда ему можно посигналить, и он отъедет.

Законник

Этот психотип любит соблюдать правила дорожного движения словно бы с «упреждением», то есть, например, он начинает тормозить не только до того момента, как появится красный свет, но даже до появления желтого, тем самым затормаживая все автомобили, которые едут за ним и которые при его отсутствии согласно все тем же правилам спокойно преодолели бы перекресток.

Такие водители крайне нервируют и раздражают при передвижении по дороге, примерно так же, как медленно едущий автомобиль на скоростной автомагистрали. Обидно то, что данный психотип чаще всего практически невозможно убедить в том, что его поведение неправильно – ведь он же уверен, что движется исключительно по правилам.

4-02-2013, 23:25 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: