» » Ремонт и перетяжка передней панели искусственной кожей

Ремонт и перетяжка передней панели искусственной кожей

Ремонт и перетяжка передней панели искусственной кожейВ каких случаях нужно будет обтягивать кожей или ремонтировать переднюю панель салона автомобиля? Обычно эту операцию проводят, когда испорчена передняя панель сигаретами, химикатами или поцарапана. И для любителей делать тюнинг автомобиля.

Как правильно перетянуть переднюю панель виниловой кожей или кожзаменителем

Искусственная кожа серого цвета с пупырчатой шагренью
Пластиковая панель имеет некрасивые порезы битым лобовым стеклом. Нужно получить после ремонта такую идеальную панель, которая прекрасно впишется в дизайн салона автомобиля.

Для выполнения работ нужно купить необходимые материалы для ремонта
  • Серая искусственная кожа с пупырчатой шагренью. У полотна размер должен быть 1,40Х2,00 м;
  • Следует приобрести термофиксирующий обувной клей Robokoll-406. Конечно, понадобятся кисти для нанесения клея и строительный нож;
  • Строительный фен, при помощи него будет происходить приклейка к основе и растяжка кожи горячим воздухом.
Технология ремонта пластиковой панели авто
Вначале нужно отмыть пластиковую панель, которую нужно оклеивать. Сначала водой, можно с порошком или мылом с жесткой щеткой, затем пройтись любым обезжиривателем-растворителем.

Следующий этап работ на поверхности - сделать ремонт дефектов. Вполне подойдет шпатлевка по пластику. Когда пластиковая панель обтянута материалом, то прежде чем наносить шпатлевку, нужно нанести по пластику грунт, затем 2К акриловый грунт, иначе на данном покрытии шпатлевка не будет держаться. Перед нанесением клея следует обезжирить всю поверхность.

Начинать нужно с высокой части, это козырек панели приборов. Этот участок намазать клеем и тот участок кожзаменителя, который нужно приклеить на козырек. Подождать 10 минут и приклеить. Чтобы завершить фиксацию, проклеенный участок нагреть феном. Температура поверхности должна составлять 60 градусов Цельсия для нормальной полимеризации. Нужно очень аккуратно греть кожзаменитель или можно все спалить. Для начала потренируйтесь на бардачке.

Процесс натяжки кожи и фиксации на панели

От козырька переходим к проклейке вокруг. Не следует спешить, потому что фиксация клея - это достаточно длительное время. Даже если прогреть, кусок встает намертво только через 30 минут. Натягивать внутрь кожзаменитель нужно прежде, чем вы зафиксируете вокруг отверстия кожу клеем. Если форму натянуть, то есть изменить ее, то если нагреть нужный участок кожзаменителя, он легко растянется в нужном направлении. Пригладить его к поверхности панели, убрать складки и для фиксации клея еще прогреть феном.

Рельефы поверхности (ступени) можно повторить, а чтобы не поцарапать поверхности кожи, проминать пластиковым шпателем со сточенными углами. Это сложные участки и их приходится проминать несколько раз и уминать по рельефу.

Если понадобится глубокое внедрение внутрь панель, а это воздуховоды, то натягивать кожзаменитель следует внутрь прежде, чем вы зафиксируете вокруг отверстия кожу клеем. Ведь кожзаменитель имеет свой предел растяжимости и натягивать внутрь его нужно на большую глубину, это порядка 7 см, если края не закреплены, то можно за счет них стянуть до нужной глубины.

Весь процесс можно обобщить таким образом:
  • намазать клеем;
  • погреть феном и растянуть по форме кожзаменитель;
  • пригладить к панели по рельефу;
  • присушить, греть и при помощи подручных предметов притирать к рельефу панели;
  • обрезать излишки кожзаменителя.
  • с боков свиснут «юбочки» с оборочками.
Большую сложность вызовет обтяжка боковин панели. Победить эти «юбочки» с оборочками можно путем растягивания кожзаменителя вверху боковин, а затем внизу сморщивая его на краях. Все края нужно загнуть и приклеить внутрь. Шов сделать встык.

Чтобы убрать излишки материала (кожзаменителя) в середине спереди, где находится консоль, нужно сделать шов встык. Шов получится почти незаметным.

Преимущества и недостатки данного метода
Из преимуществ можно отметить то, что после такой операции понизится скрипучесть панели, в особенности на отечественных автомобилях. Внешний вид получается элегантным. Из недостатков выделяют то, что это достаточно кропотливая и трудоемкая операция. Если у вас нет достаточного опыта, лучше не браться за нее в одиночку. Обтяжку лучше делать вдвоем с помощником.

После обтяжки передней панели будет сложно вставлять разные решетки и штатные заглушки. В местах их крепления уменьшится посадочное место. Проблема просто решается местным подпиливанием и подрезанием, перед установкой этих элементом нужно сбрызнуть средством для смазки резины и пластика, к примеру, полиролью для панели и пластика или силиконовой смазкой.
2-03-2014, 00:38 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: